加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【孩子在这一年里的变化】+关于一个淘气鬼的成长记
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子在这一年里的变化】+关于一个淘气鬼的成长记

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2526
楼主
     参加了这个活动 【孩子在这一年里的变化】,我又从新翻开了自己手机相册,里面都是关于孩子的视频和相册,我从2019年的1月1日到2019年的12月31号又看了一遍,每一天的变化都不同,看着仿佛自己又回到了跟孩子一起走过的某年某月某日。留的住只有这些记忆照片,留不住的是孩子成长变化。

真的是不比较不知道,孩子这一年从2.5岁到3.5岁,这个身高的确是长高了一大截,昨天他爸给华仔测量了一下身高1.02米了,哇!年初的时候,还总是觉得孩子的小短腿怎么又短又粗呀!这一年的下来,腿的变化最明显了,变得细又长了,个子蹭一下的起来了。

我家孩子的力气是特别的大,这个可能是天生的吧。从3个月的时候,天天举着自己的小手,小脚,在空中挥舞,身体锻炼的比一般的孩子要结实的多,单凭华仔这腿上和屁股上的肉就比其他的孩子要紧致许多。这个小胳膊的力气也是蛮大的,绷着一桶20斤的水,能从家门口放回到厨房。每次他拿的时候,我都是特别担心别把孩子给压坏了。

我家孩子的淘气也越来越厉害了,好奇心的驱使下,什么东西都尝试一下。一天下来,家里一片狼藉,我这收拾的速度都赶不上它,我的高跟鞋,那一段时候,是每天都要拿出来咯噔咯噔.....转几圈;家里的糖罐自己知道地方了,藏都藏不住,就静悄悄的抱着糖罐吃起来,这也是难得的安静时刻,无奈的我呀,只好领着到外面玩,跟小伙伴又开始了各种疯狂的你追我赶的跑啊!速度是相当的快,我都被动的一起锻炼了,感觉生个儿子特别折腾人!

模仿能力也是发挥的淋漓尽致,学着他爸下厨房炒菜,让我抱着他,或者自己搬来凳子,踩着上面,让我拿这个那个,那段时间家里的碗盘也碎了几个,油盐也是撒的到处是,我有点小小的心疼。看了动画片后,就把我们家的墙上乱画,壁纸给我破坏了,我就跟着小屁股后面挽救家里的墙,发现的早,壁纸上的都能擦掉,但是白墙上的就没有办法了。偶尔现在都会问我:“这是谁干的呀?”我就反问一下:“对呀!这是谁干的呢?”自己说:“华仔干的。”;。

我家孩子的脾气,一点也不听话,也是令我和我他爸头疼的,一点也不给商量的余地,这可能跟我有很多的关系,我的坏脾气的精华部分都被孩子吸收了,一点都不输给我这个当妈的,现在这个大喊大叫的毛病真的听了之后真的是让我深深的自省啊!担心孩子没有个怕觉,真的是不好管啊!上周带着华仔在小区的游乐园里玩,一个小弟弟的妈妈当众教育孩子的方式就是打骂,原因大概是因为孩子吃脏的雪和冰,那个小弟弟哇哇的大哭,华仔还亲自过去安慰人家说:“别哭了!”这对他是很好的教育教材。
回家了我就这件事情来回彼此沟通了,
我问华仔:“你也想跟那个小弟弟一样,不听话,被妈妈打骂和训斥吗?”
华仔:“我不要”
我又问:“那你也想舔一舔那雪和冰吗?”
华仔眼睛一亮说:“想啊”
我告诉华仔:“现在空气污染很严重,雪里面有很多细菌病毒和的灰尘颗粒,如果小朋友吃了就会被细菌病毒侵入,就会生病,就会感冒,发烧,咳嗽,流鼻涕,就需要看医生,打针和吃药,你还要吃雪吗?”
华仔当即说:“我不要!”

我家孩子一点都不认生人,这个是从小的毛病,见着人就想去别人的家里。见着平日里一起玩的小伙伴,更是再三要求人家:“去你家玩吧?好不好呀....”  这周五,跟一个初次认识的四年级的姐姐和她的爸爸在小区里面一起玩打雪球堆雪人后,再三阻拦下,我们又一次去了别人家,去了那小眼睛就找,就玩人家的玩具。感觉自己真的打脸,很是失职,没有教育好孩子。

我家特别爱玩,喜欢到龙湖去挖沙,每周都要求:“爸爸,去龙湖挖沙吧”,这里是一个免费的大型游乐厂,各种玩得都有:秋千,蹦床,大滑梯,爬绳梯,打地鼠,爬彩虹桥,荡龙舟,滑索,一天下来都玩不够的。一开始都很胆小的,很害怕,非要爸爸陪着一起玩,现在玩上瘾了,这些个挑战的项目锻炼的孩子的胆子是越来越大了。

2019年的下半年,我又重新加入了地带,在地带里各位宝妈的影响下,孩子这半年的读书量渐渐的增长了,地带里申请的各种绘本,方方面面都给孩子打下了良好的基础。孩子之前的状态是看到书,都是扔,现在我会暗暗的观察孩子,自己可以一个人安静的看一会儿绘本。我心里窃喜呀!

在我和他爸商量之后,独立性被提上了日程,孩子的自理能力日渐提高了,不知道那一天就会自己用筷子夹饭夹菜了,洗漱的时候会跟我说:“我自己会洗脚啊。” 但是有个懒床的毛病,真是担心上了幼儿园需要早起,该怎么办。

华仔的动手能力和思维想象力,也是令我惊叹的,看了小区里的垃圾箱被拉起的过程,回家之后情景模仿,就会自己钻研发明出来。

华仔的爸爸,每次都是以欣赏的眼光看待自己的儿子。

最近几天,孩子特别希望自己有个好朋友可以陪着他一起玩,虽然我和宝爸一直陪着玩。但是感受了孩子的孤独心里——缺少玩伴,需要有个好朋友。

这就是2019年我家一个淘气鬼的成长记的点点滴滴,我是个粗心大意的妈,目前就写下这些吧。希望为了孩子的未来,积极努力的学习,给孩子更好的指引。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-02-13 19:40 活动奖励
  •   小红花 +1 20-02-13 19:40 活动奖励
沙发
孩子需要一个好爸爸的陪伴,
板凳
没一张照片记录孩子成长的每一个瞬间
回复 #郧丽

是呀!挺害人的,不知道怎么就长大了
男孩子也喜欢穿妈妈的高跟鞋嚒
回复 #哈哈娘娘

还有口红也喜欢呢!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》