加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【晒晒给孩子的寒假书单】+ 推荐一套学习书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【晒晒给孩子的寒假书单】+ 推荐一套学习书

回复数:11  |  浏览数:20617
楼主

寒假的时间不长,但孩子的作业也够写几天的了。没想到今年的春节是这样度过的。可也是很遗憾的,呆在家里的时间多了,孩子看书的热情并不是很高涨。几本书都是我规定的去看了看,心思一直都不安定。

假期里老师布置了两本必读书,一本是曹文轩的《草房子》,一本是《苏菲的世界》。曹文轩的书家里就有,另外的一本还没有买下,书店也不开门,网上也不用特意去买。家里的书都不看,又买新的就是为书柜里添置了新书而已,没有起到作用,所以也不打算在这个特殊时期去买了。

另外的一套书是放假前买来的,也是国学老师推荐的一套关于语文方面的书籍,《我的母语课》系列丛书。本书一套共有六本,分别是《我的母语课上下》《全阅读》 《阅读力测试》 《我的写作课》《日有所诵》。

分别给大家介绍一下。先来看看最厚的两本《我的母语课》上下册。这套书的编辑是一群热爱儿童,热爱母语,热爱教育的人,在经历了十多年的儿童阅读推广,对小学语文教材进行深入的研究之后,承接了五四先贤“发现儿童”的精神所编写的一套文学教材。
这套书以儿童的精神发展为“经”,以文学体裁的阅读为“纬”,设置了单元和整本书的阅读单元,由活跃在一线的有实力,有思想有情怀的名师设计助读系统。阅读了这套书不仅可以提高儿童的文学素养和母语素养,更可以帮助他们成长为精神清明,情感丰富的有自信有中国根基的未来新人。

从上面的介绍看大家就一定可以感受到这是一套非常值得去阅读的书籍了吧?儿子没有阅读前,我先打开了这两本翻看了翻看。上册的内容有十七课,涵盖了许多的内容,都是符合这个年龄段孩子们学习的。
在第一课里选了泰戈尔的三首诗歌,通过学习让孩子们从诗句中获得一些哲理。第三课的主题是“相信自己”,选取了两篇短文, 一篇是《鹤》一篇是《表哥驾到》,这两篇文章孩子们看了后一定会马上就产生共鸣感的,那选取这样的文章目的是教孩子们学习描写内心的细微变化,心理描述是塑造人物形象的重要手段。
还有许多就不一一介绍了。

《日有所诵》,诵读是深层阅读,日不间断的诵读是炼心的过程。水滴石穿,绳锯木断,天长日久,积累的是语言,培养的是诗性。诵读的益处不多说,本书的内容都是选取了经典的适合孩子们诵读的作品,在诵读中感受=知现代文学语言的发展。
这本书已经出版十年了,如果我们能让孩子坚持诵读这么长时间,不敢想象孩子将是多么优秀,世界的文化在诵读中得到了传播。

《全阅读》是引领孩子亲近经典阅读优秀的读本。和一般的读本相比,它的最大特色是:选文大多适合朗读;体现阅读的“全”,全面建构阅读体系,选文广泛而经典,全面的指导。

《阅读力测试》和《我的写作课》是两本测试题目的书籍。

这套书的经典内容非常的多且全面,儿子的热情不如我。我准备先把能阅读的先阅读完了,这两天我就主动给儿子诵读了几篇文章,儿子也答应我给我诵读了。
这套书是分年级的,大家如果感觉不错可以根据孩子的年龄选择相应的购买。哈哈。我成做广告的了,但没有人给我钞票。
沙发
回家没带几本书,这是最大的遗憾
板凳
隶涵妈妈推荐的这套《我的母语课》真好,只是从图片中扫了几眼,就觉得应该很能提起孩子读中文的兴趣!
回家没带几本书,这是最大的遗憾
郧丽 发表于 2020-02-02 21:51
亲现在回到自己家了吗?这场疫情是谁也没有想到的,没有书只能用其他的方式了。
回复 #隶涵妈妈

是的,在家里
隶涵妈妈推荐的这套《我的母语课》真好,只是从图片中扫了几眼,就觉得应该很能提起孩子读中文的兴趣!
skwone 发表于 2020-02-02 22:47
非常实用且优秀的读物,每天晚上我和孩子互相阅读一篇。
回复 6# 隶涵妈妈

看了您的推荐,我也去下单一套玫瑰
回复 6# 隶涵妈妈

看了您的推荐,我也去下单一套
skwone 发表于 2020-02-04 21:54
推荐的书能够让您喜欢我太开心了玫瑰
内容挺不错的哦。
内容挺不错的哦。
添添妈 发表于 2020-02-14 16:31
根据孩子的实际学习的一套书非常的不错
感觉不错的书籍,仿佛书就像穿的衣服,号码都是合身的,希望儿子好好阅读,不要辜负妈妈的期望
感觉不错的书籍,仿佛书就像穿的衣服,号码都是合身的,希望儿子好好阅读,不要辜负妈妈的期望
武朵朵小公主 发表于 2020-02-20 10:09
每天我和儿子对会去阅读几篇,这是听话的状态下。哈哈!不听话的时候就让看也不给你看。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请