加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《与名人一起成长•生命奇迹 海伦•凯勒》——探索生命的意义和价值
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《与名人一起成长•生命奇迹 海伦•凯勒》——探索生命的意义和价值

回复数:9  |  浏览数:4377
楼主

前段时间兑换的这本《与名人一起成长·生命奇迹 海伦·凯勒》,今天给大家分享一下这本书。

这本书共分为五大篇章,二百多页,讲述了海伦凯勒从出生到去世的整个一生。海伦·凯勒是一个了不起的人,从最开始得知她的成长历程之后,我就对她佩服得五体投地,后来又读到她写的《假如给我三天光明》这篇文章,更加深了这种认识,一个人要有多么强大的内心才能战胜盲聋双重打击,而且不仅自己从容地活着,还能通过自己的力量影响到周围的世界,甚至更大的世界。

这样的人应该微乎其微,迄今为止我了解到的也就只有两个,一个是美国著名女作家海伦·凯勒,一个是阿拉伯文学泰斗埃及文学家塔哈·侯赛因。海伦·凯勒是在出生的第十九个月时因患急性胃充血、脑充血而被夺去视力和听力,塔哈·侯赛因自幼聪明活泼, 三岁时患眼疾,被江湖医生胡医乱治,不幸双目失明。两个人都很不幸,不过两个人中不幸中都以惊人的毅力挺了过来,并最终有了让人不能忽视的成就。

“当我睁开眼睛,发现自己竟然什么也看不见,我像被噩梦吓倒一样,全身惊恐,悲伤极了,那种感觉让我今生永远难以忘怀。”这是海伦·凯勒对自己曾经的经历的真切描述。

这个世界上听力、视力丧失的人很多,其他感官功能丧失的人也有很多,如果他们也能正视自己的缺陷,而像海伦·凯勒和塔哈·侯赛因那样,专注于自己能更好地成长,或许会有很多励志的故事在我们周围展现。作为体格健全的大多数人来说,海伦·凯勒的事迹会给我们更多的来自精神方面的启示。

一是让我们更好地感受生命的价值。“世界上最好和最美的东西是看不到也摸不到的……它们只能被心灵感受到。”“有时我想,要是人们把活着的每一天都当作是生命的最后一天该有多好啊!这就可能显出生命的价值。”一个看不到听不到,只能通过触摸事物,感受事物的质感和颤动的人,都能觉得生命的美好,这巨大的反差很难不让人反思,一个健健康康的人怎么可以消极地对待人生呢?一个盲聋的人都可以做出一番成就,我们还有什么理由不去努力奋斗,不去用自己健全的身体做出更多贡献呢?

二是让我们更好地体验生活。我们健康的人对生活中各种常见的事物习以为常了,一个事情大概扫一眼知道是怎么回事就视而不见了,而海伦·凯勒却对事物的细节都有很深的感触,这在《假如给我三天光明》中都有过很细致的描述。她曾举例说当一个健健康康的人从树林中转一圈回来说什么也没看到的时候,她很震惊,她说我转一圈就能从枝条上触摸到生命的芽苞,也能感受到鸟类啼叫的颤动,还能从水流中体验到如丝绒般的触感……仅仅凭借触觉这一个感觉器官,她就能感受到如此多的美妙体验,一个身体正常的人怎么会什么都没发现呢?

沙发
他的人生确实值得我们学习,更值得珍惜我们现在所拥有的一切
板凳
回复 #郧丽

是的啊
海伦凯勒真的很厉害,是一个值得我们每个人都要学习的人~
值得我们学习
回复 #bao689

是的啊
这样的女性太伟大了,不敢想象失去了听力和语言能力还可以做到许多我们常人都做不到的事情,所以心里对海伦不仅仅的佩服了。
回复 #隶涵妈妈

确实值得让人钦佩的人生
女性的楷模,值得我们学习
回复 #鸭丫0815

是的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请