加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【近期注重孩子哪方面的成长】+培养读书爱好和自理能力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【近期注重孩子哪方面的成长】+培养读书爱好和自理能力

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3098
楼主

现阶段特别的注重我家孩子的自理能力,我和孩子爸爸也想尽一切办法鼓励孩子“你长大了,自己的事情自己做,”比如孩子的穿脱衣服,刷牙洗脸,洗手洗脚洗袜子这些事情,孩子一开始是特别的拒绝的,不停的话:“爸爸给我穿吧,”妈妈给我穿吧,”反正就不情愿自己干。

过完了年华仔就3岁5个月了,我家孩子准备正式的入幼儿园了,想想也就不到2个月的时间了,为娘真是有些不舍得,担心他不适应幼儿园里的环境和集体生活,担心他不听话,担心不好好吃饭,更加担心他生病。
  想一想自己的小时侯上学,真的是特别的可笑,由于我的身体不好,经常生病,三天二头的打针吃药,所以爸爸妈妈就说:“今天刮大风,不去上学。明天下大雨,不去上学,后天有大雪,不去上学,”反正就是稍有风吹草动,我就待在家里,而且每天上学都需要妈妈骑车送我去。导致自己现在做事情特别的被动,依赖人,总是找各种理由拖延。   现在面对自己的孩子,我总跟孩子的爸爸强调说,“咱们要一直鼓励他,自己的事情自己做,好习惯都是从小养成的,小不忍则乱大谋,”然后经常给孩子看一些这方面的动画,还有从宝宝地带申请到的试读绘本,多看多读,比如《幼儿画报》《歪歪兔》《小快活卡由》,平常要跟孩子一起去做,给孩子树立一个好的榜样,现在他的模仿能力很好,一学就会。
   洗手的时候我会告诉孩子,你的手上有看不见得细菌和病毒,一定要打肥皂泡泡来才能洗干净,洗手的方法也编了一首儿歌:“手心搓一搓,手背搓一搓,交差搓一搓,五指紧扣手心转一转”
   刷牙,我特地给他买了一个可以唱歌的旋转头牙刷,这样他就有了刷牙的兴趣。
   洗脚,他会自己给脚打肥皂泡泡,搓一搓脚心脚面,扣一下脚趾头的脏东西,还会自己洗袜子。

有的时候还特别主动的给我洗洗脚,他的那个小手在我的大脚上,摸来摸去的,我这心里快要融化了。

有的时候,还会主动给我收拾餐桌,感觉这真是一个小暖男啊。

最近一个多月,每天睡前除了要亲子共读绘本以外,还要跟孩子一起读《三字经》,用他的小手指一个字一个字的点着读,每学一篇新的内容都要连续读三遍,每天晚上都重温一下之前学过的内容,把《三字经》的解读,耐心的讲给华仔听,感觉随着孩子慢慢的懂道理后,这个性格脾气方面温顺多了。

白天的时候,就打开喜马拉雅给他听那个《二丫读三字经》,不得不承认,这个时间孩子的大脑,记忆力特别的好。这就是关键期的不可错失吧。
   现在教育好孩子,不光是要给孩子吃好喝好,还要教给孩子做人做事的道理,这是做父母的责任。
   现在好好播种,将来才能有好的收获。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 20-02-13 19:14 活动奖励
  •   小红花 +2 20-02-13 19:14 活动奖励
沙发
这两方面都太重要了
板凳
回复 2# 天使宝贝娃
  让孩子自己一步一步认识到自己的事情自己做
不同阶段培养的重点不同
回复 #叫我佳宝宝

是的,3岁孩子要从最基本的开始培养
孩子表现很不错的啊,独立性好。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
已经很懂事了
回复 #郧丽

他表现好的时候是这样,发脾气的时候很崩溃呀
小帅哥真棒啊,自己洗东西,还给大人洗脚,真是个孝顺的孩子,棒棒哒~
回复 9# 大胖兔爱读书

就是因为我经常跟他说“自己的事情自己做”,还有说“你长大了,要做一个孝顺的好孩子呀”那段时间孩子的表现,我心里上特别满足的。
相信不久的将来能看到收获
个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
回复 #就要快乐

孩子我家孩子有的时候变化无常,比如脾气令我头疼,但是感觉孩子还是感染了大人的脾气
看来孩子要多鼓励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请