加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《3-6岁好行为好习惯养成绘本:小象成长故事》+等待孩子自己某一刻觉醒
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《3-6岁好行为好习惯养成绘本:小象成长故事》+等待孩子自己某一刻觉醒

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2550
楼主
     非常感谢宝宝地带和上海文化出版社及阿卡狄亚童书馆的此次试读活动,我家申请并获得了《小象成长故事》的亲子互动绘本之《小象,等一等》。  
     这本书的封皮,上面画着一只小象,它一边依靠着自行车一边开心的自己戴上了安全帽,好像是要出门骑车去。果不然,这只小象就像在比赛一样,嗖的一下,就骑着车走了,小象很喜欢玩自行车,但不管怎么玩,他都不觉得累呢。
    “小象成长故事”系列作者,让娜•阿什比(Jeanne Ashbé)是比利时殿堂级童书作家、插画家,研究儿童早期阅读25年的教育专家。是根据3-6岁儿童的语言和心理特点创作的亲子互动故事绘本。这套书用简单的线条、贴心的文字,为我们讲述了一只超萌小象的日常生活和成长故事, 能够准确把握儿童的语言和心理特点,注重语言启蒙以及在早期阅读中成人与儿童的互动,锻炼孩子的合作和社交能力

“小象成长故事”系列真实描摹孩子成长事件,启发孩子思考自己的行为,小故事浅显易懂,贴近孩子的日常生活,让孩子倍感亲切,让家长更懂孩子,整本书里采用简单的线条和饱满明快的色彩,促进孩子的视觉和情感发展。
  瞧,
   这是一个关于小象的故事。
   故事的名字叫   小象,等一等

小象有了一辆崭新的自行车,他想骑着它出去玩, 现在就去!

哼!......
   过了一会儿,大象喊小象你不过来吃点心吗?

小象却说:等一等,我正在玩呢。

又过了一会儿,大象喊小象: “你真的不过来吃点心吗?!”

小象却说:“等一等,我正在看书呢。

又过了好大一会儿。大象喊小象:“你到底来不来吃点心呀?!!”

这次,小象还是回答:“等一等,我正工作呢”

'哦,是吗?"大象说, “没关系,反正我们都饿了,就把你那份全都吃掉喽!”

这时候,突然一下子,小象所有的事都做完了。不再玩,不再看书,也不再忙工作了......   他跑呀跑呀跑......非常快,特别快,超级快

等,等一等!

毕竟,下午茶时间,就是用来吃点心的呀!你说对不对? 快吃吧,小象!

不过,我的故事还没有讲完哟......
   嘿!小象!  等一等!!!!

就这么多啦!这就是小象的故事!

不知道各位宝爸宝妈家里是不是也存在这这么一头小象和一头大象呢或者是两头小象和两头大象呢?
  我家这头小象,就是这样的,每次喊他吃饭的时候,都是不着急,就像是没有听到一样,每次都是把我的耐心等没了,把我的好脾气也等没有了,反正就是玩自己的玩具,忙的头也不抬,最后我的坏脾气也来了,大嗓门也来了,还是不管用,此时的就需要给他来一挤灵丹妙药,比如正话反说,”华仔别吃饭了,都给我吃了吧,一点也不要留给他“保准保用,自己溜溜的就跑到了餐桌前。
  而有的时候,自己这头大象正在忙一些自己的事情,这头小象总是来打岔,我说;“等一等,给我10分钟,马上就好了”。这绝对的是一种奢望,小象仍然是像没有听到一样,或者是根本不知道什么是等一等吧,就是开始各种捣乱,特别的粘人,总是让你抱着或者坐在你腿上或者抱着你的大腿或者让你背着或者拽你的衣服,总之是不给你时间,不让你“等一等”,就是让你无条件的陪着他玩,有的时候跟他爸抱怨“这孩子怎么这样啊”。说实在的我真是没有少生气呢!

绘本里的故事给我的启发,正像弗朗西斯·培根说的一样:命运只会眷顾善于等待的人,而不会偏袒急于求成的人。
很多的时候,我们大人都希望孩子反应速度像我们一样快,凡事都按照大人的思想要求来,凡事都听从大人的意见,凡事都是顺从长辈的话,  想一想,这可能吗? 再想一想,这不可能吗?
  反正我家的孩子基本上是不可能的,但是别人家的孩子怎么都能做到啊?他爸每次都会反驳我说:“你的...是别人家的孩子吗?”
不能拿孩子来比较,每一家的孩子情况都不一样,父母要做的是好好引导,静静的等待,等待某一刻孩子的觉醒。
  我们大人小朋友是不是都一样,都需要时间等一等呢,等他反应过来的时候,应该是非常快,特别快,超级快的吧!
而我那一刻会不会很开心了呢?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很不错的书
板凳
这个等一等是贴近孩子日常生活的
为什么都是等一等了
孩子们就是这样的
回复 #郧丽

对呀,感觉大人先等一等,然后孩子才开始等一等
回复 #郧丽

整理人第一次,不太会弄,麻烦支个招
内容挺好的一本书,小家伙也挺喜欢的。
回复 #鸭丫0815

是的,脾气跟小象是一样的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请