加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【2019最难忘的事】+伊昭公路欢乐多
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【2019最难忘的事】+伊昭公路欢乐多

回复数:27  |  浏览数:5990
楼主

新疆最有名的景观公路毋庸置疑是独库公路了,景美路险,美的不可方物。另外一条经常被广大旅友提起的道路就是伊昭公路,就是从伊宁到昭苏的这段公路。和独库公路一样,伊昭公路也是一年中只有夏天的三四个月可以通车,而且七座以上的车辆都不许通行。网友的评价是路况复杂,景色宜人。我们走的地方多了吧,没有感到伊昭公路有传说中的那么美貌。不过,新疆的天大地大,天蓝草绿,心旷神怡的感觉还是非常享受的。

七点起床,我们要在在外地车限行时间到来之前离开伊宁市区。因为乌鲁木齐时间比北京时间晚两个小时的原故,早上7点多了,大街上只有零星的保洁工人在工作,德克士里一个顾客也没有。工作人员睡眼朦胧的告诉我,要吃早餐得等半个小时。好吧,那就吃点零食糊弄一下吧。

一辆车,三个人,迎着朝阳,又开始了我们新的旅途。我们是从伊宁出发的,出城的时候看见每隔100米的公路上就有“XXX号报警点”的字样,可想而知,这里的安保级别还是很高的。到了伊昭公路的入口,例行安检,顺利通过。走啊走啊走,整个伊昭公路只有我们一辆车在道路上奔驰,公路两边是棉花田,是天山雪菊花田,是向日葵花田~~~~~~在一片又一片的花田中穿梭,那种感觉真的棒极了。有的时候跟娃他爸生气,就想想人家也是有优点的,这一次次天南海北的自驾游都是他一个人当司机。哈哈。

遇到好几波转场的羊群,每每猛二哥都主动的停下车,给羊群让路。这位同学摇下车窗,热情的大声跟牧羊人打招呼:你好!骑在高高的大马上的哈萨克牧民也跟我们挥挥手,爽朗的用不标准的普通话回答:你好!整个空气里都洋溢着欢乐友好的味道。在每个羊群后面都有一只小小的牧羊犬,虽然牧羊犬个子小小的,但是其极认真负责,总是在羊群的后面追赶着落后掉队的小羊。猛二哥说,一只牧羊犬能顶半个人。

在京新高速上爸爸和闺女就看见过很多波野骆驼,没想到在伊昭公路上我们也遇到了成群的野骆驼。它们在路中间横行霸道,其中一只还好奇的把头伸进我们的后车窗里,我和闺女吓的哇哇大叫。然后那只野骆驼就示威似的在我们面前吐了口气,逗得我们前仰后合。

昭苏,盛产伊犁马。这些伊犁马曾经被汉武帝御封为“天马”,所以昭苏也被称之为天马故乡。每年都会举办赛马会和油菜花节。一路上小朋友看见了很多匹精神抖擞的小马,坚定的认为那就是“天马”。小朋友又有了一个心愿,什么时候能有一匹自己的小马驹呢?有梦想总是好事,说不定哪天就实现了呢。

乌孙山的安格列特达坂,是我们今天要翻越的最高峰,海拔3137米。在乌孙山3071米的阳坡上,我们看到了终年不化的积雪近在咫尺,在夏日的阳光下闪闪发光。小朋友终于明白了什么是终年不化的积雪。

伊昭公路上,络绎不绝的骑行者全副武装不急不缓的坚韧前行,我们也会摇下车窗大声的给他们打气:“加油!”

导航显示,我们马上就要到昭苏县城了,没想到,一大片漫无边际的油菜花田赫然出现在我们眼前。瓦蓝瓦蓝的天,丝丝缕缕的白云,远处是若隐若现的雪山,眼前是金黄碧绿的油菜花田,卖门票的小姑娘人美心善,让老人孩子都免费进去了。我们家小姑娘不太懂事,看见农民卖的蜂巢蜜,竟然说了一句:这个东西看起来有点恶心啊,马上被爸爸妈妈教育了一顿。啥时候这个小人才能不那么自我,考虑别人的感受呢。

我所有的照片都是原图。看,新疆的天空多么蔚蓝。好怀念啊。

明天,我们就要离开伊犁河谷了。下一站,五花草甸巩乃斯。
沙发
新疆真的是很美的地方
板凳
回复 2# 郧丽

同意,新疆真的很美很美,值得一去 。
原来骆驼还有这么可爱的一面啊。
回复 4# 熙笪

哈哈,人家也是小萌萌啊
好美啊,人美景美!
回复 6# 添添妈

到新疆心境都开阔了。
哇!每一张图片都是那么美!
回复 8# 盼盼妈咪

美美哒
真好看啊!
回复 10# Okey沐小帅

哈哈
第一次看见野骆驼
回复 12# 橙子12

野骆驼非常有活力
新疆好风光啊
看到这样的风光,新疆游的全部行程都是最难忘的一段时光了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请