加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > 【如何保护孩子的视力】+ 注意用眼 劳逸结合 督促提醒
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何保护孩子的视力】+ 注意用眼 劳逸结合 督促提醒

回复数:18  |  浏览数:6907
楼主

【如何保护孩子的视力】+ 注意用眼  劳逸结合 督促提醒

我的老妈是高度近视,现在基本看不清东西了,老妈经常跟我念叨:一定要注意眼睛哈,不然等老了,看不到,后悔就来不及了。可是我吧,老妈说的时候,注意一下,老妈不说的时候,就忘记了,一天手机不离手,微信、QQ、新闻头条、小说等等,手机里的诱惑太多了,一刷起来,早把注意眼睛忘到脑后了,有时候,看手机看到眼睛都有些痛了,把眼睛眯一会儿,又接着看。

因为不爱惜眼睛,我的眼睛在读书的时候,就近视了,等到高考的时候,已经是高度近视了,这可能有一些遗传,但更多的,应该是自己不爱惜吧。因为咱家四姐妹,我的视力是最差的。

因为自己视力不好,就会特别担心孩子的视力也不好。其实保护视力并不复杂,就是注意用眼,劳逸结合。对于保护孩子的视力,则需要做到督促提醒孩子注意用眼、劳逸结合,因为成人做到控制好用眼时间,更别说孩子了。

孩子们在学校上课,学校不准带手机,回家要做作业,孩子们接触电子设备比较少,小朋友的书写姿势比较正确,小朋友的视力就一直保持在5.0。这段时间,因为疫情,孩子们延迟开学了,停课不停学,虽然孩子们不到学校上课,但还是要在家上网课,天天平板电脑的用着,孩子视力保护就必须要重视了。

要保护好孩子视力,用一句话概括就是:注意用眼、劳逸结合、督促提醒。

首先要控制眼睛与电子设备的距离,当然是越远越好,要远又要能看到,就必须电子设备要足够大。所以,上网课,最好是投影到屏幕,其次是投影到电视,再次是电脑屏幕,第四是平板,最后是手机。好在现在家家都有电视机,基本可以实现投影到电视屏幕上进行学习。我们家小朋友开始的时候是在平板和笔记本电脑上上网课,后来,就改成了投影到电视机屏上。

其次是控制用眼的时间。每次连续看书学习不能够超过一个小时。学校的安排也是考虑到这一点的,一般微课学习为20分钟左右,其它时间是看学案学习、做作业。每天上午三节课,中间有三十分钟的时间用来做眼保健操和体育锻炼。只要小朋友们严格按照学校的安排进行学习锻炼,做到劳逸结合,就完全不担心视力问题。

第三是督促提醒。很多大人都无法做到不长时间看手机,对于孩子来说,让他们自己控制用平板手机的时间,是不大现实的,父母必须要经常提醒,做好督促。我不知道别人家的孩子的情形是怎样的,反正我们家孩子,我每天提醒无数次,甚至要动用“武力镇压”,直接没收电子设备。

这几点说起来是非常简单的,关键在于坚持做到。我们要孩子做到,自己先以身做则吧,少用手机,多活动,注意用眼,劳逸结合,带动督促孩子适当用眼,保护自己的眼睛。希望每个孩子都有一双明亮的眼睛,每个孩子的视力都能保持在5.0以上。

PS:手机平板投影到电视屏上,是下载一个乐播投屏的APP到手机或平板上,然后安装APP后,按照提示操作,具体怎么操作我也不会, 我们家是娃自己整的,这个娃比我们要精通。

沙发
眼睛是心灵的窗户,一定要保护好
板凳
对于保护视力我是一点办法都没有,亲说的这些孩子都不到,说多了就是各种嫌弃。
我家的都是用手机上网课的,投影的方法我不会,我去学习一下
眼睛是心灵的窗户,一定要保护好
郧丽 发表于 2020-02-28 19:55
是啊
对于保护视力我是一点办法都没有,亲说的这些孩子都不到,说多了就是各种嫌弃。
隶涵妈妈 发表于 2020-02-28 20:01
只有多商量,多提醒,大孩子不好管
我家的都是用手机上网课的,投影的方法我不会,我去学习一下
添添妈 发表于 2020-02-29 13:12
我们家是娃自己整的,好像是下了一个投影的软件叫乐播投屏,就可以从手机平板投影到电视屏幕上。
回复 7# 简简2004

你家孩子真棒。好的,我去找找,谢谢。
回复 7# 简简2004

你家孩子真棒。好的,我去找找,谢谢。
添添妈 发表于 2020-02-29 13:24
不谢哈,我们家娃是大孩子了。
孩子的视力应该是保护的很好了,家长一定非常用心
回复 9# 简简2004

我也是大孩子,可我不会,我们家电视上没有应用商店,下载不了这个软件。不过,我们刚才找到电视上有自带的学而思课程(学校平时就用这个网给孩子上课的),所以也不用刻意弄了。
孩子的视力应该是保护的很好了,家长一定非常用心
武朵朵小公主 发表于 2020-02-29 13:29
是啊
回复 9# 简简2004

我也是大孩子,可我不会,我们家电视上没有应用商店,下载不了这个软件。不过,我们刚才找到电视上有自带的学而思课程(学校平时就用这个网给孩子上课的),所以也不用刻意弄了。
添添妈 发表于 2020-02-29 13:38
恩恩,跟学校保持一致就好。
回复 #武朵朵小公主

嗯就是的
回复 #添添妈

不谢哈

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》