加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《思维导图作文—看得见的写作》一本实实在在的写作指导书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《思维导图作文—看得见的写作》一本实实在在的写作指导书

回复数:10  |  浏览数:3856
楼主

开篇先写点题外话,对于思维导图我和儿子都不陌生,我是从儿子的作业里面接触到这种学习方式的。儿子学校的英语作业总是会让孩子们用这种方式来完成作业,在做这项作业的时候,儿子总是非常的认真和用心。我偶尔会站在旁边看着儿子做图,水彩笔,彩铅,摆放了一桌子,最后的成品让我眼前一亮,亮的不单是色彩的多样化,更关键是思路清晰明了。
老师为什么喜欢用这样的一种方式让孩子们掌握所学的知识点呢?看过每一张思维导图不用多讲就明白了。

现在回到我今天要分享的这本《思维导图作文》书上来。看似以上文字和本书没有多大的关系,分享的是语文写作书,我说的是英语作业,其实不然。大家也都看到了它们都有一个共同的关键词——思维导图。

思维导图究竟它的优点是什么呢?华中师范大学基础教育创新发展研究中心老师朱汉华在本书中是这样描述的:“思维导图有助于我们抓住要点和关联,读得明白,读出真味;在写作是,有利于我们把握方向和节奏,写得层次分明,写得自然流畅”。一句话概括了思维导图的优点。

关于我们的孩子写作文妈妈们遇到过问题吗?我现在回想起来儿子从一年级开始写看图写话的时候,我们的矛盾可没少发生,孩子不会写,我按照传统的套路来教,就是这样也不一定会写的好呀。一个不会写着急的哭,一个不会教着急的吼,最终的结果可想而知了。

可当我阅读了丁丁老师的这本思维导图写作文一书后,茅塞顿开。原来写作文可以如此的简单,画一幅图就可以让写作文找到了入口了。找到入口后那还得继续往前走,怎么走,也是很关键的。我就不空说了,看看书中丁丁老师的如何指导孩子们写作文的吧。

本书从六个主题分别是写事,写人,写动物,写静物,写景,写想象,这些涵盖了小学生作文的所有方面。
分享的时候编辑老师给我们讲解了写事,我今天分享一下写人物,高年级的孩子会遇到写景和想象力作文。这里面丁丁老师都做了非常有放向的明确的指导。

写人难,把人写活更难。一个活生生的立体的人,被搬到文字的平面上,可能就变成了“千人一面”:外面一致,动作死板,语言如出一辙,缺少灵性。那么如何改善这样的弊病呢?丁丁老师分三步来给与我们指导:用形象标识法写你熟悉的人,这又分成两个步骤,抽象法和形象法。
在抽象法里面我们可以看到一种方法叫图像思维,也就是说当我们确定下了要去写谁的时候,你马上想到的图像是什么,把想到的画下来。
作者举出了孩子身边最熟悉的人物妈妈和爸爸。
妈妈是一头狮子,总是会爆发出怒骂声,不容许我写作业或者做其他事时出错。爸爸是一直泰迪熊,很可爱,很温柔,跟我讲各种故事;又或者爸爸是墙上滴滴答答匀速走着的时钟。

如果还是不知道该怎么操作,那可以更细化一下,从两个点来思考:跟他人的不同,他特别像什么。
作者对于孩子们很了解,完全掌握了孩子们在写作时会遇到什么样的难点,所以在本书中作者给与我们的指导方法都非常的直观和透明,非常容易理解和学习。

既然是思维导图,丁丁老师在书中也列举了许多的相关导图供我们参考和学习。除外还选取了优秀的学生范文进行讲解,让每一个看过范文的孩子可以非常容易掌握写作的方法。

无论是什么主题,无论是写什么样的作文,打开作文的思路,打破套路,把每一篇作文都可以写出新颖写出真情实感,写出自己所想,而让孩子学会画一幅思维导图出来,学会条理和逻辑,一篇作文就会写成活的,是有生命力的作文。

学习语文,写作文是非常关键的一项能力。在孩子们都会遇到提笔不怎该写点什么的时候,来让我们打开丁丁老师的这本《思维导图作文》,家长根据书中的范例去指导孩子,不再用老套路去教孩子写作文,书中在每一个主题的后面都有“动笔写一写”版块,让孩子拿起笔来写一写,练一练经过一段时间的练习,相信孩子的作文一定会有进步和提升的。

刚刚入学的小豆包们更适合先行来阅读这样的指导书籍,从小就养成了有导图的方式写作文,那么六年下来都不敢想象的,高段的孩子也不用担心,从现在开始学习用导图的方式来写作文,在原先就具有的思维方式上适当的调整,相信自己写出来的作文一定会更加的真实而富有情感的。

丁丁老师除了这本之外,还有其他的关于写作文的指导书籍,根据年龄段的不同我们都可以选择更多的好的实用的指导书来帮助孩子学会写作文。

沙发
现在什么都兴思维导图哈
板凳
当时听老师分享的时候就感觉思路特别清晰
好书!
现在什么都兴思维导图哈
ttxs 发表于 2020-01-03 19:01
说明这种方式还是起到了不小的作用,那就用起来吧。
当时听老师分享的时候就感觉思路特别清晰
郧丽 发表于 2020-01-03 19:14
我和亲一样的感觉,画图外加多练习,作文应该不是难事了。
好书!
小快乐宝贝 发表于 2020-01-03 22:36
胜利
回复 #隶涵妈妈

还没用过
对于思维导图,我还没有什么概念。
我跟我家姑娘最近在用思维导图学古诗
还真是蛮有用的
很有利于记忆
思维导图看起来确实挺方便 的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》