加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《思维导图作文:看得见的写作》+有对比,有进步;有条理,有话说
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《思维导图作文:看得见的写作》+有对比,有进步;有条理,有话说

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3228
楼主

我们孩子四年级了,在从小到大的作文写作中遇到最大的难题就是思维混乱,感觉无处下笔,或者没有话说,只能写一些大话套话,让人看着文章没有真情实感,流于俗套。

在看到这本思维导图作文的时候,我忽然感觉受到很大的启发,一下找到了一个很有用的方法。老师在一开始分享的时候我还有点疑惑,这难道不是我们小时候用的列提纲吗,列好了提纲再写作文,这些大家都会呀?等听完老师分享以后才发现原来画思维导图和列提纲还是有很大不同的,有些形状,有些味道,有些无法表达的灵感,需要及时的记录下来,即使说不出也可以画出来。

在收到思维导图作文实物书的时候我又有了更深刻的印象,第一印象就是内容非常丰富,37幅场景式思维导图、20余篇作文点评、10余个思考清单——这是一本看得到思路的小学生作文书。全书针对作文起步训练最重要的六种类型:写事、写人、写动物、写静物、写景、想象作文,结合实际的作文案例,让孩子完成写作启蒙和思路开拓。以下是封面和目录,看着满满当当的内容就能感觉出来它的实用性。

看完第一篇记事文解说,我又有一个收获,老师通过深入先出的语言,细致的描画,一般作文和好作文的强烈对比,把写事作文中容易犯的错误,怎么纠正,怎样写清楚一件事情,怎样表达出自己的感情等等内容详详细细地告诉给我们。

比如像这个上图里,写作文容易犯的错误,第一个就直中要害,生硬提升意义,结尾多是通过这件事情我懂得了。。。我把小学生叫过来一看,她自己也是捂着嘴偷笑,自己在作文里经常这样写呀。
    通过这件事情我懂得了,只要想成功做成一件事,必须要耐心,不能急于求成。
    通过这件事情我明白了做事不能半途而废,要坚持不懈。
    。。。。。。
    怎么样改掉这个毛病呢?老师也给出了合适的建议,第一可以把通过这件事,我懂得了。。。删掉,然后把自己想要表达的观点直接说出来,比如:通过这件事情,我懂得了做人的道理---无论我们在哪里,诚实都是这人的原则。改成:看来,无论我们在哪里,诚实都是做人的原则。虽然也是这个意思,换了一种说法看起来就舒服很多。
    老师还通过对比的方式细致点评了好作文和一般作文的区别,让我们看完以后也有很多收获。
这篇《我的一天》就是属于没有细节的流水账式的记事作文。针对这种情况,文中也给出了很多建议。

既然找出来了问题,写好一件事情就比较简单了,这时书中拉出重点:思维导图理顺思路,四个步骤清清楚楚写清楚一件事情。

这是第一大篇,写事作文的内容,后面还有写人、写动物、写静物、写景、想象作文,一共六大类型的作文都有详细的讲解,总的来说这本书非常有实用性和可操作性,期待着大家一起去发现,都能写出好的文章。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
运用思维导图的方式写作确实有清晰的头脑
板凳
看着好实用,亲爱的好幸运。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 20-01-03 13:49 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这本书真的很不错
回复 2# 郧丽

思路清晰了才能更好的写出好文章~
回复 3# 熙笪

很有指导性,特别适合大点的孩子,谢谢~
我也头疼孩子的写作
这本书对孩子的帮助很大
回复 7# 鸭丫0815

我觉得还是多读书,就像这个作者说的多读还可以模仿名家作文呢,所以他又出了一本可以模仿的作文,呵呵~
回复 8# 橙子12

只要认真阅读,肯定有帮助的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请