加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【2020年的寒假计划】+学做计划和做饭
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【2020年的寒假计划】+学做计划和做饭

回复数:12  |  浏览数:4494
楼主
小家伙自小就是个专注力不好,做事慢吞吞的人,最开始的表现就是吃饭慢,这样说吧,一调羹稀饭人家能喝五分钟,更“神奇”的是,头一直埋在碗里,可是,饭就是不见下去,而且,一只手扶着碗“喝着”,另一只手也绝不闲着,摆弄着玩具……小的时候也没有放在心上……

越大这个毛病越突出,尤其是上学了以后,上课注意力不集中,爱摆弄小东西,作业写得特别慢,玩心太大,上午老师布置的作业能写到黑半夜,真是让人着急上火……

再这样下去的话,那肯定是不行的,三年级是个分水岭,到时候成绩肯定更是一塌糊涂!

所以,寒假的第一个计划,就是帮他学会制定计划:都有什么作业什么事儿要做,总共有多少天,每天做多少可以保证开学前完成任务!当然,当务之急,还要纠正他注意力不集中的毛病,这个真是“积习难改”,怎么办呢?先约定时间,或者是采取激励措施,或者让他挑战自我,据以往的经验来说,这个还是比较有用的,最起码比着急上火的吼啊打啊效果要好得多——你嗓子喊破,心脏病都犯了,人家还是蜗牛一样无动于衷,留你独自风中凌乱……

从小我就让小家伙参与做饭了,虽然这么多年也没有什么大的进步,也就会包个饺子而已,当然,包的也不是很理想,但好在,人家比较有热情。就说,冬至那天吧,由于,二宝醒了,我就没有参与做饭,小家伙兴致勃勃的去包饺子,可是,奶奶很是嫌弃,不让他包,那怎么行呢,什么也阻挡不了人家做饭的热情,于是,最后就变成了小家伙擀皮,奶奶包饺子……

计划赶不上变化,我还没有和小家伙说寒假学做饭的事呢,机会就来了!放假第一天,我用弟弟钓的野生鲫鱼下了面条,可是,不管怎样鲜美,人家就是不吃,好吧,那就自己做吧!

于是我帮他把电压力锅的内胆洗干净,擦掉底部的水珠,然后让他拿量杯取了两杯米,用清水淘了两次,告诉他几杯米就把水添到相应的刻度线,旋上盖子,把电源接上,当然,插电源的时候要注意安全,手要干燥,不能接触金属插头,然后选择“煮饭”或者“快煮米饭”功能,都可以,最后按“开始”就OK了,接下来就可以等待香喷喷的米饭了!

最后,饭煮好的时候锅打不开了,我一看,压力阀没下去,就又插上电源,看看压力已经没有了,就用筷子把压力阀弄下去,小家伙自己盛了饭,边看书边吃……

到下午的时候,又饿了,就用剩下的米饭,加了两个鸡蛋,半根火腿肠,放在平底锅里煎了小家伙爱吃的米饼,一会儿就吃完了,本来小家伙要自己煎呢,考虑到这个煤气不是很好把握,就没让他动手,上次,烧煤的时候,就是小家伙自己做的。

今天,本来要学煮米汤呢,可是,一直没机会,现在又去洗澡了,只能我来做饭了!

沙发
我们是吃饭太快
板凳
孩子们要有口福了
回复 #郧丽

我们不但慢而且挑食严重!
回复 #就要快乐

我们家孩子就应该生在南方,整天都是米米米!
我家小时候经常吃饭慢吞吞的,被我饿过几次,乖多了,现在胃口倍好。
回复 #熙笪

我们有时候就喝点水,也不觉得饿,你说愁人不?我们不仅是慢,吃的也少!
做事情要专心
回复 #小胖狗毛毛

专心不容易啊!
孩子好棒呢!
回复 #润润妈妈

谢谢亲爱的夸奖!
宝宝动手能力还是很不错的,相比普通孩子来说真的很优秀了,但是吃饭写作业动作慢了,以后免不了经常熬夜,这需要亲多加指导啦
回复 #武朵朵小公主

呵呵,谢谢亲爱的肯定!是的,这几天对做饭很感兴趣,现在动不动就自己另起炉灶了!在学校的话是经常写作业写到很晚,这两天表现还可以!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请