加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 周末参加“小棋王”比赛
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

周末参加“小棋王”比赛

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3060
楼主
    今年除了和往年一样组织的定级定段比赛,还多了一个“小棋王”的比赛,就是围棋协会组织所有小学的小学生进行的一场纯粹性比赛,而且是按年级评比的,哥哥一听特别兴奋,说要是拿了一等奖就有200元的奖金,可是不少呢。我提醒他,不是只有实验小学一所学校哦,是所有的小学哦,小家伙听后一脸的晃然大悟,他知道在他们学校他的水平拿前三名的机会肯定比较大,可是在所有小学中那就很难说了。

比赛定在今天周日,早上一大早把哥俩送到学校,发现这种比赛和平时的定段定级赛还是有区别的,定段赛是所有同一水平的人比赛,比如:2段定3段,就是所有2段的小朋友一起比赛,大家水平一致比较公平。而这次的“小棋王”比赛是按年级比,一个年级的水平参差不齐,除了每赢一轮可以得2分以外,如果运气好抽到水平差一点的对手,得分就会更高,相当于还要看一个对手分,对手得分越低赢的一方得分就越高,相当于还有一个小分。

因为刚好比赛的地点定在实验小学,是哥俩上学的地盘,所以不用我一整天守着了,只要把他们送过去,比赛完了他们就可以自己回家了。下午看到5点多的时候还没回来,就跑到学校去接他们,结果告诉我比赛结束了,在等颁奖结果。哥哥说他7轮赢了6轮,第三或四名的可能性比较大,所以坚持要等颁奖结果,于是我就先回来准备晚餐了。

哥哥回来脸色不太好,虽然手上拿着荣誉证书和一个红包,估计是对结果有点不满意,比他预期的要低,我拿过他的证书一看,果然是第5名,在我看来还是挺不错的,因为参加比赛的有七八所小学,是在所有小学里的排名,如果只是在他们自己的学校还是排名第二的。而且我看了一下老师发在群里的得分情况,发现这样的比赛真的有失公平,在五年级组有一个特别厉害的选手,按道理来说第一名非他莫所,可是他却得了个第二名,而第三、第四名是只赢了5轮,哥哥赢了6轮却得了第五名,原因就在于他们碰到的对手,对手水平越差得分可能就越高,而正因为整个年级的水平不一样,有级位有段位的,所以才会出现这样的结果。而哥哥不高兴也正是觉得这样的比赛有失公平吧。从分数来看,第一名除了水平不错以外还有很大的运气吧。我看哥哥心情不好,安慰他不要太在意,自己努力就可以了,虽然获得的奖励比较小,但还是获奖了,就挺好的,争取在下周的定段赛上获得好成绩。弟弟其实也一起参加了比赛,弟弟成绩中等偏上吧,拿了第11名,小家伙对输赢倒是没有哥哥那么在意。

比赛总结:哥哥第一次参加这种有金钱奖励的比赛,比赛开始前期望过高,太想获得大奖励,导致最后失望、落差较大,因为赢了6轮自已认为至少有前三名,可是因为其他原因名次排后了,所以即使拿了奖也有点不开心,尽管比赛有失公平,但哥哥的成绩还是比较不错的。所以经历了这次比赛,也让哥哥学会了保持平常心,发挥自己最大的水平就可以了。有机会还是要给围棋协会提提建议,希望他们能按定段定级赛的方法来比,不按年级年龄,而是按水平,同一水平的一起比赛公平公正呢。总之,参加这样的比赛还是有收获的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
亲爱的,你家两个小子都很棒,学会围棋本生就很磨练人的意志的,参加比赛只是对自己成绩的一种肯定,而不是最终结果,相信大宝以后会越来越棒的。
个性签名
板凳
亲爱的,你家两个小子都很棒,学会围棋本生就很磨练人的意志的,参加比赛只是对自己成绩的一种肯定,而不是最终结果,相信大宝以后会越来越棒的。
罐罐妈 发表于 2019-12-15 20:38
谢谢亲的鼓励,各种兴趣班的尝试,最终也就围棋坚持下来了。这次比赛主要是有钱奖励,所以小家伙比较在意,还是要学会平常心。
这么多的孩子,很厉害了呀。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
哇哦,真棒啊!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
娃周末上完试听课,也说要学这个了
娃周末上完试听课,也说要学这个了
郧丽 发表于 2019-12-16 12:01
只要娃喜欢,可以学
哇哦,真棒啊!
包容宇宙 发表于 2019-12-16 10:56
谢谢支持。
这么多的孩子,很厉害了呀。
熙笪 发表于 2019-12-16 09:04
是啊,300多个人比赛
孩子对自己的成绩不满意是好事情,以后就会在学习中有更大的动力。要想有平常心也不容易的,当孩子对成绩不在乎的话估计我们当家长的就会着急了。我也非常看好亲家的大宝,非常优秀的一个男生。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
孩子对自己的成绩不满意是好事情,以后就会在学习中有更大的动力。要想有平常心也不容易的,当孩子对成绩不在乎的话估计我们当家长的就会着急了。我也非常看好亲家的大宝,非常优秀的一个男生。
隶涵妈妈 发表于 2019-12-19 10:26
亲分析得也有道理,听你这么一分析,似乎也不是坏事。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请