加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【对孩子应该多鼓励少批评吗?】+多鼓励,少批评,助力孩子成长
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【对孩子应该多鼓励少批评吗?】+多鼓励,少批评,助力孩子成长

回复数:11  |  浏览数:4105
楼主

【对孩子应该多鼓励少批评吗?】+多鼓励,少批评,助力孩子成长

在生活中,我对孩子实行的是多批评、少鼓励,我发现,这种方式对孩子的成长是不利的,在我的这种教育方式下成长起来的孩子,不够自信,因为他随时都在担心,我会对他的行为提出批评,所以,在做事,就先表现出来我做不好的心态,而是充满自信地去做事,这样一来,做事的效果就更不能达到我们想要的效果,然后就会不由自主地又批评娃,恶性循环呀。
痛定思痛,我觉得,对孩子一定要多鼓励、少批评,这样才能让孩子不惧困难,自信地面对一切,这样的孩子也才能够更幸福。我举几个生活中的实际例子来说一下吧,都是反面例子哈,大家引以为戒。

每当孩子考试出成绩的时候,我总是会控制不了自己情绪,巴拉巴拉地一阵说教,考好了,问孩子,你们班上最好考了多少啊,你不要骄傲哈,你要向最好的看齐,争取下次考得更好;考得不好,那就是怒火中烧,为什么考得这么差,原因在哪里,以后怎么改进?孩子很委屈的说,我无论考得好还是不好,你们都会说我。然后,小朋友每次考完回来,都跟我们说,这次又考砸了,以降低我们的期望值,目的是考试成绩出来之后,我们少说他几句。

每当孩子做事的时候,我和娃爸,还有娃奶奶,尤其是娃爸,就会在他旁边指正:做作业的时候,书要放整齐,字,要看着本子写,坐姿要正……孩子小的时候,敢怒不敢言,就采取无声的抵抗,我们在的时候,按照我们说的做,我们不在的时候,就我行我素;现在大些了,进入青春期了,做作业的时候,就直接把门锁了,拒绝我们进去看他!做家务的时候,比如洗个碗,我就会在旁边念叨:碗要洗三遍,灶台要擦干净,洗完之后,我只看他没洗干净的地方,要求他重洗,这就让他很不高兴,他在洗碗中体验到的都是批评和指责,所以就越来越不爱洗碗了。

每当孩子想要做自己喜欢的事的时候,我和娃爸,还有娃奶奶,就会竭力找出他做这事情的不好的地方,先给他提醒着,防止他在做这些事情时犯错,我们的目的是想让他把事情做得更好,但事与愿违,事情往往朝着我们不想看到的方向去发展,因为他在做这些事情的时候,我们的提醒和批评让他不能放手去做,而是带着许多顾虑,瞻前顾后,不能充分发挥他的积极性和主动性。

我家的反面例子可以说明,孩子需要多鼓励,少批评。多鼓励,但鼓励要精准,要带着一颗欣赏孩子的心,针对孩子的具体行为去鼓励,让他感受到鼓励的真诚和有意义,鼓励要有指导意义,能够在增强孩子信心的基础上,从中有实际的收获,唯有这样,孩子才会接受你对他的鼓励,否则,他的回答就是“呵呵”,你对他说的话就是白说;少批评,但批评一定要有,批评同鼓励一样,也要精准,孩子终归还是孩子,心智还不成熟,还需要父母的指引,尤其是大是大非,人品品性方面,该批评的一定要批评,批评一定要针对具体事,指出问题,分析原因,提出改进措施,并督促改下,让孩子心服口服,批评也才有效果。

在育儿的过程中,我深深地体会到,多鼓励,少批评,才能助力孩子的成长,怎么做到多鼓励,少批评,我也有一定的体会,也总结出来了一些经验教训,但知易行难,在实践的路上,还是要遇到很多困难和问题,有困难和问题不怕,我们要充满信心,用心去陪伴孩子成长,与孩子一起成长,孩子定会给我们意外的惊喜!

沙发
晕,本来是想存为草稿的,结果发出来,今天有事先写到这里,明天继续。
板凳
孩子都喜欢鼓励不喜欢批评的
回复 #冰钰愛玥

就是的
回复 #冰钰愛玥

就是的
简简2004 发表于 2020-02-12 21:49
其实大人也一样的
都喜欢听好听的话
回复 #郧丽

是啊是啊
回复 #冰钰愛玥

嗯嗯 就是的
我们在教育孩子这件事上都犯的是同样的问题,孩子不好还是我们的错。我一直在调整中有点进步了,因为我和儿子的战争少了许多。
我们在教育孩子这件事上都犯的是同样的问题,孩子不好还是我们的错。我一直在调整中有点进步了,因为我和儿子的战争少了许多。
隶涵妈妈 发表于 2020-02-13 08:41确实是这样
呵呵,有时候忍不住就会去批评
回复 #姗儿宝贝08

是呀是呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》