加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【近期注重孩子哪方面的成长】——孩子的情感问题
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【近期注重孩子哪方面的成长】——孩子的情感问题

回复数:30  |  浏览数:6422
楼主
         养育孩子真不是一件容易的事情。孩子在小的时候会关注孩子的营养健康问题,总是会找各种各样的科学喂养方法,满足孩子在婴幼儿期间的营养需要,原来以为这件事情已经 是比较麻烦的,但是相对于后来的成长关键因素,这只是九牛一毛的小事情了。孩子大一点就要考虑孩子上幼儿园的问题,孩子第一次离开父母,到了一个陌生的环境,出现了很多不同的反应,家长们又开始要关心宝贝们的分离焦虑或者在幼儿园的健康问题。很快无忧无虑的三年幼儿园生活结束后就到了小学,这个时候才发现教育问题似乎是刚刚开始,已经看到不少关于父母们陪写作业各种搞笑但是又很实际的段子,学习问题成了困扰不少家庭的重要因素。真是不同阶段,孩子面对的问题都各不相同,相信每个孩子在不同时期产生的一些问题,都会受到家长们的注意~

在孩子上学后,学习问题一直成了父母们的重心,大多数父母也是比较注重孩子的学业。在女儿低年级阶段我也会比较重视孩子的学习习惯,经常会提醒她要注意自己的学习问题,要学会自主学习,积极学习,而不能有依赖父母的情况。女儿一般作业完成都还算比较理想,除了写作文会有点拖拉,其他作业都是比较快速完成。到了高年级阶段,学习习惯基本上已经能够保持,所以在学习方面还算操心比较小。

近期发现女儿和班上的一个男孩有一些瓜葛,突然发现孩子长大了,儿女情感的问题已经出现了。事情要从小学一年级说起了。其实之前在一年级的时候有个小男孩就一直说喜欢女儿,当时也是觉得孩子之间说喜欢只是一种普通的喜好表达,在学校中有喜欢的人很正常,也没有觉得有多大影响,而且女儿也一直看待这件事情比较平淡。

随着年龄的增加,这个男孩一直没有改变对女儿的想法,在班里面也是众所皆知,而且孩子们还经常开玩笑,这些事情我也都知道,我也觉得也只是孩子之间的玩笑,不会对女儿有影响,毕竟现在也才小学,我问女儿班里同学的评论是否会对她影响,女儿说没有关系,反正她不在意,而且也一直把那个男孩当成普通朋友,觉得多一个异性朋友也没有什么不好。

上个月突发了一件事情,女儿的一个小闺蜜突然说喜欢那个男生,而且那个男生似乎也表示了好感。这下发现女儿有些不开心了,而且还频繁和那个男生有了联系。现在孩子们联系的方式太多了,平时我都不让姗儿玩手机,所以手机都是交给我保管。但是给女儿买了电话手表,因为有时候放学要联系接送,平时出去玩也方便。现在的电话手表功能真是相当多,可以说都是一部小型手机了,可以打电话,拍照,支付,还能和同学建一个群聊天,当然还能私聊。

女儿和那个男孩的聊天记录她是主动给我看的,不看不要紧,看完才发现现在的孩子真是有点早熟,已经明目张胆在聊天中说喜欢你之类的话语了。那个男孩不知道每天怎么这么有闲工夫,说只要我女儿想找他聊天,他随时都有空,还会说经常想找女儿视频的话。有时候也会直接打电话,要求视频,我有时候在场,让女儿不要视频,但是女儿说不好意思,所以也会视频聊天。还好视频聊天的内容并没有不好的内容,而是分享两个孩子正在做的不同事情,只是不明白那个小男生为何一定要视频聊天。

有一个星期,这个小男孩每天一大早就会发来短信,我觉得这样的事态有些严重了,因为孩子太小就注重情感方面的事情,会影响到学习,而且女儿是一个比较心软的孩子,很容易受男孩子的影响,我就让女儿和男孩说不要再发微聊信息了,有事情可以在学校去说。

女儿似乎也觉得老是发信息过来不好,就主动和那个男孩说了,后来那个男孩子的确是比较少发信息,但是偶尔还是会发一些。我觉得只是偶尔的沟通还是可以接受,毕竟孩子现在还不成熟,很多想法都会随着时间的改变而改变,我也没有可以批评孩子的这种做法,也没有去找对方家长,觉得有些问题应该还是让孩子自己解决比较好。

其实女儿开始并不喜欢这个男孩子,但是因为小闺蜜和这个男孩的一个小插曲,女儿似乎觉得本来属于自己的一样东西被人夺走了一样。呵呵,女孩子之间从小就会有这样的三角恋关系,长大了还真是不知道会怎么样呢。

不过女儿最近似乎和这个男孩走得又比较远了,也不知道是什么事情惹恼了她,说是再也不想理那个男孩子了,我听说当然是很开心,但是我觉得应该是那个男孩又做了一些什么举动触动到女儿,让她产生了厌恶感,但是问女儿的时候她不想说,我也不会再继续多问,想着有机会女儿心情好的时候再借机去询问一下吧~

现在孩子还在小学阶段就有了这些情感问题,真不敢想象上了初中和高中会遇到多少的情感问题。现在的孩子因为受到网络的影响都会偏早熟,尤其是一些男孩子。其实我本身并不反对孩子早恋,我觉得这是人之常情,但是早恋的对象是有要求的,如果两孩子都不会影响到学习,而且能把握分寸,我是不太会反对的,但是尽量还是要把重心放到学习上面去,毕竟20岁以前各种情感观念还不太成熟,要学会分清楚人生的关键时期应该要做的事情,希望不要因为情感问题影响到她的学业。
沙发
小学都这么直白了么?
啊,那中学的早恋可该怎么处理呀
看完你写的,哎呀,我也好忧愁
板凳
回复 2# 哈哈娘娘

呵呵,还有好多直白的话不好写出来,所有特别关注了这个方面~
这是小学生
怎么感觉像是在说中学生的事情了
现在的孩子是挺让家长担心的
回复 #郧丽

呵呵的确是小学生
回复 #橙子12

外界的诱惑太多q
第一张都不太像我们宝贝了
回复 8# 就要快乐

呵呵,是吗?是不是显得太成熟了偷笑
这照片太好看了,很让人感慨,都这么大了,平时看你拍的照片,总觉得还是小孩子。
回复 10# 熙笪

呵呵,孩子长得好快
很赞成亲爱的做法!孩子都有逆反心理,经常会有这样的故事,俩孩子本来正常的同学关系,但舆论老是说他们俩怎样怎样,那结果就真的怎样了!相信珊儿会自己处理好的,但是也要亲爱的引导!
回复 12# 旻澈

谢谢亲,女孩子到了这个年龄阶段就比较重视情感了
养女儿就是操心的比较多啊。
回复 14# WYH_0411

是的呢,反正男生女生操心的事情都不同

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请