加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【对孩子应该多鼓励少批评吗?】+是的,而且要具体
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【对孩子应该多鼓励少批评吗?】+是的,而且要具体

回复数:17  |  浏览数:4697
楼主

【对孩子应该多鼓励少批评吗?】+是的,而且要具体

为人父母都有第一次,无论我们为人子时是否满意自己的父母,甚至幻想想着该怎样做父母,但有朝一日我们当了父母一切就变了。因为每个人都是独一无二的,当然我们的孩子也是独一无二的。

面对一个全新的生命,我们有欣喜,有感动,觉得任何一个“别人家的孩子”都不如自己的好;但当他们调皮、叛逆之时,我们会无奈,换句话说是觉得受伤,为什么不能互相了解,之前规划的其乐融融怎么会变成这样?

值得庆幸的事,我们这一代的父母,大都比较明智,会关注一些育儿知识;而且现在信息比较发达,大家现学现卖也是可以的。

对孩子应该多鼓励少批评这样的话我是认可的,鼓励能让人充满活力,让人心情好,这个和社会上很多激励制度是相似的。生活中批评也是必须的,因为孩子就像小树苗,需要不断的引导、修正,才能长得更直、更壮。

这里要提的一点,就是个人认为无论是批评还是鼓励,要力求具体。比如说鼓励,不能只说你真棒,加油。要明确指出孩子哪一点儿做的好,这样他就会下意识的强化自己的行动。比如这次孩子帮忙做家务了,我们就可以针对情况进行鼓励——某某这次帮忙擦桌子,值得鼓励。总体看来是比较干净的,妈妈很开心。如果下次擦桌子时能够先收拾一下桌面垃圾,朝一个方向归拢并倒进垃圾桶就更好了。

批评也是如此,如果我们气急败坏地数落孩子这不行、那不行,不但起不到效果,反而可能适得其反。孩子们也是有尊严的,需要我们站在对方的立场考虑问题。对于小小年纪,有些事不能要求太高,这种情况,还是以鼓励为主,尽量不要批评。如果涉及原则问题,最好也等彼此情绪稳定了再说。情绪激动时,家长思路不清晰,说很多废话甚至是伤害幼小心灵的话,真的是得不偿失,自己事后可能也会后悔。孩子情绪不好时,对家长的话也听不进去。

最后和大家分享一个“三明治批评法”,首先用称赞开头,接下来提出一些批评事项,最后再针对这种情况提出一点建议,指出一些值得肯定的地方。

生活中,多去发现对方的闪光点吧,这样我们都会开心许多。
沙发
亲写的非常的棒!育儿就是我们的成长,这条路不仅需要技术更需要的是初心。一起加油!
板凳
多多发现孩子身上的闪光点
孩子会非常听话的
很认同亲爱的观点,不管是哪种,具体点是有好处的
我也会学会找孩子身上的闪光点
我经常对我姑娘说“妈妈也是第一次做妈妈,哪里不好的你要及时提醒我”

是的  养育孩子这条路摸索中前行
回复 2# 隶涵妈妈

确实如此,谢谢亲爱的,得到认可很开心。一起加油啊
回复 3# 郧丽
多发现优点,鼓励,孩子们会更配合
我也会学会找孩子身上的闪光点
天使宝贝娃 发表于 2020-03-02 11:32
点赞,东海镇妈妈受欢迎
回复 5# 天使宝贝娃

懂孩子的妈妈受欢迎,错字要改正哈哈
回复 4# 冰钰愛玥

具体是非常重要的,否则孩子们会糊涂
我经常对我姑娘说“妈妈也是第一次做妈妈,哪里不好的你要及时提醒我”

是的  养育孩子这条路摸索中前行
哈哈娘娘 发表于 2020-03-02 11:45
一起摸索,一路学习
两个小公主,好幸福哦
我的注意力在你家孩子身上,可爱。
小妞儿的朝天揪和大妞儿的标准瑜伽体式萌化了我,同时也折射出了女主人教子有方~!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请