加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《猫咪为什么有尾巴?》正确引导孩子的问题
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《猫咪为什么有尾巴?》正确引导孩子的问题

回复数:4  |  浏览数:1943
楼主

最初被这本书吸引还是因为书名,猫咪为什么有尾巴?按照我们成人的思维,猫咪是生来就有尾巴的,不存在这个为什么。就像人类进化让人们开始用筷子吃饭一样那么的正常,对,就是这么正常。

可是,这只是成人的思维啊。在小朋友们的眼里,总是存在着那么多的为什么?比如我以前的小表弟在放学路上就因为我说了一句让他走快点。人家就来反问我为什么要走快点。走快点不就是为了能快点到家吃到饭么,那又为什么要吃饭呢?吃完饭上学,那为什么又要上学呢?上学学知识,那为什么又要学知识呢?学了知识做什么呢?……反正就是因为一句话,引发了一联窜的问题,最后让我也招架不住。

QQ图片20191223105529

而在这一本《猫咪为什么有尾巴?》绘本里,最开始是孩子们因为好奇问了爷爷这么一句话,爷爷呢,回答的非常有意思,也非常的有智慧,从尾巴好让他们在树上荡秋千,到尾巴能驱赶蚊子,尾巴让它们在水里游得更快……不过这些回答都被孩子们否定了。你听听孩子们的回答,荡秋千的是猴子,驱赶蚊子的那是奶牛和马,猫咪很明显的不喜欢在水里游的……其实看得出来,孩子们对这些动物的习性也是掌握得非常的好呢,不然怎么能说爷爷说得不对呢。最巧妙的还是在于,爷爷最后将这个问题抛给了孩子们自己去回答了,孩子们的回答也挺有意思的,这尾巴是为了表达猫咪爱我们……

QQ图片20191223105548

这本非常有意思的书是由明天出版社出版的,其作者是新西兰的戴维林格,斯蒂芬妮撒切尔配图。这本书图片占据了大部分的位置,文字只有撩撩几笔,点出这本书的主要表达的内容。只要注意看,就会发现在最开始孩子们问爷爷这个问题的时候,小妹妹坐在秋千上,姐姐在一边跟猫咪们玩,他们的旁边有很多的不同颜色的小猫咪,而这些小猫咪都会在后面陆续亮相的。还有那只趴要树上偷听的小老鼠,就好像我们小朋友一样,也对这个问题感兴趣,一直在一边听着爷爷跟孩子们的对话。

QQ图片20191223105554

或者孩子们不想要知道这问题的答案,或者是孩子早就知道这个问题的答案,只是想要将它们表达出来,也正是这本书想表达的。猫咪对人类有爱,人们也应该爱护这些猫咪们。最后,书中还反过来问看书的孩子们,你觉得呢?带动孩子,让孩子们自己也思考一下这个问题。

QQ图片20191223105557

沙发
孩子也好奇  为什么人没有尾巴
板凳
每个人都不一样,要接受不同
猫咪为什么有尾巴,很有趣的话题。
事物为什么会有各种不同

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请