加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 由卡片社交引出的思考(二)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

由卡片社交引出的思考(二)

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:3251
楼主

如果继续延伸下去,可能会有更多的精彩上演。

现在的家庭都舍得为孩子花钱,家里的吃穿用可能都是非常富余的。以家中的玩具为例,许许多多的玩具可能把家里堆得到处都是,如果玩具只玩一时就闲置的话,放着没地方搁,扔掉又很可惜,不如通过玩具间的重新组合,构建出新的玩具场景和故事结构,这样又能让孩子从中学到更多玩具新玩法,还能启发孩子进行更多思考,同时玩具也得到了合理利用,一举多得。

同样的,在宝宝地带待得时间比较长的话,家长们可能都会有个体验——家里的书越来越多。就我自己而言,去年三月份加入宝宝地带以来,到目前为止收到的书差不多近百本了,有些书孩子可能就两三天热度,然后注意力就被其他书吸引走了,书变多之后,书的利用率好像没有书少的时候那么高了,看到那些闲置的书籍,我经常会想,有没有什么办法来改善这一状况呢?

问题出来了,多想一想,真的就能找到比较适合的解决办法,或许我的方法不是最好的,但是对我来说,遇到的问题可以用这个方法解决,这样我就知足了。大家如果有更方便有效的方法,也欢迎一起分享讨论。我找到的答案就是我们前面提到的,通过新的排列组合,把不同的书本通过相似性、相关性等组合起来,给予孩子新的阅读体验。这种尝试是零零星星地去做的,通过卡片社交的启发,现在我觉得可以更完善一些,我觉得我的这个方法可能就算是大家经常说的那种主题式阅读吧,大家那种也可以试着把家里的书籍按照各种可能的组合分类,比如地形类的(故事发生的地点有山坡)、饮食和健康类的(各种设计食物的)、助人为乐类的(为他人提供服务和帮助类的)、社交类的(涉及到孩子与人打交道的)、规则类的(红绿灯等交通规则、玩玩具要排队)、习惯养成类的(各种各样好习惯的培养)、飞行类的(故事中涉及到鸟、飞机等)、魔法类的(有魔法、巫师、变变变等的故事)、交通工具类的(故事中涉及到交通工具的、认物识物的认知书等)、国家类的(分国别的故事绘本、涉及不同国家的地理游历类的)等等,大家可以根据自己家里的书籍自由分类,这样分专题和孩子阅读,孩子可以学习到更加全面的知识,学到的东西也会更加有系统性,也可以学会从更高视角将学到的知识进行归纳整理的习惯,这样的习惯对孩子将来的学习会大有帮助,逻辑思维也更加清晰。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
真是幸运,这么多书
板凳
我家孩子对自己喜欢的书,都是自己去拿,让我讲很多遍
回复 #就要快乐

付出越多收获越多
回复 #橙子12

这种习惯也很好,孩子对一个东西越熟悉,越有信心

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请