加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【晒晒给孩子的寒假书单】+读闲书才是正经事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【晒晒给孩子的寒假书单】+读闲书才是正经事

回复数:12  |  浏览数:5166
楼主

晒晒给孩子的寒假书单——读闲书才是正经事

冰心奶奶说过——读书好,读好书,好读书。
       所以权爸给大哥的14岁生日礼物是一部电子书,这下省去了存放实体书的空间,大哥连上我们的信用卡,想看什么书就买什么书也很方便。说来也很惭愧,大哥上中学以后,妈妈就不怎么管他读书的事情了,给了他很多的权限,一来是认为这是他自己的事情,我在后面催促也没用,二来是儿大不由娘,我们读书的品位越来越不同了,妈妈想让大哥多读点中文书,但大哥更喜欢读英文书。不过好在小时候每日每夜给他讲故事、读绘本,和他一起指读的熏陶流传了下来,让他能在打游戏、做运动、课外活动和应付学校功课的间隙再读上几本书。最近大哥的习惯很独特,他喜欢看完电影和电视剧再去读书,并且还跟我们说,虽然讲的是同样的故事,但是书本给人的想象空间更大,不过带着影视作品中的人物形象再去看书,倒也颇有几分实感。大哥已经读毕《杀死一只知更鸟》,正在读《了不起的盖茨比》,接下来还准备读《兄弟连》和《肖申克的救赎》,外加平时蹭他爸的《经济学人》看。看完《知更鸟》后,他和他爸还讨论了一下美国关于南北战争和持续到现在都没能解决的种族歧视的问题,包括书中提到的何为教养、何为勇气,正义又是什么。通过一本书,进行更深层次的探讨,扩展了自己的知识面,还是事半功倍的。

已经读完的《杀死一只知更鸟》

正在读的《了不起的盖茨比》小李子主演的电影很经典

接下来准备读《兄弟连》和《肖申克的救赎》

二哥的书单就比较轻松了,首先是大哥小时候翻过的《儿童版国家地理》,纯科普向的一套丛书。《国家地理》是经典中的经典,儿童版做得自然也不差,图片清晰优美,按照难易程度分级,层层递进。像二哥现在的水平,就是自己可以看入门版和第一级的,第二级的书要我们带着一起读。除了这套书以外,二哥很喜欢Dr.Suess的所有书籍,他现在自己可以阅读,偶尔有不懂的会跑过来问我们。另外二哥有的时候还会给樱桃讲Dr.Suess的书,至于她听懂多少就不得而知了。所以我们樱桃的书单也有苏斯博士,包括妈妈还会给她读一些绘本,最近樱桃非常非常喜欢《the swap》,每天都要听我讲这个,大概是因为毛豆妹妹的缘故。

儿童版国家地理百科

Dr.Suess,权爸小时候也读这个

最后呢,妈妈给毛豆妹妹也囤了很多书。比如樱桃小时候很喜欢的《my first i see you》,就是一本可以互动的书,里面有小镜子,可以让小孩看到自己的样子,文字也简短押韵,很适合启蒙,不过毛豆现在还太小,等到她可以坐起来的时候妈妈才打算把这本拿出来亲子阅读。另外呢,我还买了几本撕不坏的布书,说是书,其实没有文字或者文字很少,这样的书呢,毛豆撕不坏还会觉得很有趣,有些还是三维立体的,很适合小朋友摸一摸、咬一咬,全方位开发大脑,让小朋友从小就觉得阅读是件有趣的事情。

樱桃小时候看到这本书就可以咯咯咯地笑上一会儿,妈妈完全搞不懂

很认真地读书,可是小姐当时根本不认字啊

其实,只有大哥小时候,我是根据各种专家、杂志的建议去买书的,到了弟弟和妹妹的时候,他们的书单就是大哥小时候看过的书,小朋友看到哪本有意思,就拿下来看一下,觉得看不懂或者无聊的话,就丢在一旁换一本。现在家里很少买书,反而是带小朋友们去图书馆借书更多,不过我看到有意思的书,还是会忍不住买下来,毕竟作为收藏也好啊~

碰上这样的图书,妈妈完全没有抵抗力啊,买!买!买!花钱买知识很划算有没有!

PS:其实写这篇帖子,我内心还有个私心就是看看有哪些适合的中文书单啊~小朋友们不愿意去中文学校,所以中文教育要妈妈担起责任了~给自己加油:任重而道远啊!!!
沙发
这段时间正好利用起来多看书
板凳
撕不坏的布书适合小小孩看
回复 2# 昂妈暖暖

是的!
回复 3# 郧丽

没错,我专门买了点给毛豆。
你家这是三个宝贝吗?
回复 6# 橙子12

亲,是4个~
回复 #skwone

我没看错吧,你家4个孩子,你们家真厉害了,我家感觉1个孩子就很倒腾了
回复 8# 橙子12

是的~调皮
电子书很方便,我家不怎么读英文的。
回复 10# 妞妞妈821019

我家是受环境影响,其实我想让他们多读中文书的
羡慕啊,  看全英文的书。
回复 12# 鸭丫0815

我其实头疼,想让他多看点中文书平衡一下思考

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请