加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 自律有多难?20200227
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

自律有多难?20200227

回复数:15  |  浏览数:2791
楼主

自律有多难?20200227

20200227    星期四     阴

早上五点四十,我的起床闹钟响了。我把闹钟摁了,还想继续睡一会儿,若是不上班,我就又继续睡了,可是今天要上班,我必须要早起。

摁亮台灯,起身坐起,习惯性地拿出手机,微信群,公众号,各类新闻频道,一路看下来,时间过得飞快,转眼间就到了六点二十,必须得起床做早饭了,于是,才下了床。

烧开水、蒸蛋、蒸馒头,等到早饭上桌,已经是六点五十。

小朋友的闹钟六点三十在客厅响起,我和孩子爸都没管他,等他自己去关。响了一两分钟,小朋友起来了,关了闹钟,拿着平板开始整事情。先听了一会英语单词朗读,然后自己读了一会儿英语。

吃早饭的时候,小朋友跟我说:老妈,你确定上班不会晚?我看了一下时间,虽然不会晚,但确实有点紧了。我加快了吃饭的速度,孩子爸吃饭快,早就吃完在等我了。

今天到办公室还是特别早。到了放下东西,先洗手,然后给门把手、钥匙、手机消毒。打扫了卫生,接了水烧起,我就坐在了办公桌前。

因为是值班,除了防疫工作,其它工作基本还没有正常开展。我们部门在防疫工作中负责疫情及防控有关知识的宣传。之前,没有到单位值班的时候,我们每天就在家里,定时在我们单位的微信群、QQ群发布有关信息,引导大家正确认识疫情,做好防护,坚定信心,共同努力战胜疫情。

值班相对正常上班来说,相对就事情就要少一些,那么空余的时间,就要看自己的安排了。昨天,我整理了一下工作内容,把年前遗留下来的工作进行了一个扫尾,这些工作目前虽然没有人催,但迟早是要做的,这个自己就要做好安排了。

因为疫情,办公室没有开空调,感觉就有些冷,尤其是脚特别冷。昨天,我带了一个暖手壶,感觉脚还是有些冷。今天我准备工作2个小时就起来活动一下,这样的话,就好一些。生命在于运动,可是,运动的习惯,我们很多人都没有,因为运动要与懒散作斗争,形成运动的好习惯更需要长期地与懒散作斗争。

反思我今天的所作所为,其实我自己也是一个不够自律的人,换一个角度来说,其实是养成的好习惯不多。其实,自律主要在于习惯养成的过程中,只有我们形成了习惯,不管多么难坚持的事情,我们都会自然而然地去做。

举个例子,我们每天都要洗脸刷牙,我相信,大多数人都有这个习惯,晚上睡觉,不洗脸不刷牙就上床睡觉,一定会觉得自己还有事情没有做,有的人甚至还因此睡不着觉呢。

再举个当前的例子,以前我们出门都是不戴口罩的,疫情来了,大家出门必须要戴口罩,刚开始的时候,孩子爸出门的时候经常要忘,出了门之后又回来,忘了几次后,形成习惯了,现在出门必戴口罩了。

自律有多难?难就难在形成好习惯的过程,习惯养成之后,就不是自律,而是自然。人的很多习惯都是在小时候养成的,而小朋友的很多习惯往往跟父母一样,因此,要想孩子能够有好习惯,父母必须要先有好习惯。因此,要让孩子自律,家长自己要先自律。

沙发
做早饭,就的早起
板凳
回复 #郧丽

必须的
早上起来一定不能拿手机,不然时间一晃就没了
自律是很难,但是有责任心,会把每一件事情做好的。
习惯了也就不觉得啥
早上起来一定不能拿手机,不然时间一晃就没了
cindyme 发表于 2020-03-03 16:28
就是就是
自律是很难,但是有责任心,会把每一件事情做好的。
元元 发表于 2020-03-04 07:27
自律是有责任心的最出色表现
习惯了也就不觉得啥
小快乐宝贝 发表于 2020-03-04 07:41
就是的哈
自律似乎对大家都是比较难的
自律似乎对大家都是比较难的
冰钰愛玥 发表于 2020-03-05 23:05
是啊,形成好习惯不容易
诱惑太多 自律不易啊
自律也得慢慢来,不容易
回复 #xuanxuan0426