加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 治愈系美食
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

治愈系美食

回复数:13  |  浏览数:2252
楼主

治愈系美食

受流感影响,除了必要的活动,小朋友们被我和权爸强制要求“宅在家里”。
       宅在家里能干嘛呢?权爸陪着大哥打游戏,陪二哥用沙发靠垫堆“城堡”,和二哥用NERF枪打架,大哥带着二哥拼乐高,兄弟俩玩了一会儿又开始吵架,和樱桃读书,陪着她画画,和她玩扮家家酒的游戏,还要时不时照顾一下毛豆……当然了,还有最重要的一件事,就是吃。
       小时候生病时,就会想让妈妈煮碗小馄饨,肉要比小拇指指甲盖还要小,皮子要薄,放一点紫菜、虾皮、胡椒粉,再滴几滴香油,一小碗连汤带水呼噜噜喝下去,真真应了那句广告词:“暖暖的,很贴心”。童年的记忆或许会渐渐斑驳,但味道却会温暖你的五脏六腑,直抵心头。既然小朋友们无事可干,就让妈妈用自己的方法,给这段无聊的宅家时光增添一点别样的风味。
       气温不高的冬天,总是要吃点热乎的,用权爸的话来说就是“汤汤水水,很温暖的样子”。这道菜,在我家可谓是老少咸宜——不爱吃蔬菜的小朋友们能够大口大口地吃蔬菜;只爱主食的二哥也能补充各种营养;不放辣椒酱,是小朋友们都能吃的口味;放了辣椒酱,是只有成年人才懂的欢愉。

主料是鸡肉(胸肉或者腿肉,腿肉的话去皮)和罐头高汤(有时间的话也可以自己拆了鸡骨头熬汤,我偷懒了)。配菜的话视乎心情和家里有什么,我一定会放的配菜是白洋葱,胡萝卜和西芹,也可以放甜玉米粒、土豆、彩椒、扁豆等等。先将准备的配菜细细切成丁,然后准备一口锅,锅内热油,将配菜放入锅内炒3、4分钟,直到洋葱变得有点透明。此时放入洗净的鸡肉、高汤、盐和一丢丢胡椒粉,高火煮沸转小火慢炖一会儿。等到蔬菜和鸡肉都软了,就可以吃了。为了主食狂魔二哥,我通常会在这道菜里加入通心粉,通心粉的袋子上一般会注明要煮多久,掐好时间放进去一起煮就可以了。如果不放通心粉的话,也可以。吃不完的汤通常第二天我会和面一起煮,来一碗营养又快手的蔬菜鸡汤面。这道菜推荐配苏打饼干或者烤面包片一起吃,脆脆的口感加上香浓的汤汁,是冬天里欲罢不能的味道。
       刚刚那道蔬菜鸡汤的菜谱来自我的婆婆,下面这道菜菜谱来自我妈。上次去超市正好看到有很好的牛肉,于是买了好几盒,有一盒被权爸预定做烤肉了,有一盒则被我拿来做酱牛肉。

牛肉洗净后,加上老抽、生抽、桂皮、香叶、八角、葱姜蒜、料酒、糖、干辣椒和一点水,放在高压锅里压一下,我一般不等高压锅结束,提前取出。然后转移到灶台上,汁水滤出放入锅内,把牛肉切一下,一并放入锅内,收个汁。放凉之后,切成一片片的酱牛肉。可以佐酒,也可以当配菜。有时间的话,热一锅水,烫几片青菜,煮一把面。然后把酱牛肉当做浇头码仔面上。最后,再切点香葱加以点缀。

一碗热乎乎的汤下肚,总是能安抚疲惫的人心的。小朋友们吃完了,好像活力更胜,对着遗留着残羹剩饭的现场,老母亲心里自然是开心的,但是不免要提高嗓门,叫一句:欧巴,快带着大哥二哥来收拾~~~
沙发
亲爱的,好久不见!新年快乐!咱们国家现在是疫情严重!你们在那边还好吧?
板凳
我们家饭都是老爸在弄
回复 2# 旻澈

好久不见呀,在这里给亲拜个晚年了。
我们这边也爆发流感,听说今年是全球流感大年呢。
希望大家都身体健康~
回复 3# 郧丽

真不错的~
回复 #skwone

是的,关注了一下那边的流感情况,确实挺严重的!咱们这边疫情也不容乐观!大家都照顾好自己!愿春天早点来到!
太诱人
美食总是让人心情愉悦!
回复 6# 旻澈

是的,疾病面前,尽力保护好自己和身边家人。
回复 7# 小快乐宝贝

哈哈哈,谢谢亲的肯定~
回复 8# 盼盼妈咪

没错
回复 #skwone

是啊!且行且珍惜!
大冬天喝碗热汤,会身都暖洋洋的。
回复 13# 鸭丫0815

是的,暖心又暖胃。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请