加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《0-3岁色彩形状启蒙游戏纸板书•红黄蓝变变变》——好想法很重要
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《0-3岁色彩形状启蒙游戏纸板书•红黄蓝变变变》——好想法很重要

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:3405
楼主

一个人最重要的是有想法,尤其是在机器越来越先进,人类工作的可替代性越来越强的时代。如果人们不想被机器取代,那么就要发挥出人类特有的专长,让自己更有价值。

一个有想法的人是难以被取代的人,不管是在什么样的环境中,有想法的人总能最大限度地发挥自身特色,让想法变为创意,让创意产生更好的结果。

《0-3岁色彩形状启蒙游戏纸板书•红黄蓝变变变》的作者新井洋行应该就属于这种有想法的人,在这本书中,作者把简单的颜色表现得这么有故事性,这么有趣味性,让孩子很喜欢,读完一遍还要读第二遍、第三遍,这种能力是很了不起的,所以这本书很值得我们思索学习——怎么样让大家看起来都提不起兴趣的事物成为大家爱不释手的东西?

《红黄蓝变变变》这本书是硬纸板书,纸质很不错,柔韧性也很好,书中的内容不太多,不过印刷方式也挺有意思的——像这种手掌大小的尺寸一半都是横着印刷,这本书采用的是跨页竖版印刷,这种形式和绘本内容结合得很紧密,因为书中主要是颜料之间的表演,颜料管是细长的,正方形的尺寸不太方便表现颜料之间混合的魔法,如果做成跨页竖排版,就把正方形的页面变成了长方形,这样就有足够的空间让颜料管自由发挥,混合后的颜料也有更大的展示空间。

这本绘本的主角是红色、黄色、蓝色这三种颜色,三种颜色先是各自表演自己的魔法节目,首先都是自我介绍,“我是红色/黄色/蓝色”,然后红色就说起自己的魔法口号“红色红色变变变”,“哇”红色变成了一个气球一样大大的人,伸展着双臂,同样的事情发生在蓝色和黄色的身上,“啵啵啵”蓝色变成了无数蓝色的小球球,“吧唧”,黄色变成了一个大大的黄香蕉。之后,红色、黄色、蓝色两两结合,他们表演的形式还是先自我介绍,然后喊起魔法口号“****变变变”,变成紫色的洋葱头哈哈哈笑、变成橙色的花朵灿烂盛开,变成绿色的蚯蚓蜿蜒曲折。

不过这本书中没有三个颜色的,可能是因为三种颜色混合在一起变成了黑色的缘故吧,不过我觉得可以让红黄蓝三个颜色一起表演这样一个节目:我是红色、我是黄色、我是蓝色,红色黄色蓝色变变变,嘘!天黑了,晚安!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 20-01-14 15:44 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
感觉好有创意,挤出来各种物件
板凳
很有创意的一本书
感觉好有创意,挤出来各种物件
郧丽 发表于 2020-01-14 16:15
是的,孩子喜欢得不得了
很有创意的一本书
橙子12 发表于 2020-01-14 16:20
嗯,很有意思
适合低幼的孩子们看呢
适合低幼的孩子们看呢