加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 姐姐的习作《有趣的小实验》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

姐姐的习作《有趣的小实验》

回复数:26  |  浏览数:6440
楼主

这个假期本来没有给孩子们报上各类的兴趣班课外活动的,不料到因疫情影响不能外出了,看到平时上课的有线上学习课程,我马上给姐姐报上了。第一节的作文阅读课,看着就觉得有意思呢,跟着我来看看姐姐的习作《有趣的小实验》吧。

本次的习作是写小实验的作文,为了让孩子们可以真情实感,老师提前让孩子们准备好材——起动手制作小实验,这个还是第一次有这样边看制作,边自己亲自动手呢,孩子表现出相当兴奋。本次的实验是见证火山的喷发,看我们准备的材料有:醋、盆子、苏打粉、洗洁精,瓶子,这些都是日常用品,一会就集齐了。

姐姐上课,我还是第一次在旁边看着呢,只见老师先让大家看了一段有关火山喷发的视频,接着开始按照老师的要求来制作,哗,我还没看清楚示范,孩子已经迫不及待地制作了,感觉姐姐对做实验有着浓厚的兴趣呢。

一边轻放材料,一边双目仔细观察瓶子里的发生物,哗,真的是一阵白色的类似泡泡状直涌瓶口,慢慢又回缩了下来,我刚好有事离开了一下,没有拍下那一壮观的一幕,还是有点可惜的。随着姐姐小心翼翼地放物品,瓶子里又发生的异样,真是让她大开眼界。

通过动手制作,孩子写下以下的习作:

在今天的的作文课上,老师跟我们玩了一个有趣的小实验——“火山喷发”。

首先,我们要准备好实验的材料,醋、盆子、苏打粉、洗洁精,瓶子。接着,把瓶子放入盆中,这是不让“岩浆”流到桌子上。然后在瓶子里倒入适量的苏打粉和洗洁精,开始是没有什么变化,不过,不久后,你会发现洗洁精会慢慢地把苏打粉给融化,变成了白色的水,最后,将醋慢慢地倒进瓶子里,奇迹很快就出现了,刚才还是一些白色的水,一转眼,就变成了一杯子的白泡沫,就像火山喷发的岩浆一样慢慢地往瓶子外面流,我又兴奋又惊讶。

为什么会这样呢?原来,由于小苏打是碱性的,而醋是酸性的,当把它们俩放在一起的时候,就会产生二氧化碳。二氧化碳的气体和洗洁精产生大量的泡沫,所以就形成了“火山喷发”的情景。

大千世界地奇不有,平凡的东西往往有着丰富的科学知识,同学们,让我们一起探索,一起发现,在知识的海洋里远航吧。

整体还算可以吧,但字体感觉这个假期差了很多,还需要努力哈。

沙发
这个实验好有意义,孩子在其中也学习到一些化学知识。
板凳
很完整的一次尝试,值得点赞
非常棒的孩子~点赞!
回复 2# 郧丽

是的啊,有制作过程
回复 3# 就要快乐

还可以的
回复 4# 包容宇宙

谢谢亲
回复 7# 雪雪子

加油
小孩子都喜欢做实验