加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【对孩子应该多鼓励少批评吗?】+鼓励加肯定
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【对孩子应该多鼓励少批评吗?】+鼓励加肯定

回复数:8  |  浏览数:2950
楼主

我们八零后的一代,在教养孩子的问题上,真是有了很大的提升。

在我们小时候,基本上大多数的孩子都是活在“别人家的孩子”阴影之下,很少能够听到鼓励的话,至少我全是打压,生怕翘起小尾巴似的,一路打压式成长。

当我们做了父母,在自己的孩子身上,并没有延续这一种打压式教育,而是在努力改进,通用学习书本,网络资源提升自己,努力想要教养一个好孩子。

我呢,是主张多鼓励少批评,尽可能不批评的类型。但是实际上执行下来总会有偏差。

比如说,前几天,小姑娘总在沉浸在动画片的世界里无法自拔,每当我让写作业,就表现出一副极其不耐烦不情愿的样子,一来二去,磨磨蹭蹭,我这内心的小火苗噌噌的上涨,忍了又忍,最终还是难逃一顿批评。

再比如,我们总是夸奖孩子做的很棒,时间长了,孩子的心里似乎有了一种认知:自己很棒,不知道天外有天人外有人的道理了?

总是难两全。

我们家小姑娘生性胆小,总是会怀疑自己做不到,不愿意去尝试。

但如今,慢慢的也开始认识到了原来自己还不错,没有什么事情是经过努力做不到的了。这期间,很大一部分原因归功于鼓励。

如今的孩子总是任性万分。小姑娘也是如此,在家里快称王了,从来不在沙发上安静的坐着,永远是坐在沙发靠背上,一副天下我有的阵势。

还有,在家里说话嗓门总是很大,不管对象是爷爷奶奶,或者爸爸妈妈,总是一副命令式语气,这让我感觉很不舒服,是的,又免不了一顿批评。

我目前的态度是多鼓励她去尝试去体验去学习去坚持,但同时必须让小姑娘知道规矩,不能做的事情完全没有商量余地,必须按照规矩去做。

教养孩子的路还很长,任重而道远,第一次做妈妈,多学习吧~

沙发
肯定孩子,孩子才有更大的信心。大人其实也一样的,做的事情都希望得到别人的肯定。
板凳
回复 #冰钰愛玥

是啊   总是多一点自信心
孩子胆子小,慢慢大些了就好了
回复 #郧丽

在外内敛羞涩型
在家能翻天
孩子都希望得到家长的认同和肯定的。
回复 #添添妈

其实我们又何尝不是呢
最后一张图片的那句话说得很对呢
回复 #姗儿宝贝08

是啊 也是比较认同

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请