加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > > 《贝瑞和朵丽·摘葡萄·堆雪人》★多彩的童年时光
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《贝瑞和朵丽·摘葡萄·堆雪人》★多彩的童年时光

回复数:5  |  浏览数:1711
楼主
说实话,当我刚拿到这本书,匆匆翻开看了看之后,我并不喜欢这本书的绘画风格——太花太乱了!我还是比较喜欢那种简洁的画面!第二次,我匆匆读了一下故事,嗯!不错!故事很好!第三次,也就是今天,当我再一次认真的读这两个故事,认真的看这些画面的时候,我才发现,这真是一本非常不错的书!

这本书共两个故事——《摘葡萄》和《堆雪人》。每个故事前面的扉页用色都比较的素净单一,除了题目、第一页的树叶、贝瑞和朵丽之外,第一幅图用的浅黄棕色,第二个故事的扉页用的是淡蓝色!

这个时候,我们可以让宝宝观察一下这两幅图有什么共同之处,又有什么不同之处?为什么绘者要用两种不同的颜色呢?原来啊,两个故事发生的季节不同。《摘葡萄》发生在秋季,所以画面上有飘飞的树叶,树上的树叶是彩色的(这也是我第一眼看到就喜欢的画面),而空中的树叶只勾勒出轮廓,如果小朋友感兴趣的话,可以把空中的树叶给涂一下色,也算是再创造吧,这个我觉得挺好的!秋天是一个收获的季节,所以,第一幅的画面也比较的丰富,空中有秋风,地上有掉落的果实,有可爱的小蘑菇,还有一只身上撒满落叶的小刺猬,当然,我觉得这些事物也是可以自行涂色的!《堆雪人》当然就是发生在冬季的故事了,所以扉页的画面也相对的简洁,白茫茫的一片,只有小刺猬还在,不过,它已经盖上了小被子。其实,在两个故事后面的画面里,我们还可以对比一下虫虫们的着装有什么不同!

接下来我们翻开《摘葡萄》的第一页,上面真是热闹非凡:小蚂蚱跳跳在数房子周围的蘑菇;金龟子梅梅和小蜜蜂嗡嗡在打扫落叶;小甲虫爬爬在捡树枝;小蝴蝶飞飞在收集橡子;小跳蚤们紧紧抓着降落伞,随风飘荡……贝瑞和朵丽骑着双人自行车,准备去帮小蜈蚣采摘葡萄……可以边读边让孩子找出里面的小动物,我觉得这个非常锻炼孩子的观察力和专注力,而且画面上也有许多色彩缤纷,形状各异的建筑物,你仔细一看就知道这是小伙伴们的房屋,因为每一栋房屋都有自己独特的风格和标志,比如贝瑞的房子上有一个蜗牛壳的形状,而朵丽的是一栋红色的小房屋,上面装饰着黑色的小圆点,蚂蚁王后的屋顶有一个王冠……让小宝宝找找这些小房屋,并说说自己的观点,也是很有趣的!

第一个故事里,我最喜欢的就是那个大家一起摘葡萄的画面,不说别的,但就是这满眼碧绿的葡萄就让人心生愉悦,仿佛已品尝到葡萄的香甜……

贝瑞和朵丽的双人自行车在路上爆胎了,他们得到了大家热情的帮助,先是搭了一段小刺猬的顺风车,然后坐到了青蛙的背上,最后乘坐蚂蚁王后的小火车到了小蜈蚣家。
大宝:“他们为什么要骑自行车去,为什么不飞着去?”
我:“贝瑞是一只小蜗牛,它不会飞啊!”
大宝:“朵丽不是会飞吗?她为什么不飞着去?”朵丽是一只七星瓢虫。
我:“他们是朋友啊!朋友就应该在一起,怎么能丢下(朋友)呢?”
大宝:“那朵丽可以带着贝瑞啊!”
我:“贝瑞太重了!朵丽背不动啊!”
小家伙还挺会动脑子的,可我回答完就后悔了——为什么不让他自己思考呢?也许孩子有更好的答案!

《堆雪人》其实给我的印象很深刻,尤其是鹿角虫肯肯和小蜜蜂嗡嗡闹矛盾那段,真是让人会心一笑,这不就是我们的童年片段吗?仿佛又看到了那群幼稚而可爱的小伙伴!——下雪了,肯肯发现了一个新玩法:坐在树叶上滑雪,嗡嗡觉得很好玩,也这样做,肯肯说是他想出来的,不让嗡嗡学他,然后生气的走了,可是他的触角不小心碰到了树上的雪,嗡嗡看到了,也把树上的雪弄下来,肯肯更生气了……这时候,他们碰到了裹在雪球里出来给孩子找食物的猫头鹰大夫,猫头鹰大夫建议他们一起堆个雪人,可是肯肯还是说嗡嗡老学他,不愿意!于是猫头鹰大夫想出了一个好主意:每个人都堆一个和自己一样的雪人,他去通知大家都来堆雪人……

事情完美解决!

孩子的世界其实很单纯,成长中也难免会遇到这样那样的问题,换一个角度就能很好的解决!很好的书,多彩的童年!

沙发
童年时光最值得回忆
板凳
好可爱的卡通人物
回复 #就要快乐

是的,内容也很好!
回复 #郧丽

过往的总是美好的!
小伙伴们真是 玩得太开心了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》