加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 做面皮是一种乐趣
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

做面皮是一种乐趣

回复数:25  |  浏览数:4886
楼主

全国各地的朋友圈是不是都被做面皮或者叫凉皮的霸屏了呢?南方的朋友们有尝试做的吗?
目前咱们坛子里斑马妈妈和我都尝试的做了一次,我们的做法有所不同,网上的各种凉皮做法也数不清,不管方法是怎么样的,家人们吃的香就是成功的。

接下来就来讲讲我做面皮的故事吧。

早晨起床和饺子面,中午准备包饺子了。就多和了一些面,想着如果剩下面了就尝试做一次面皮。饺子面我和的就是软硬刚好的,不知道做面皮的面要求是个什么情况,对这个事情并没有做太多的课前工作。完全就是随机的一时兴起。

中午饺子饭后,剩下的面无需醒了,直接就倒入水开始进入第一个流程——洗面。这个过程我么有斑马妈妈的抽筋状态,反而感觉洗面的时候特别的好玩,面放在水里手里不停的抓来抓去的,水从清水慢慢地变成了牛奶一样的白色,最后剩下的那就是面筋了。就剩下了那么一小块。面筋里一定不要有面疙瘩,要把小疙瘩都用手捏碎融入到面筋里面去。

我这一个好玩,把儿子们的兴致撩逗了起来。一定都要玩几下,为了满足儿子们的愿望,我洗好的面过滤后就可以放置沉淀3,4个小时了。这个过程中,给儿子们准备好面让他们开始“玩”洗面。

两个儿子一人一个面盆,舀上一定量的面粉,先和面,后洗面。和面可是儿子们的第一次,但干的有模有样,特别棒的两个儿子。“三光”的高标准就不要求了。醒面十几分钟的样子,开始洗面。不知道是不是这么短的时间的醒面会不会影响面皮的劲道和口感,我不得而知。

洗面是最有意思的环节了。两个儿子端着自己的面盆,开始“玩”。兄弟两人边洗面边看电视边聊天,玩的是不亦乐乎呢。洗面的中间我问孩子们发现了什么变化,面是手感怎么样的。儿子们觉得洗面的过程是减压的好方法,面团在手里抓洗特别的舒服和放松。

当水变成牛奶模样后,面也看着想面筋就洗的差不多了。但事实上儿子们的面筋蒸出来后发现不尽人意的,和我洗的面筋是不一样的,没有拍照片做个对比。我的面筋蒸的时候受热后膨胀了很大,而儿子们的却没有,始终是一滩死面的状态。切开后里面基本上没有蜂窝眼的,而我的却是有的。由此说明洗面的过程或者面团都还是有关系的。

前期工作后,洗好的面也沉淀4个小时后,我们要开始蒸面皮了。一勺面放入蒸屉,转屉让面均匀的铺展开来,蒸屉上要先抹点油,需要蒸一两分钟的样子,就可以了,放凉后再抹油,从蒸屉上撕下来。
过程是这样的,其实刚开始我和妹夫的手忙脚乱的,尤其是当面皮蒸好后,看着非常的漂亮,但却不能动,一动就烂了,就是很酥的样子,不劲道。就这样做了几十张后精疲力尽后还是让孩子们先吃吧。

(蒸好的面筋,上图是刚蒸好的,膨胀的很大,温度下来后就是下图模样了)

调料很简单:蒜水 麻酱汁 老陈醋 辣椒油

面皮加调汁黄瓜丝,儿子们看着就开始咽口水了。一人一碗开始吃,很遗憾的就是长条的面皮瞬间就变成了碎片,但还是吃的非常的香。一碗都不够吃,还得来一碗。证明我们是成功的但还是需要改进。

于是发了朋友圈寻求指导,有些朋友说是面太稠了,有的说是不是没有加盐,还有的说面和的不能太软。。。。。。当天晚上的面太多了,决定第二天接着做完。
第二天做的时候我们添加了一点点的碱,盐昨天就放过了。另外又添加了一碗水,这也都是听取了朋友们的建议,自己和妹夫商量着就又开始做了。
这一次还真的比前一天晚上做的要成功呢。薄薄的面皮就像纸一样的透明的,抹上油后透明感更强了。而且在制作的过程中也比前一天晚上顺畅了许多。

下图就是第二天做成的,色泽度和第一天的有点不同,发淡淡的黄了。因为加了碱的缘故,但口感却比昨天的更劲道了。

没有计算一共做了多少张,猜想大概有五十张吧,是不是非常的惊人的数字呢?我们的面皮不大,五张可以切成满满的一碗,这样一来,这么多也不算多了。
第二天我们还做了卤料来让面皮更加的美味,啊!简直是太美味的面皮了。可怎么就忘记拍照了呢?都低头吃根本就没有等我拍就下肚了。太遗憾了,不能眼馋大家了。

沙发
哈哈,都是能干人
板凳
真是其乐无穷的一家人哈
看完了涵妈做的凉皮,半夜我突然就饿了,真想现在就做一碗爽口劲道的凉皮吃啊
这个方子我要收藏,没事儿在家的时候也弄起来调皮
最近朋友圈都在忙叨
哈哈,都是能干人
郧丽 发表于 2020-02-09 22:48
现在每天的时间可真是更多了,大显身手的时候到了偷笑
真是其乐无穷的一家人哈
橙子12 发表于 2020-02-09 22:59
胜利
看完了涵妈做的凉皮,半夜我突然就饿了,真想现在就做一碗爽口劲道的凉皮吃啊
小斑马爱睡觉 发表于 2020-02-09 23:34
亲爱的为什么每天都这么晚不休息呢?白天睡多了?我在等着斑马妈妈的凉皮呢。今天可以“吃”上吗?
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:哎呀妈呀,这作息都操心啊,斑马妈妈地带白捡一个姐姐,值了
    02-16 11:35
哇!看着真的很想吃呢!
哇!看着真的很想吃呢!
盼盼妈咪 发表于 2020-02-10 18:07
特别的好吃呢
挺能挺能,前些天我还说试试呢,他们说做成功比较困难
挺能挺能,前些天我还说试试呢,他们说做成功比较困难
就要快乐 发表于 2020-02-10 22:16
朋友圈里嗮的都是美照,反正我做的第一次应该算是失败的,第二天做的就成功了。
现在很流行
现在很流行
guiguiookeke 发表于 2020-02-11 16:15
是了,全国人民都在做面皮。偷笑

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请