加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 2019年台湾环岛游之二——台北故宫探宝之旅
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2019年台湾环岛游之二——台北故宫探宝之旅

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:20718
楼主

台湾之行的第二天,虽然只有三个行程
但第一项就是参观台北故宫,下午去日月潭
所以,我认为这是本次旅程中最重要的一天

七点钟从酒店出发,不到八点,就到达目的地——国立台北故宫博物院

原以为,我们算是来的比较早的,不成想一进去

等候区已经排起了长队...其中很多都是日本和韩国的中学生、大学生

中国的四大故宫,北京故宫、沈阳故宫、南京故宫、台北故宫

我们只去过北京故宫,而且去过很多次,南京故宫有机会可以看一看

虽然身在沈阳,但是沈阳故宫我却一次都没去过,也没有什么向往

在我心里,紫禁城永远是神秘的,威严的,让人可以徜徉思绪的!

这一次探宝台北故宫之后,又刷新了我对于故宫的认知

国立台北故宫博物院的前身为“中山博物馆”,

蒋介石为了纪念孙中山先生一百岁诞辰因此而命名

后来1965年在台北市士林外双溪原址重建新馆落成后

将国民党当时战败逃至台湾时所带走的文物,彼时安置在台中县的“文物美术馆”

两者合并后,并有了今日亚洲最年轻的历史博物馆——国立台北故宫博物院

这也是为什么,进入台北故宫的大厅,第一眼看到的便是孙中山先生的雕像

我们的参观,从玉石宝藏馆开启

说真的,从前我对这些古董一点都不感兴趣

这也是为什么我特别喜欢北京故宫,而且去了不止一次

坊间都说:“北京故宫看建筑,台北故宫看文物”

当然了,还有一个便利因素,在北京生活了十五年,而台北却是第一次来

可是这一次探宝台北故宫,我可是扎扎实实的跟着向导细细看了个遍也不能说看了个遍,因为宝物太多,时间有限
我们的重点,基本上就是玉器、青铜制品和字画上

蒋介石当年带到岛上的760万件宝物

虽然公开展出的只有60万件

可是两个小时我也只是走马观花凑凑热闹

下面这两个物件,我比较钟意,那个青龙璧,还没有我小拇指大

但是精雕细刻,上面的纹路清晰可见

而下面的几个玉器,也是我比较喜欢的

这两件,是乾隆皇帝日常用的茶杯和小香炉

而这一张里面的物件儿,我给起名叫唐僧和弼马温以及菊花宝瓶!

这一盏“金瓯永固杯”,是铜鎏金乾隆初年造

北京故宫也有这样一个永固杯,但是是嘉庆年造的金质的

八国联军还抢走了两只,一金一铜鎏金,现在收藏于伦敦华莱士博物馆内

端着这样美轮美奂宝物来一个“葡萄美酒夜光杯”,会不会让人迷醉呢!

这只碧绿的翡翠雕花鸟瓶一共两只,为一对

展示出来的是其中一只,价值连城啊

下图的碧玉菊瓣盘,我特别想搬回家

放在玄关柜上装个钥匙啥的

或者装个干果糖果啥的,是不是特别带劲!爱慕

接下来这个,是全世界目前最大的一面碧玉屏风

怎么样,我们中华民族的珍宝,看着有没有很霸气!

台北故宫 双肩包和水不可以带进去

但是允许拍照 不能开闪光灯

这样的文房四宝,我真的好想拥有...

金银细软,哪个女子不爱

只是这宫里的妹纸们每天都戴点啥,接下来我们Look一下

《甄嬛传》、《如懿传》还有神马《延禧攻略》之类的清宫剧

据说里面的王妃宫女佩戴的首饰,都是参照台北故宫里这些物件1:1仿制的

大家看着熟悉不熟悉...如果不熟悉,那下面这个大宝贝,你们应该能猜到吧

《甄嬛传》中,四爷赏给甄嬛的那株海南红珊瑚,便是它了!

别说娘娘喜欢了,穿越到当代,我也喜欢,谁能不喜欢呢花痴

另外,被皇上宠幸的妃子们,除了位分上升

还会得到相应的赏赐...一般都是金银细软

比如下面这套戗金描漆龙凤纹箱,一共44件套

乖乖哟,别说44件套了,给我一件,怕是我这辈子也就衣食无忧稳稳当当了

算了,别做青天白日梦了,虽然是在青天白日旗的地盘上

我还是继续过我平凡朴素老百姓的生活吧

上面几幅佛像,有的慈眉善目,有的庄严肃穆,有的清秀婉约

无一不象征着中国封建社会皇权贵族们对于神灵庇佑的尊崇

而这座玲珑宝塔,则代表了从古至今,社会阶层的区分

往上,则能享受极乐世界的欢愉,往下,则会遭受贫穷和病痛的折磨

而塔的底座,则代表十八层地狱下的妖魔鬼怪

非常具有典型性的艺术瑰宝

小斑马看见这个塔,竟然要求爸爸买回去送给奶奶当礼物,

这孩子,真敢要啊!无奈

上面这个象牙雕刻的宝贝,我是说不出哪里好

但是工艺之精湛,细节之完美,不得不让人叹服

据说,雕刻完这件艺术品,工匠师傅的一只眼睛就瞎了

让人感叹啊,王权对于平民的压迫,以及鬼斧神工之珍稀!

玉器、佛像、象牙制品之后便是青铜器

青铜器是非常能代表中国封建社会两千多年历史文化的符号之一

史料中也有记载,春秋战国时期,诸侯割据,各自一方

谁拥有的青铜越多,工艺越精,则代表其实力越雄厚!

说到这儿,必须跟大家分享一下台北故宫博物院的镇宫三宝啦

分别是“肉形石”、“翡翠白菜”和“毛公鼎”

毛公鼎,大约是西周晚期的青铜器

制造这个鼎的人叫毛公,因此得名

这个鼎内壁刻有铭文将近500字,是目前世界上现有青铜器中,铭文最长的一篇

因此,它具有登峰造极的艺术价值和研究价值

这宝贵的毛公鼎,曾经差点被日本军方夺走

作为台北故宫中青铜器物的镇馆之宝,它被放在青铜展厅最醒目的位置,并且永不更换

只是比起毛公鼎在全世界举足轻重的艺术价值,我更喜欢下面这个翡翠白菜

其实类似的翠玉白菜大陆许多博物馆都有

天津博物馆收藏的翠玉白菜在业界被评论为最有艺术价值

但是台北这一棵,工艺及其精细

小小的一枚,但是栩栩如生,逼真生动,上面还有雕刻有两个菜虫

寓意好,工艺精,品质高,因此成为镇宫三宝之一

“肉形石”因为当天在台北故宫南院展示,所以我们遗憾的错过了

只好放一张图片来聊以慰藉

要说翠玉白菜雕刻精美,并且拥有美好的寓意,那么东坡肉石可就是浑然天成

工作人员介绍说,这块东坡肉石其实是康熙年间

一个农民发现的一块天然玛瑙,并未进行任何的雕刻,这件宝物妙就妙在这里

肉的肥瘦层次分明,肌理清晰,甚至连猪肉皮上面的毛孔都能看见

简直就是人间的极品,成为镇馆之宝,当之无愧啊

走到字画区域的时候,看见大家都围着拍照 我也去拍

后来一琢磨 拍它干什么 拍回去给谁看

倒不如溜溜达达多看看 多瞅瞅

可就在这时,小斑马开始闹人了..也是,三岁的娃儿,带他品鉴珍宝,他懂个P!

人生处处皆遗憾,没看完就没看完吧,带着孩子旅行

首要任务是帮助娃儿建立天外有天的价值观

地下一层有儿童互动中心

对于韩晗涵而言 这项目蛮好

我们两个带孩子的家庭,一起转道来了这里

不得不说,台北故宫的这一项操作很值得称赞

特别是对青少年建立对中国文化珍宝的认知方面,有很大的帮助

参观故宫对于活泼好动的孩子们来说未免枯燥了些

但是这样的游戏互动,则加深了他们接收到的似懂非懂的历史知识的印象

我们还用康熙帝和乾隆爷的印玺盖了两个大印

带回家来留做了纪念,但是我只想说,当皇帝的滋味儿,真爽!大笑

两个小时的参观,太仓促,太匆忙

个人感觉,要想充分游览台北故宫,两天时间差不多吧

可是我们下午还有日月潭的行程,所以只好匆忙上路了

途中草草得吃了碗牛肉面

味道不错 是用香菇和灵芝搭配牛肉做的

小朋友不太喜欢 我们两吃到撑

在车上,哄着小斑马睡去,我怀里抱着他

一边看着观光车上播放的宋美龄记实录

一边用手机记录下台北故宫博物馆的游历记录

国父孙先生的铜像还是挺让人肃穆的

而我仍是俗人 最惦记那株南海桃红珊瑚

配套设施很完备,这一点,跟日本很像!

不得不承认,台北故宫非常有看头

但是在我内心中,中国最大的博物馆,最棒的博物馆,必须还是我们的紫禁城!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 19-12-17 15:18 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
那边看起来不是很冷奥,好好放松一下
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 19-12-17 16:32 幸运的获得了每日随机回帖奖。
板凳
好精致的器件,吃吃喝喝玩玩,放松。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 2# 昂妈暖暖

只有到达当天下雨,后来一直是晴天,连当地的向导都说,我们来了之后天气一直都特别好,很难得偷笑
个性签名
回复 3# 熙笪

吃吃喝喝有了,玩倒是也有了,但是一点没放松,带小斑马出门,是一种挑战!
个性签名
象牙雕的圆球叫鬼功球,广东牙雕。因为层层相套,层层都能同时转动,雕刻难度极大,取鬼斧神工之意。我们在金沙遗址博物馆看过几个。
回复 6# WYH_0411

对对对,鬼斧神工啊,看完之后心中不知感叹....
个性签名
话说那碧玉菊瓣盘如果真的整回家,怕是舍不得拿来装东西了
个性签名
回复 8# 罐罐妈

哈哈,您简直把我的心理摸透了大笑
个性签名
回复 8# 罐罐妈

哈哈,您简直把我的心理摸透了
小斑马爱睡觉 发表于 2019-12-18 23:14
关键是那些东西,谁家里有个就发财了,哈哈
个性签名
回复 10# 罐罐妈

对对滴,但凡得了那么一个物件儿,这后半生我就能悠哉悠哉的过喽
个性签名
博物馆的宝贝太多了,看完了一个介绍,就一个感觉我喜欢,再看一个怎么 还是相同的感觉呢?原来都喜欢,太贪心了!作为女人还是选择漂亮的首饰吧。呵呵!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 12# 隶涵妈妈

知足常乐,这也说明我们涵妈是一个高级自律的人,不但教子有方,还非常节制

不像我,看见宝物就露出了贪婪的真面目偷笑
个性签名
别说小斑马了
我也不懂多少

就那些首饰看过瘾了
回复 14# 哈哈娘娘

说真的,首饰什么的我倒是真没太在意,我就是想中那个盘子和那株珊瑚了!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请