加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【超长假期最崩溃的事】+与小朋友斗智斗勇
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【超长假期最崩溃的事】+与小朋友斗智斗勇

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:3772
楼主

【超长假期最崩溃的事】+与小朋友斗智斗勇

去年9月,把小朋友送到学校去住校了,小朋友一走,我感觉天地一下宽阔了,时间一下空余了,除了会不时的想念一会娃,感觉又回到了养娃前,自由自在的日子感觉真是好哇。

然而,刚自由了一学期,寒假把小朋友接回家,神兽出笼了,我又回到了与娃斗智斗勇的时空,按照原计划,娃放寒假也就10来天,我忍忍忍,原以为忍忍也就过去了。

计划不如变化快,因为疫情,这个寒假是成为了和小朋友的史上最长假期,在这个超长假期里,最让人崩溃的事就是与小朋友的斗智斗勇,而且在战斗中,我往往还处于下风,这这这,实在是让人崩溃啊!

厨房、客厅、卧室,是我和小朋友斗智斗勇的主战场。

在厨房,我和小朋友的战斗关于洗碗。这个假期这么长,小朋友已经是大娃娃了,总得分担点家务活吧?煮饭与洗碗,小朋友选了洗碗。每天洗碗时,一场战斗就开始了。我要小朋友按照我的要求,洗碗要洗三遍,灶台和抽油烟机要擦。小朋友偏不听,开始的时候,他是很快就完成了洗碗任务,但碗没有洗干净,灶台又忘了擦洗。每次,我都很生气地吼了小朋友来返工,小朋友听不得我吼他,我声音大,他的声音更大,青春期的孩子惹不起,我忍了,赶紧地偃旗息鼓,放低声调,好言相劝。小朋友呢,还算是听得进话,在我坚持不懈地说教中,洗碗的质量越来越高,但前提是得看他的心情,心情好的时候,洗得又好又快,心情不好的时候,就胡乱洗完作数。当他心情不好的时候,我也就不去火上浇油了,自动放弃战斗,把他没洗干净地,重新洗一遍了事。

在客厅,我和小朋友的战斗是关于运动。疫情刚开始的时候,我和小朋友是每天下楼活动,太阳好的时候,散散步;太阳不好的时候,就在楼下打一会儿乒乓球;后来,疫情形势严峻,为防万一,我们就不下楼了,天天窝在家里了。这在家里,要让小朋友活动一下,真是太难了,口水都说干,不动,说是没有运动的氛围。被我逼着在打打乒乓球,小朋友也是采取软抵抗,站在那儿,只用手拿着拍子接球,身子却一动不动,运动量极小。不过,就算如此,我也还是每天坚持让小朋友打一会儿乒乓球,虽然运动量小,但总比不动的好。每天活动的时候,看着小朋友那懒散的样子,我就郁闷得很。幸好昨天开学之后,学校发了运动视频,要求每天上下午都要按照视频做眼保健操和体操,这运动量相对来说要大得多,我们的这场战斗算是在外界的干预下结束了。

在卧室,也就是小朋友的书房,我和小朋友的战斗是关于学习。虽然我俩有着共同的目标,那就是期望小朋友能够在学习上取得好成绩。但我们在实现目标的想法和行动却相去甚远,我是恨不得小朋友精益求精,争分夺秒地学习,小朋友是恨不得立即完成学习任务,争分夺秒地玩耍。想法不一样,行动表现出来就不一样,我是经常在催小朋友学学学,小朋友是经常偷偷摸摸地玩游戏,玩魔方,看小说。吼也吼了,骂也骂了,说也说了,小朋友是风雨不动安如山,依然我行我素,学习、玩游戏、玩魔方、看小说,完全按着自己的节奏来。对于青春期的孩子来说,打骂是不管用的,说教也是没有效的,我只有求教书本和高人,多学多看,改变自己说话和处理问题的方式方法,尽可能让孩子接受我的意见建议。不接受的话,我就只有自己再反思,再调整咯。

越说越崩溃,我不能再继续这个话题了。今天是雨水节,风雨送春归,我希望,疫情赶快结束,把我家的这只神兽赶紧送回学校去,让专业的老师们和校规校纪来降伏他。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 20-08-04 18:36 活动奖励
  •   小红花 +2 20-08-04 18:36 活动奖励
沙发
神兽嘛,哪里有那么好斗争的安慰家家如此
板凳
神兽嘛,哪里有那么好斗争的家家如此
shenmma 发表于 2020-02-19 16:38
加油是啊,加油战斗中
孩子大了,更加是不好管了
孩子大了,更加是不好管了
冰钰愛玥 发表于 2020-02-20 22:00
是啊,大哭
确实是这样,总结经验,想办法让孩子接受建议
孩子有自己的思想和主见
经常会来句,总让我学习你为什么不学习
确实是这样,总结经验,想办法让孩子接受建议
就要快乐 发表于 2020-02-21 08:54
是啊,我们永远都不可能放弃娃的
孩子有自己的思想和主见
经常会来句,总让我学习你为什么不学习
郧丽 发表于 2020-02-21 09:12
是啊,要求娃做什么之前,先得要求自己做好
孩子大了有自己的主见,我家孩子也经常与我顶嘴。
孩子大了有自己的主见,我家孩子也经常与我顶嘴。
添添妈 发表于 2020-02-24 09:54
就是,越大越不听话
我和亲大致情况一样的,什么眼保健操统统都不做,体育课也懒的不待动,学习和手机啥的都斗争的主题,崩溃啊。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
教育孩子是这样的,有时候说起来容易做起来难,慢慢来吧。
回复 12# 隶涵妈妈

坚持不懈地斗争中
回复 13# 就要快乐

是啊是啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》