加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【分享】文学:另一种造屋
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【分享】文学:另一种造屋

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2145
楼主

这是曹文轩老师在获得国际安徒生奖的时候发表的获奖感言。这篇感言叫《文学:另一种造屋》。里面有几段让我很有感触:

我为什么要—或者说我为什么喜欢写作?写作时,我感受到的状态,是一种什么样的状态,我一直在试图进行描述。但各种描述,但难以令我满意。后来,有一天,我终于找到了一个确切的、理想的表达:写作便是建造房屋。现代文明发展得越精致,条条框框就越多。现代文明并不能解决自由的问题。但是文字却可以。语言是离开现实的,这个王国的本质就是自由。为自由而写作,而写作可以使你自由。因为屋子属于你,是你的空间。你可以在你构造的空间中让自己的心扉完全打开,让感情得以充分抒发,让你的创造力得以淋漓尽致的发挥。而且,造屋本身就会让你领略自由的快意。房子坐落在何处,是何种风格的屋子,一切,有着无限的可能性。当屋子终于按照你的心思伫立在你的眼前是,你的快意一定是无边无际的。曹文轩老师是我的偶像,是我的榜样。他是一位儿童作家,为世界上的儿童建造最好的房屋。当天寒地冻时,这屋子里生着暖炉,当酷暑难熬时,这屋子凉风习习。屋子乃为书,书会净化他们的灵魂,会教他们如何做人。它们犹如一艘船,渡他们去彼岸;犹如一盏灯,导他们去远方。

曹文轩老师说,他最大的希望就是当孩子们长大离开这些屋子数年后,他们会时不时地回忆起曾经被温暖过、庇护过他们的屋子。而那时,正老去的他们居然在回忆这些屋子时有了一种乡愁。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 20-01-18 14:56 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
可以净化心灵
板凳
可以净化心灵
郧丽 发表于 2020-01-18 16:23
是的
写作便是造房子。
回复 #鸭丫0815

很形象的比喻

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》