加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《你的亲子关系价值千万》+爸爸妈妈,我太难了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《你的亲子关系价值千万》+爸爸妈妈,我太难了

回复数:8  |  浏览数:2583
楼主

恍惚记得在孩子3岁以前(大概是这个时间,如果还要早,那连我自己都要说我太丧心病狂了,笑哭。。。),那时候的时光多么美好呀,爸爸慈爱,妈妈温柔,孩子活泼可爱,聪明伶俐,家庭氛围空前和谐,爸爸妈妈对小宝的赞美之声不绝于耳,会说话了,棒!会走路了,棒!会去坐便器尿尿了,棒!尿完尿能自己提裤子了,那简直就是棒棒哒!但是不知道从什么时候开始,我们的要求慢慢变得越来越多了,亲子关系也变得越来越紧张了。

来来来,画个画吧,不对不对,花是红的,叶子是绿的,这都不知道,太笨了!
来背首古诗吧,都好几遍了,怎么还背不下来呀,唉!
你别磨蹭了,快点,快点。。。

像这样的类似对话,我估计几乎每个家庭里都能听得到,大人的脸色越来越难看,孩子的
眼神越来越迷茫,他们看着,这哪里是我的妈妈呀,简直是一只母老虎;我们看着,这还是我们那个活泼可爱,聪明伶俐的孩子吗?是不是当初抱错了。大人有大人的焦虑,小孩有小孩的难处,我们这一代人真是太难了。

在年糕妈妈还不是现在这个年糕妈妈的时候,我觉得她应该也有这样的疑问,但是她怎么能够修仙成功的呢,我们不妨来看一看她的经验。虽说路漫漫,但是有珠玉在前,我们还是有希望的,呵呵~
全本书通篇读下来,我感觉有两个观点特别打动我,高质量的亲子陪伴和做好时间管理,在做个好妈妈的同时,依然努力成长。

在我理解里这两点可以归纳为一个问题,以身作则,榜样的力量。现在手机,电子设备都非常丰富,也很有吸引力,爸爸妈妈在陪伴孩子玩耍或者做作业的时候如果一直在看手机,或者在打游戏,这样的亲子陪伴效果结果可想而知,不但起不到作用,反而会影响孩子。如果我们能够在孩子玩耍学习的过程中高质量的陪伴,不但能够使亲子关系更加融洽,而且能够让孩子学习的东西更多更丰富,事半功倍,一举两得的事情。

有一天晚上,因为网络坏掉了,我干脆和孩子们说,我们一起来比赛背诵古诗词吧。她马上答应了,不像以前那么抗拒背诵了。我们一边比赛背诵一边给她们讲解作者的生平,这首诗词的写作背景,要表达的思想感情,里面发生了什么样有趣的故事,等等。孩子很快就能够背诵了下来,比平时快了很多,而且理解的也非常透彻。她说了一句话我至今印象非常深刻:“妈妈,你在说这些古诗词的时候,神采飞扬的样子真好看!”我说:“那当然了,别忘了妈妈可是汉语言文学专业的。”她说:“是,爸爸给我讲解英语的时候也是这样子,我有了你们两个帮手,语文和英语一定能学好。”我听了也暗暗下决心,以后一定好好和孩子一起学习,共同成长。看,辅导功课也可以不那么剑拔弩张。良好的亲子关系是一切的基础,《你的亲子关系价值千万》!

非常温暖的封面

内页每一个开篇都有美图

育儿问题中亲子关系很重要

有效陪伴是最重要的

书中还有讨论理财啊,零花钱啊,什么时候分床睡,何时开始性教育等等问题,内容非常丰富。
沙发
要放好心态,高质量的陪伴孩子
板凳
回复 2# 郧丽

放好心态,放下手机~
以身作则,说起来容易做起来难
回复 4# 就要快乐

确实是这样,有时候控制不住自己~
怪不得亲爱的写的这么好,原来是汉语言文学专业的!
回复 6# 旻澈

呵呵,看到你的回复,又翻出来看看帖子才想起来没补图片~
回复 #白鸟2013

那赶紧补上,不然要进黑名单了!
对小朋友要求太高了点,亲子关系很容易变糟糕的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请