加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 第875期《谷口智则“有你,真好!”人际交往主题绘本》分享整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第875期《谷口智则“有你,真好!”人际交往主题绘本》分享整理贴

回复数:4  |  浏览数:2143
楼主

分享人:青岛出版社编辑张志晴老师

青岛出版社编辑张志晴 14:30:14
群里的各位家长们,大家好!

青岛出版社编辑张志晴 14:30:55
我是青岛出版社少儿分社的编辑张志晴。今天给大家分享的是《谷口智则“有你,真好”人际交往系列》图书,这套书共有5册,《鳄鱼华夫饼》《香蕉游乐园》《女巫的魔法》《100个圣诞老人》《大个子圣诞老人和小个子圣诞老人》。

青岛出版社编辑张志晴 14:31:07

青岛出版社编辑张志晴 14:31:32
在这个特殊的时期,我还是想跟各位家长们说一下,一定要少出门、常通风、勤洗手、戴口罩,注意保护好自己的同时,更要保护好孩子。

青岛出版社编辑张志晴 14:32:17
超长的假期,孩子不能出门玩耍,体会不到外面世界的乐趣了,但是读书却是一个待在家里也能体验到快乐的好办法,那就和孩子一起来读书,体验书中世界的丰富多彩吧!

青岛出版社编辑张志晴 14:33:03
孩子读完了,大人也来读一下吧,然后接着给孩子读

青岛出版社编辑张志晴 14:33:18
谷口智则的这套书我们是在去年12月份上架的,也还算新鲜。家长们如果还没有给孩子读过,可以考虑一下了。先附上购买链接,大家可以看一下这套书的详情。
购买链接:https://item.jd.com/12760482.html

青岛出版社编辑张志晴 14:34:20
在分享故事之前,先给大家介绍一下作者。

青岛出版社编辑张志晴 14:34:40
谷口智则,1978年出生于日本大阪,毕业于金泽美术工艺大学日本画专业。近些年来,在日本、法国、意大利出版了多部绘本作品,同时活跃在电视、杂志、广告、商品包装和店铺设计等领域,多次举办画展,现为日本大阪四条畷市观光大使、大阪成蹊大学客座教授,成为备受关注的绘本作家。作品曾获得日本“新风舍绘本竞赛”评委特别奖、“日本绘本奖”提名。

青岛出版社编辑张志晴 14:34:53
他创作的绘本,用奇特的想象编织温暖的故事,绘画形象鲜明、个性突出,让人过目难忘。他期待自己的作品能够感动全世界的大人与孩子,让他们沉浸其中,收获不一样的体验和感悟。

青岛出版社编辑张志晴 14:35:26
给大家看一张作者绘画时的照片

青岛出版社编辑张志晴 14:36:28
之前在QQ群给大家分享过《鳄鱼华夫饼》和《100个圣诞老人》。今天想给大家分享的是套装里的另一本《香蕉游乐园》。

青岛出版社编辑张志晴 14:36:38

青岛出版社编辑张志晴 14:37:23
作者的绘画跟别人是不一样的方式,可以看一下刚刚的照片,作者的画布是黑色的

青岛出版社编辑张志晴 14:37:47
2-7岁的都适合,颜色、插画都非常鲜艳

青岛出版社编辑张志晴 14:38:14
这是一本非常有想象力的绘本,香蕉和游乐园会有什么关系呢?香蕉是孩子们很喜欢的一种水果,游乐园也是孩子们喜欢去玩的地方,这两个在一起那就太投孩子所好了!

青岛出版社编辑张志晴 14:39:26
其实绘本的阅读年龄是0-99岁,大人和孩子都可以读,单主要是学龄前孩子读的,3-6岁,但是很多2岁的孩子也开始读了,小学低年级的孩子也还是可以读的。

青岛出版社编辑张志晴 14:39:45
看一下封面,一个大大的香蕉海盗船,上面坐着熊猫、狮子、老虎、长颈鹿、猴子、兔子等动物朋友们,封面上还有一些其他的游乐设施,家长们和孩子可以开动脑筋一起来猜一猜、想一想这些游乐设施都是些什么呀?

青岛出版社编辑张志晴 14:40:09

青岛出版社编辑张志晴 14:40:32
这么多动物朋友,谁会是故事里的主角呢?熊猫?老虎?狮子?……

青岛出版社编辑张志晴 14:41:10
其实想一下谁最爱吃香蕉呀?当然是猴子了。

青岛出版社编辑张志晴 14:41:20
嗯,封面上一幅图就给我们很多的信息哈,这就是图画书插图的魅力,虽然没有文字,但是每一幅图都是一个故事。

青岛出版社编辑张志晴 14:41:56
我们现在翻开书看一下

青岛出版社编辑张志晴 14:42:04

青岛出版社编辑张志晴 14:42:16
香蕉游乐园的全貌就呈现在大家眼前了,这个是一张作者的手绘图,没有上色,但是我们可以一起来看看香蕉游乐园里面都有些什么。

青岛出版社编辑张志晴 14:42:52
这个是环衬页

青岛出版社编辑张志晴 14:43:22
这一页孩子可以在上面涂上颜色,也可以模仿着画一下。

青岛出版社编辑张志晴 14:43:45
这套书我们有赠送图画本,孩子可以在上面画画

青岛出版社编辑张志晴 14:44:15
长颈鹿门是入口,进去游乐园后左边有香蕉旋转木马、香蕉餐厅、大象过山车、香蕉城堡;右边呢,香蕉海盗船、香蕉飞机、孔雀摩天轮、香蕉船、鲨鱼鬼屋。游乐园的好玩刺激的项目,香蕉游乐园都有呢。

青岛出版社编辑张志晴 14:45:05
香蕉游乐园里会发生什么好玩有趣的故事呢?

青岛出版社编辑张志晴 14:45:23
下面就一起来读故事吧!

青岛出版社编辑张志晴 14:45:52
大大的森林里,猴子一直都是孤零零的。

青岛出版社编辑张志晴 14:46:17
画面中猴子一个人坐在家里的窗户旁边向外看,他的神情也是一脸忧郁,这都是因为他没有朋友,孤孤单单一个人。

青岛出版社编辑张志晴 14:47:17
猴子一个人每天会做些什么?是每天待在家里唉声叹气吗,还是他也在寻找自己的朋友呢?

青岛出版社编辑张志晴 14:48:50

每天,猴子都带着香蕉出门去散步,肚子饿了,就在树荫下吃东西。但是,因为孤单一人,他做什么都开心不起来。

青岛出版社编辑张志晴 14:49:15
想一下,如果小朋友一个人,没有同学和朋友,只能自己玩,是不是缺少了太多的乐趣呢?每个人的世界都需要朋友、家人的陪伴。

青岛出版社编辑张志晴 14:49:31
是的,是要主动一些、勇敢一些才可以

青岛出版社编辑张志晴 14:50:05
有一天,猴子出门散步的时候,地上的香蕉皮害他滑了一跤。嗖——他掉进了一个洞里。在洞里,猴子看到什么了呢?

青岛出版社编辑张志晴 14:51:07
江苏1801G-大胖兔爱读书 会不会掉到鼹鼠的洞里去了?
@江苏1801G-大胖兔爱读书 您是读过这本书吗?太厉害了

青岛出版社编辑张志晴 14:51:26
是一只鼹鼠,他对猴子说:“来吧,来吧!来坐我的香蕉摩托车!我会载你到好玩儿的地方!不过,想做我的摩托车,需要给我一根香蕉。”

青岛出版社编辑张志晴 14:51:55
猴子给了鼹鼠一根香蕉,这时猴子还有几根香蕉呢?画面的右上角有一个提示,可以和孩子一起数一数,锻炼孩子数数的能力。

青岛出版社编辑张志晴 14:52:15

青岛出版社编辑张志晴 14:52:54
鼹鼠会带着猴子去哪里呢?大家能猜到吗?

青岛出版社编辑张志晴 14:53:24
是的,鼹鼠带着猴子来到了香蕉游乐园。

青岛出版社编辑张志晴 14:53:39
还记得游乐园门口的是谁吗?

青岛出版社编辑张志晴 14:53:55
长颈鹿双胞胎!他们对猴子说:“欢迎来到香蕉游乐园!想进去玩,必须给我们一根香蕉哟!”猴子交出香蕉后,还剩几根香蕉呢?

青岛出版社编辑张志晴 14:54:35
嗯,这些都可以和小朋友互动

青岛出版社编辑张志晴 14:55:50
这个是前面环衬页上的图了,看看孩子涂的颜色是不是和这个一样好看

青岛出版社编辑张志晴 14:56:11
是封面上的那些动物朋友们呀!猴子能在这里摆脱孤单,交到朋友吗?

青岛出版社编辑张志晴 14:56:28
猴子来到的第一站是香蕉海盗船,服务员是大猩猩,坐海盗船也是要交出一根香蕉。记得和孩子一起数一数猴子剩下的香蕉数量。

青岛出版社编辑张志晴 14:56:50
坐上海盗船,猴子的前面坐着兔子,他发现兔子也是一个人,身边没有伴儿。

青岛出版社编辑张志晴 14:57:50
继续往前走,猴子乘坐了大象过山车、孔雀摩天轮。猴子看到兔子的身边始终没有伴儿。

青岛出版社编辑张志晴 14:57:59

青岛出版社编辑张志晴 14:58:47
摩天轮一般都是会跟自己比较亲密的人一起坐的,画面中猴子和小兔子都是单独的,猴子一直在观察着兔子,为什么呢?大家可以想一想。

青岛出版社编辑张志晴 14:59:20
犀牛的香蕉飞机上猴子没看到兔子,兔子去哪里了呢?

青岛出版社编辑张志晴 15:00:51
原来,兔子去了乘坐香蕉船去了鲨鱼鬼屋。猴子也急忙赶到岸边,海豹船长说:“想要搭乘香蕉船,需要给我一根香蕉哦!”猴子立刻递出了一个香蕉……这时,猴子还有几根香蕉呢?

青岛出版社编辑张志晴 15:01:42

青岛出版社编辑张志晴 15:02:28
猴子来到黑咕隆咚的鲨鱼鬼屋后,看到了正在哭泣的小兔子。“我们一起去找出口吧!”可是出口太难找了。

青岛出版社编辑张志晴 15:03:35
蝙蝠飞过来,说:“来吧,来吧!来坐我的香蕉汽车!不坐我的车,很难找到出口的!不过,想坐我的车,必须每人各给我一根香蕉。”

青岛出版社编辑张志晴 15:04:46
那该怎么办呢?猴子和兔子该怎么选择呢?

青岛出版社编辑张志晴 15:04:59
我们一起看一下。

青岛出版社编辑张志晴 15:05:42
前面数对的话,这时候猴子是剩下了一根香蕉的哦

青岛出版社编辑张志晴 15:06:13
猴子让兔子坐蝙蝠的香蕉汽车出去,但是兔子却说:“我想和你待在一起!”
猴子听到后,会怎么做呢?

青岛出版社编辑张志晴 15:06:38
他们决定一起去找出口。不管崎岖的路面,陡峭的斜坡,任何障碍,他们都一起跨越了。

青岛出版社编辑张志晴 15:07:23
最后,他们终于看到了出口,一起钻出去……

青岛出版社编辑张志晴 15:07:35
那他们回到了哪里呢?

青岛出版社编辑张志晴 15:08:00
原来是回到了森林里,香蕉游乐园已经不见了。猴子还有一根香蕉,该怎么办呢?

青岛出版社编辑张志晴 15:08:28
回到了猴子家所在的森林里,剥开香蕉皮,一人一半。

青岛出版社编辑张志晴 15:09:14
猴子现在还会孤单吗?他的生活会高兴起来吗?

青岛出版社编辑张志晴 15:09:34
猴子是如何交到兔子这个朋友的呢?
青岛出版社编辑张志晴 15:10:18
这本书传递给我们很多的启示,友情不是从天而降的,需要小朋友勇敢一些,走出去,主动去寻找;友情的获得也不是免费的,猴子付出了自己的香蕉。但是猴子却因为友情变得快乐起来了。最后一张图我们看到猴子是幸福地笑着的。

青岛出版社编辑张志晴 15:11:25
还有交换,孩子在游乐园玩是需要付出自己的香蕉的,但同时也找到了好朋友

青岛出版社编辑张志晴 15:12:12
孩子如果害羞,不敢跟人主动打招呼,可以将这个故事讲给他听

青岛出版社编辑张志晴 15:12:20
最后,再给大家看一下封底。

青岛出版社编辑张志晴 15:12:40
有没有很熟悉,这是哪里

青岛出版社编辑张志晴 15:13:09
这是猴子的家,记得吗?窗户边上不再是猴子忧郁的表情,而是一盆漂亮的花,院子里也是有两把椅子了,桌子上还有两个茶杯。院子里也开满了小花,这都是友情带给猴子的变化。

青岛出版社编辑张志晴 15:13:48
也希望每个小朋友能够勇敢迈出人际交往的第一步,找到自己的好朋友。

青岛出版社编辑张志晴 15:14:07
虽然在这个特殊的时期,孩子不能出门,不能上学,但是好朋友一直都在关心、牵挂着彼此呢。

青岛出版社编辑张志晴 15:14:47
和孩子一起读完这本书,让孩子给自己的好朋友打个电话,分享一下假期里的收获;等到能够出门见面的时候,再给好朋友一个大大的拥抱!

青岛出版社编辑张志晴 15:15:52
这套书的画风真的是每一个买到的人都非常喜欢的,浓墨重彩,但是看了又让人觉得非常舒服,故事也非常的温馨。

青岛出版社编辑张志晴 15:17:22
是的,孩子之间的友谊都是很纯洁的,就像猴子和兔子,一人一半吃着香蕉的画面

青岛出版社编辑张志晴 15:17:51
喜欢的家长们赶紧给孩子囤一套吧,这套书目前是京东独家,正在参加满100减50的大促活动,重要的是京东物流可以正常配送。
购买链接:https://item.jd.com/12760482.html

青岛出版社编辑张志晴 15:18:03
宅家的日子和孩子一起读书,一起成长!

青岛出版社编辑张志晴 15:18:33
京东买书是可以正常配送的

青岛出版社编辑张志晴 15:19:04
今天的分享就结束了,非常谢谢各位家长的参与

沙发
亲,神速啊!这是一套很不错的书!故事很有趣!
  • 昂妈暖暖
    昂妈暖暖:在家电脑总是卡,弄了好几回图片
    02-20 10:39
板凳
提高孩子情商的书,努力做好自己,找到好朋友
小孩子很喜欢里面的故事
挺喜欢这书的,辛苦整理了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》