加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 技术童话之初体验——读《曾曾祖父的火车奇缘》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

技术童话之初体验——读《曾曾祖父的火车奇缘》

回复数:8  |  浏览数:2392
楼主

话说拿到这册书的时候,弟弟刚开始没注意到书中的故事,而是一直纠结于故事的标题“曾曾祖父”,问我:祖父是爷爷的意思吗?那曾曾是什么意思呢?是姓曾吗?那为什么是两个曾呢?噼哩啪啦就和炒豆子一样的问题,我是先回答哪个好呢?我告诉他说是爷爷的爷爷的爷爷,然后小家伙说妈妈你是在绕口令吗?唉,我也无语了。然后小家伙拿着书自言自语地走开了:我知道了,应该就是很老很老的爷爷了,我还是先看故事吧......

《曾曾祖父的火车奇缘》,来自《小小工程师》套书中的一册,此套书被称之为“技术童话”,还是第一次听到这个词,全套包括了:汽车、飞机、摩托、房屋、火车5大工程主题,而主人公是一只小老鼠阿尼,对于鼠年读小老鼠的故事是不是很应景呢。阿尼是一只有点跛脚而又有点自卑的小老鼠,而在成长的过程中,他经历了从造汽车到盖房子的过程,也成为了一名优秀的工程师,在这个过程中他找到了新的自己,也找回了自信和幸福。而咱收到的这本《曾曾祖父的火车奇缘》,讲的就是阿尼的曾曾祖父与火车建造的一段奇缘。接下来我们就来体验一下技术童话故事,看看是怎样的一段奇缘吧。

在故事的开头,讲的并不是火车,而是从水蒸气、铁路的诞生说起,接着就是蒸汽机的工作原理,再从火车头的新闻.....通过故事情节穿插着与火车相关的知识,例如:火车的建造最开始要规划好火车的路线、机车、轨道等等,而轨道如何建设,当遇到山脉和岩石时如何打通,还有铁路的起源发展和专业知识等等,都被一条主线贯穿连着,扩散性的思维思考,知识全面丰富。让喜欢火车的孩子能了解到和火车相关的很多知识。

还是第一次接触到技术和童话相结合的故事,都说科学知识独立于真实世界,有很严谨的逻辑性,而童话故事却充满幻想,追求自由,而这套书却能把两者融为一体,让孩子在童话故事里学习到科学知识,故事的人物生活鲜动,故事情节流畅自然。而且故事中的插图古色古香,和文字的搭配非常融洽。让童话故事变得特别,也让科学知识变得更有趣了。非常不错的一套书,让小朋友变身成小小工程师不是一件难事哦!
沙发
纠结这个称呼了
板凳
这书看起来不错,得大点的孩子读
这书看起来不错,得大点的孩子读
亲亲小公主 发表于 2020-01-23 18:56
是的呢。
纠结这个称呼了
郧丽 发表于 2020-01-23 12:47
哈哈,是的。
汪汪队里还有个曾曾曾祖父的
汪汪队里还有个曾曾曾祖父的