加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【晒晒给孩子的寒假书单】+目前是培养阅读习惯
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【晒晒给孩子的寒假书单】+目前是培养阅读习惯

回复数:8  |  浏览数:4294
楼主

【晒晒给孩子的寒假书单】+目前是培养阅读习惯

我家宝贝属于学前阶段,所以还没有按照教材提及的书目阅读。目前主要以亲子阅读为主,培养孩子的阅读习惯。

书架上的童书已经不少,每天孩子们还是会选来读一读,有时心情好,可以读好几本;也有时只翻一翻作罢。对于阅读,我并没有强制每天要读几本,只是由着孩子们自己选书,如果孩子们需要我讲解,我也会陪孩子们一起读。

下面就说说最近读的几本。

第一本就是二宝很喜欢的,也是在地带申请的试读——《厨房,厨房,我来帮忙》,这本书是歪歪兔早教推出的,属于《0-3岁家庭安全亲子游戏纸板书》套装中的一本。这本书最吸引人的就是能以抽拉的方式进行游戏互动。孩子在互动中可以感受有些事情时比较危险的,不能做。比如煤气灶那一页可以推过推拉,让火焰冒出来。孩子就会说:“有火,不能碰”;再比如油倒进锅里那一页,配有温度计的推拉设计,孩子可以通过拉动感受温度上升。小家伙特别喜欢,有时间就会拿过来玩一下,嘴里还念念有词,可爱极了。

第二本是爸爸陪孩子们读的《快乐爸爸》。这本是新蕾出版社推出的《温馨家庭图画书》套装的一本。书中主要是图画,文字极少,爸爸和孩子们阅读时特别好玩。首先是爸爸这个直男陪读只会念文字,但这本书里文字极少,所以不得不自己反复看看,来揣摩编者到底想说什么。再者因为爸爸能够解说的极少,所以孩子们“被逼地”只好自己看图画。听者他们有时候曲解了书中的意思,还玩得那么高兴,我也就不忍心纠正了。毕竟阅读的乐趣在那也是难能可贵的,再者父女们也是少有机会在一起。

接下来就是大宝最近经常翻看的《小马宝莉》。要说小马宝莉我家有好多本,唯一的特点就是厚啊,一本书好几个故事,每次孩子意犹未尽,总想着一次读完一本,我和宝爸都被“要挟”过,简直是太难了。试了好几次,都不容易一次读完,所以我们就约定好,一次只读一个故事好了,既能感受到阅读的乐趣,也能真学到点儿东西。

要说现在孩子真的是很幸福,书可以挑着花样读。为了防止孩子每次读书都走马观花,我也会进行必要的引导。比如先让孩子读一读,自己看图讲故事。然后进行亲子阅读,过程中也会给孩子们做些延伸讲解,有时也会联系现实情况,比如安全类的,可以提个醒,防患于未然。读完了书,我还会进行一些必要的提问或者让孩子自己回顾下。

例如让孩子描述小主人公的形象,穿什么样的上衣,什么样的鞋子;什么位置放了哪些物品等等。

阅读可以让人们快速获取经验和智识,养成阅读的好习惯对以后会有很多助益。
沙发
好习惯慢慢培养
后面就能坚持下来了
板凳
爱读书的孩子以后会有好运气
有一个好的习惯也是非常重要的
回复 2# 郧丽

坚持下去比较困难,但是放弃就在一瞬间
回复 3# 橙子12

希望孩子们能有自己的思想,自己的原则
回复 4# 冰钰愛玥

是啊,好习惯还是要尽全力去坚持