加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 第871期《民间传说立体书》分享整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

第871期《民间传说立体书》分享整理贴

回复数:4  |  浏览数:1690
楼主

宝宝地带梦雨心(我是主持+合作找我) 2020/1/7 14:26:03

今天要分享的书叫做《民间传说立体书》,大家一起欢迎一下老师

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:33:22
趁着过年分享几个传统故事~

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:33:47
爷爷的爷爷的爷爷……都听过,什么故事流传了几千年?
从神仙到妖怪,从天上到人间,什么故事包罗万象?
化为蝴蝶、哭倒长城、鹊桥相会、雷峰塔倒,什么力量感天动地?
善良与勇敢、勤奋与执着、坚毅与抗争,我们的“非物质文化遗产”是什么?

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:34:13

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:34:35
民间传说立体书(共4册)
《梁山伯与祝英台》《白蛇传》
《孟姜女哭长城》《牛郎织女》
世界图书出版公司
童年童悦出品

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:34:54
今天气氛这么好,先放美图!童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:35:06

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:35:23

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:35:41

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:37:12
《民间传说立体书》以立体的形式再现“中国四大民间传说”:《梁山伯与祝英台》《白蛇传》《孟姜女哭长城》《牛郎织女》。
一代又一代的孩子听着这些故事长大,又把它们讲给自己的孩子听。这些个流传千年的故事,早已融入了每个中国人的血液,成为我们的“非物质文化遗产”。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:37:47
立体没看够,后面再发

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:38:17
这些故事不仅是“民间传说”,更是给孩子的“正能量故事”。故事里充满善良与勇敢、勤奋与执着、坚毅与抗争,每个主人公都是超越时代的,他们勇于挑战权威、冲破枷锁,追求理想、爱情与自由,这些先进的精神理念,正是值得我们学习和传承的宝贵精神财富。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:38:33
这几个故事一直以来以各种形式广为流传,不仅故事书的版本很多,电视剧、动画片更是层出不穷。不过,还没有见过立体书形式的呢。《民间传说立体书》创新采用立体书的表现形式,让古老的故事走出纸面,靠近读者;让画面映入眼帘,让故事留在心间。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:39:24
让我们听听专家怎么说。
《民间传说立体书》刻意遴选蜚声古今中外之《梁山伯与祝英台》《孟姜女哭长城》《白蛇传》《牛郎织女》民间四大爱情传说,盛“传”民间“古”脉,娓“说”史河“情”怀,兼囊心、物、行、制诸类文化,雅飨亿万少年儿童以中华优秀文史遗产;其篇章结构、行文插图,以至印刷装帧,表、里尽皆洞创“立体”新天。其情可感,其绩堪嘉!
数字化时代,“电子书”汹涌袭来,“纸书”何往?《民间传说立体书》自创意之高,至运作之巧,皆独辟新径,亹亹宣答*!
——感动中国杰出文化传承人、中央民族大学教授 李耀宗
*注:亹亹(wěiwěi)宣答:以吸引人的方式表达。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:40:35
接下来,让我们一起来看看其中一个故事吧!
猜猜是哪个?

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:41:05
时间有限,今天只精读一本哦

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:41:35
今天讲的是:

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:41:40

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:41:57
《梁山伯与祝英台》
很久以前,有个女孩名叫祝英台。别的小姑娘都跟着娘亲学绣花,她却只喜欢读书。那时读书是男孩子的事,女孩可不行。没想到,英台居然女扮男装,专门跑去书院念书了!她在书院里会遇到谁,又会发生怎样的故事呢?

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:42:20

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:42:28
放大看祝英台的娇羞还是很可爱的

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:43:12
开头第一张是典型的江南春色,嫩绿的柳芽儿、飘满荷叶的碧波、白墙黑瓦的徽派建筑、一艘客船缓缓飘过。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:43:25

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:43:49
来看看细节吧~
这户庭院,一看就是高门大户,管家在门口与路人打着招呼,小姐却只能“束之高阁”,被困在闺房里。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:44:00

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:44:21
古时候,江南有个地方叫祝家庄,祝家庄有个叫祝英台的女孩子,又聪明又漂亮。祝英台不仅长得漂亮,还非常聪明。那时候女孩子是不可以读书的,每天只能待在家里做做针线活儿。但英台和别的女孩不一样,她从小就非常羡慕班昭、蔡文姬那样的才女,别人跟着娘亲学绣花的时候,她就偷偷地跟着哥哥学习诗文,而且啊,学得比所有男孩子都快!

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:44:40
“唉!为什么我就不能去读书呢?”英台趴在窗台上,看见一群书生乘船经过,他们大声谈论着诗词歌赋。英台心里羡慕极了,不由地叹了一口气。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:45:06
仔细瞧瞧,外面转悠的,除了一位老婆婆、一个小女孩,都是些男子,难怪这位大家闺秀要唉声叹气了。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:45:19

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:45:37
每一个人物都有自己的故事,很生活。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:46:13

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:46:19
我很喜欢这一组。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:46:53
这一页是什么季节呢?

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:47:15

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:47:27
这个吗?不觉得像“扫地僧”吗,高人

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:48:03
回来回来,猜猜什么季节~~

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:48:18
没错,早春。
仔细看柳芽儿、青草尖儿都能看出来

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:48:38
没过几年,哥哥已经教不了英台了,祝家庄也没有好的私塾先生,于是,英台就很想去杭州的大书院念书。她成天缠着祝员外撒娇,可是,不管她再怎么请求,爹爹就是不让她去。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:48:52
时间到了春末,柳条更加茂密,草色也更深了。远处,两个农民正在锄地。祝府门前,发生了什么事情呢?

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:49:03

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:49:36
其实,祝员外一早就识破了女儿的小伎俩,可是他见英台那么渴望念书,不忍心看她太难过,思考了好半天,终于勉强答应了。
童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:49:57
这个算命先生是祝英台假扮的,你能看出哪些“马脚”呢?

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:50:14

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:50:27
一个是祝英台家的狗狗,它摇着尾巴、吐着舌头,粘着这位“算命先生”。
另一个是她的鞋子,一双粉色的绣花鞋,暴露了她的身份。
难怪祝老爷一下子就把她认了出来

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:50:37

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:51:13
英台的丫鬟躲在门后面帮忙“放风”呢,观察老爷的反应。
祝老爷看破却不能说破的表情,百感交集,也是很形象了。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:51:24

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:51:34
祝老爷一看,虽然自己能认出来,但英台女扮男装还勉勉强强吧,而且她这么想去上学,实在也不忍心,于是就答应让英台假扮成男孩子去上学了。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:51:49
男主角要出场了

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:52:07
英台在去书院的路上遇到了一位书生,名叫梁山伯,巧了,他也是去书院念书的!梁山伯长得一表人才,也很谦逊有礼,他和祝英台一见面就聊得非常愉快,仿佛认识了很久一样,于是,他们结拜成了“好兄弟”。一路上,他们互相照顾,不知不觉就来到了杭州的万松书院。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:52:15
梁山伯和祝英台拜了师,开始一起念书。他们上课在一起,下课也在一起,每天形影不离。一转眼,三年过去了。英台心里偷偷喜欢上了山伯,可惜山伯并不知道英台是女孩,只当她是很好的兄弟。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:52:36

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:52:43
这是什么季节?

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:53:28
这是我最喜欢的一页,多美好啊~让我们牢牢记住,因为后面的故事实在是太悲惨了……

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:53:35
多给你们看点美图吧

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:53:55

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:54:54
万松书院,没错!

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:55:11
所以后山上是许多松树,这也是为什么,没有画成一片红色或黄色,因为松树在秋天还是绿色的呀。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:55:25
很快就到了秋天,黄叶落满地。英台和山伯在书院外面聊着天,“书童”在后面打打闹闹。同窗们的表现也很抢眼,躲在门后面偷偷望着,可能在说:“他俩关系还真是好啊!”

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:55:48
在这一页,立体书的空间感也体现得很好,很有“层次”。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:55:59

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:56:22
同窗中有一个人有些特别,戴了一顶帽子。这个人也和后面的故事情节有关哦,这里埋下了一个线索。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:56:37

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:57:26
这一页是不是很美,最幸福的时光,让我们牢牢记在心里。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:57:36
话说英台这一去就是三年,祝员外和夫人十分思念女儿,最近常常写信来催英台回家。英台被催促得没有办法,只好不舍地向山伯告别。山伯也舍不得英台,一直把她送出城去。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:57:51

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:58:04
送别的路上,英台想:怎样才能让山伯知道我是个女子,并且爱慕着他呢?这就是经典的“十八相送”情节啦。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:58:23
“十八相送”的对白,建议大家可以去搜索看看,真的是……

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:58:42
正巧,他们看到了一对鸳鸯,英台指着说:“梁兄,假如英台我是个女子,你愿不愿意和我成双成对呢?”山伯只当她在开玩笑,马上笑着回答道:“鸳鸯成双真是好,可惜英台你并非女红妆!”
一路上,英台想尽办法暗示,可山伯怎么也听不出她的意思。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:59:17
梁山伯这个呆瓜,唉~

童年童悦-惠旋 2020/1/7 14:59:22
图里藏了很多“成双成对”的暗示:鸳鸯、对鱼、连理枝、比翼鸟,你发现了吗?

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:00:08

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:00:26
这个连理枝的原型,可是大有来头哦~

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:00:41

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:00:46
这就是故宫御花园里的连理枝。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:01:20
其实图里的小细节很多的,比如:鸳鸯公母是不一样的,等等~

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:02:01
大家看这时候是什么季节?

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:02:27
晚秋初冬,一片萧瑟,衬托着离愁别绪。
连草都是干枯的。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:02:57
分别时,英台取出一条手帕交给他,对他说:“梁兄,我家里有一个九妹,我愿替你们做媒,你一定要来找我啊!”这条手帕不只是“定情信物”,也是串起故事的一个线索哦。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:03:09

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:03:50
你们真的太聪明了,今天一直在抢答,棒~

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:04:12
原本山伯很快就可以去祝家提亲,没想到出了意外,错过了约定的时间。等他终于急匆匆赶到祝家,才发现眼前站的并不是什么“九妹”,而是跟他朝夕相处的“英台兄”。可这时的英台,活脱脱是一个女子啊!

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:04:27

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:04:36
山伯这才恍然大悟,明白英台当时为什么要说那些奇怪的话,也终于明白了:英台一直喜欢着自己。可惜他来得太晚了,英台已经被许配给了太守大人的公子马文才,一段原本十分美好的姻缘就这样成为了泡影。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:05:05
这个必须要解释一下,传说里是因为山伯的母亲重病,才耽误了时间,山伯兄还是很孝顺的。英台没有看走眼~只可惜错过了好姻缘~

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:05:47
这天夜里,山伯和英台决定见最后一面。他们俩眼含热泪,痛哭着道别,并且许下了一个誓言:“我们即使活着不能在一起,死后也一定要葬在一起!”

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:06:21
这一页,一堵围墙将画面隔成了两半。可以看出,左右两边的氛围是截然不同的。
围墙里,因为马上要办“喜事”,到处挂满了红灯笼,一片“喜庆”的景象。当然英台不这样想。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:06:30

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:06:33

围墙外,凄凉的冬夜,衬托着山伯内心的失落难过。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:06:44

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:06:59

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:07:27
配角演技依然在线,无论是狗狗、管家,还是躲在背景里的书童,永远浑身都是戏。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:07:37

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:08:07
这时候是什么季节了呢?

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:08:43
冬天。
看他们的服装,还有光秃秃的树就知道了。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:08:56
之后,梁山伯回到了他的家乡,凭借自己的学识当上了县令。可他心里一直非常思念祝英台,以至于生了病,没多久就去世了。临走前他还嘱咐家人,把自己葬在英台出嫁会经过的那条小路旁。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:09:05
英台听说了这个消息,发誓一定要跟随山伯而去。英台出嫁那天,花轿果然经过了山伯的墓,她奔下花轿,痛哭不止

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:09:31

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:09:44
突然,电闪雷鸣,坟墓居然裂了一条缝,英台趁人不注意一下子跳了进去!她刚跳进去,那条裂缝就合拢了。不一会儿,风停了,雨也停了,一道彩虹高高挂在空中。人们惊奇地发现——不知从哪里冒出两只美丽的蝴蝶,在天空自由自在地翩翩起舞……

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:10:01

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:10:08
立体书从不同的角度看过去,都有不同的体验,层层深入的感觉。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:10:20

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:10:48
别小看这两只蝴蝶,画了好多版本才定下

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:10:56

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:11:47
这时候是什么季节?

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:12:10
隆冬,雪花纷飞。悲伤又凄美。
童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:12:15
发现了吗,故事页面经历了春夏秋冬,也应和着喜怒哀乐~随情绪而流转。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:13:25
故事到这里就结束了。别急,还有一个彩蛋!

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:13:36

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:13:38
封底这个骑马的人,你还记得吗?

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:14:14
原来,他在画面的第一页出现过。他跑着跑着,跑到画面深处去啦。是不是有一种恍如隔世的感觉呢。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:14:25

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:14:58
我们再来看看故事的线索——蝴蝶手帕。顺着线索找一找,就会发现,封面也对故事情节有所补充。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:15:08

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:15:25
蝴蝶是他们俩的精神象征

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:16:30
说到细节,插播一条。这四本书发生在不同的时代、不同的地域,有自己的风土人情,大家可以找找看哦~

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:18:05

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:18:11
可以猜猜看,分别对应哪一本

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:19:15
这就是《民间传说立体书》中的一本,《梁山伯与祝英台》。另外三本是《白蛇传》《孟姜女哭长城》《牛郎织女》,一样有很多震撼的场景、景致的细节。这里给大家展示几张照片吧。

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:19:29

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:19:40

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:19:49

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:21:14

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:21:22
这张很喜庆呢,送给大家做新年礼物吧~

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:21:50
好啦,今天的分享到此结束了。我们唏嘘的时候,不要忘记主人公身上的正能量哦~正是因为如此,他们的故事才会流传好几千年,一直振奋人心~

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:22:38
民间传说立体书(套装4册)
这本书真的不错哦,快来看看吧!
http://product.m.dangdang.com/28469560.html?&unionid=P-100174058m

童年童悦-惠旋 2020/1/7 15:23:17
今天的分享到此结束啦,祝大家新年快乐~~

沙发
很喜欢的故事书,关键还是用立体的方式展现
板凳
这套书喜欢得不要不要的,我相信孩子也一定很喜欢
非常棒的立体书,太喜欢了,
哇,这样的好书,放在哪里都是非常喜欢的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请