加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 相信我们的孩子20200210
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

相信我们的孩子20200210

回复数:7  |  浏览数:1774
楼主

相信我们的孩子20200210

20200210              星期一                    晴

今天阳光灿烂,因为疫情,我们依然只能宅在家里,娃在家听网课,我呢,在家办公,同时,负责一日三餐。

这会儿,娃在客厅电视前听网课,我呢,处理了今天上午要处理的公事,来总结一下我和娃近期的亲子关系。

从大年初三开始,娃爸因为公事早出晚归,有时还不能回家,基本就是我和娃朝夕相伴。从最初的每天都吼他、说他、骂他,到现在,我们基本能够和平相处了,因为我发现,处于青春期的孩子,你说他不行,骂他、吼他更不行,万事好商量,好好地跟他说,放下要他听话的心思,给予孩子足够的尊重,这样才能够和平相处。

先说早上喊娃起床吧。每天我都会提前喊娃起床,但无论我喊多早,娃都是在听网课前20分钟起床,然后快速吃完早饭,在网课开始前坐在书桌前。在坚持我的提前做好准备想法几天后,我妥协了,也许我觉得提前做好准备,上课效果会更好一些,但他可不这么想,他就是要抵到时间来,话说回来,只要他不耽误听课,就由他去了,这样一来,我只需要叫他起床,叫他吃饭,不用催了又催,家里就清静了不少,我们俩的心情都好了不少。

再说使用平板电脑。他每天听网课都要使用平板或者是电脑,现在学校也建了N多个学科答疑群,要求小朋友们加入,所以,现在再禁止小朋友用平板电脑是不行的了,可是让他用吧,又不大放心,不能守着他用,守着他,他肯定会发飙,再说了,我们办公的时候,有个人坐在旁边盯着也不舒服啊,那就只有选择相信他了,只要他把老师布置的任务完成了,该做的事做了,至于悄悄咪咪地玩会儿游戏啥的,就由他去了,正如我们上班的时候,偶尔也会刷刷手机啥的。换个角度思考,我发现,对孩子,我就没有那么严苛了。孩子,终归要自己管自己,我们不可能一直盯着他。这10多天,我发现,小朋友在用平板或电脑方面比以前有节制多了,每次完成学习任务之后,他会玩上半个小时,一般只要一喊他把平板收过来,他很快就会拿过来,不像以前,拿着平板电脑就不放手了,每次都得火拼之后,平板电脑才会回归我的手里。

最后再来说说做家务。放假以来,小朋友就负责饭后洗碗,当然洗碗还包括擦洗灶台、抽油烟机啥的。刚开始,小朋友不是忘记擦洗灶台,就是忘记洗锅,每次没洗,我就提醒,开始还冒火,后来,就只提醒了,做了就行。慢慢地,小朋友也习惯了,一般都会把一套收拾完,偶尔会忘记擦抽烟机,我也不计较了。我态度的转变是因为有一次早上,我负责洗碗,居然也忘记洗饭锅了,中午煮饭的时候,我发现饭锅没洗,我还怒气冲冲地把娃吼过来,让他把饭锅洗了,小朋友很不开心地过来,一边洗锅,一边跟我说,早上又不是我洗的碗。呵呵,这下我尴尬了,可是小朋友并没有因此就批评我,给我来一番说教,而是把锅洗了,又去做他的事去了。这件事真的让我很汗颜啊,我对孩子那么严苛,孩子却对我这么宽容。

我们总是觉得娃还小,他们做事不到位,需要我们来指正他们的行为,因此,我们对娃做事,始终抱着怀疑的态度,其实孩子比我们想象的能干得多,他们其实是能够管理好自己的,每个孩子都是上进的,关键是我们怎么去引导,怎么去点燃他们心中上进的灯火,无论在什么时候,我们都要相信我们的孩子,距离我们的要求,他们是有差距,但他在努力做最好的自己,他在用自己的方式成长。在陪伴孩子成长的路上,我们要少一点怀疑,多一点信任,少一点苛责,多一点鼓励,少一点控制,多一点引导,孩子会给我们意外的惊喜。

沙发
孩子的自律性也是很重要的
板凳
我家现在也是负责洗碗
很佩服自律的孩子
孩子的自律性也是很重要的
郧丽 发表于 2020-02-10 11:51
就是,这个很重要
我家现在也是负责洗碗
冰钰愛玥 发表于 2020-02-10 12:54
承担家务,培养责任感小样
很佩服自律的孩子
润润妈妈 发表于 2020-02-10 15:00
我也是,我们家娃自律性还要加强
我家孩子自律性很差,自律性好的孩子,不知道怎么做的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请