加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《梁山伯与祝英台》+凄美绝伦的爱情传说
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《梁山伯与祝英台》+凄美绝伦的爱情传说

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:5520
楼主

今天是2月14日,情人节

在这样一个关于爱的日子里

我们也要分享一个关于爱情的故事——《梁山伯与祝英台》

不同的是,小斑马手里拿的这个版本是一本儿童立体书

这本《梁山伯与祝英台》是有童年童悦出品方策划的《民间传说立体书》其中的一册

全系列一共四本,分别是四个著名的中国民间故事

《梁山伯和祝英台》、《孟姜女哭长城》、《白蛇传》、《牛郎织女》

先来说说出品方策划该套民间传说立体书的用意吧

在数字化浪潮汹涌而来的当前社会,

各种电子化读物媒刊充斥我们的生活中

纸媒如何生存,纸书有何去何从

民间传说立体书正是在这样的背景之下

遴选了蜚声古今中外的四大民间爱情传说

盛传民间古脉,娓说史河情怀

兼囊心、物、行、制诸类文化,以中华有些文化遗产雅飨亿万少年儿童

其创意之高,运作之巧,皆独辟蹊径,亹亹宣答

写这篇绘本分享报告的时候

我也是特意在家里播放了《梁祝小提琴协奏曲》

对于梁山伯和祝英台的故事

也是关乎我童年回忆的一部分   

虽然我的妈妈和小姨都是工人

但是她们两个都对于文学和艺术有着热情和喜爱

可能我身上那些相对文艺的潜质也是遗传了我妈吧

在我们童年时,物质匮乏的年代

工人家庭怎么能有现在这样各种各样的音乐播放设备

可是我妈和我小姨都喜欢听《梁祝》

那时候,谁家要是有个三洋的录音机,那可是相当牛气了

我小姨也是那个年代的女文青

用两个月工资买了一台录音机

在那之后,每天晚上我写完作业,我妈都带着我去相隔一百多米的姥姥家

听小姨给我们播放各种音乐,频次最多的便是梁祝了

看上去我似乎走题了

但其实我想表达的是,无论是哪一种艺术形式

音乐也好,文学也好,更有小斑马手里这样精美绝伦非常适配小读者的立体书也好

只要它们的主题是关于这世间最美好的东西,那就永远会被传承下去

比如:少不经事时,没读过故事只听过好听的曲子的我

冥冥之中似乎跟主人公的命运跌宕起伏一起悲欢

再比如:对着立体书比比划划的小斑马

我们认为孩子们就是看新鲜看热闹

可是仔细观察照片,他的表情也是跟着书中人物的境遇百般变化着

问世间情为何物,直叫人生死相许

之所以成为经典传说,想必跟梁山伯与祝英台的爱情

以悲剧形式收尾,凄美谢幕有很大关系吧

在这样一个特别的日子里

我们读这本书,做这样思想上的碰撞和交流

是不是也显得更加有意义,更加值得去爱这个世界!

读中国古典民间故事还有一个好处

那就是将中华民族上下五千年的文明也顺带了解了

同时,立体书的阅读过程,还锻炼了孩子们手指的灵活性

立体构架的基础熏陶,这样的艺术表现形式更加综合完美

除了故事本身是个让人悲伤的结局之外

整个阅读全程都是让人赏心悦目并产生快乐的悦读时光

你们看,小斑马对于化蝶之后的梁山伯和祝英台格外喜欢

世间所有的阴霾都会退散

正如世间所有的美好总会呈现一样

我们要始终去期待和相信

活着,所有美好的感情

都值得被纪念,被铭记,被歌颂!

斑马一家也要再次感谢宝宝地带

在这个平台上,我们得到了各种好书的阅读

还要感谢出品方童年童悦

策划了如此一部兼具美学和史学的儿童读物

最后,感谢大家围观

也祝天下有情人终成眷属

地带的宝妈宝爸们,情人节快乐!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
小斑马换发型了
板凳
小斑马换发型了
小斑马的眉毛变成小括号了!可怜的我都没见过立体书!
这小表情真是很到位啊。转眼就是帅小伙了
这本书我也很想看
回复 2# 郧丽

哈哈,过年前带他去剪的头发,人家爸爸说了,打出生就是他给孩子剪头发,现在长大了,过新年了,给他儿子剪个帅气点的发型吧

就给孩子剪这么个头发,花了60块钱,不到十分钟结束
个性签名
回复 4# 旻澈

哈哈,这个书Q群分享那天,都结束了,你才跑来了,笑死我了
个性签名
回复 5# 就要快乐

过个年,胖了不少,自己那天跟我嘀咕,妈妈,我不能再胖了,再胖就变成猪了无聊
个性签名
回复 6# 冰钰愛玥

哈哈,超版您是真爱读书啊!给你点赞强
个性签名
回复 #小斑马爱睡觉

我在小黑屋里关着呢!跑去再早也没用啊!呜呜……试读也结束了……
回复 11# 旻澈

哈哈哈哈,那你快点加油,早点出来,不然我也会很想你的!
个性签名
回复 #小斑马爱睡觉

谢谢亲爱的!还有两篇!但估计今年没有去年闲啊!
回复 13# 旻澈

我去年倒是挺闲,今年还不知道情况...对未来始终心怀忐忑!微笑
个性签名
这本书可真漂亮

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》