加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《你的孩子不是你的孩子》+总能产生共鸣的让人感到无法呼吸的书籍
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《你的孩子不是你的孩子》+总能产生共鸣的让人感到无法呼吸的书籍

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:3392
楼主

《你的孩子不是你的孩子》,那天看到这本书的试读,我心一惊,虽不知其具体所讲内容,但我猜应该是与亲子关系有关,与原生家庭教养有关,我们总是需要在书中自救,在书中学会释怀,学会如何教养我们的孩子,于是我申请了试读,很幸运,今日已拿到了书籍。

这世间最可怕的伤害,打的旗号叫“为你好”

是的,这句话是那么熟悉,我们自小听了多少遍这三个字,已无从计算,在当下,又有多少家长仍然在用“为你好”对孩子为所欲为,一个值得我们深思的问题。

这本书,是一位家庭老师长达八年的观察,九个震撼人心的真实故事。我只读到第三个故事,是的,内心如猫抓,读不下去了,阵阵的疼痛感。

故事里总能找到些许自己的影子,那些年甜蜜的负担。一个个故事在眼前一遍一遍浮现,是的,我以为我是最惨的,还有更惨的,而终究我已长大,那些年自己的青春,充满了不理解和压抑,看完这本书才发现,原来大家的青春年华都充满着各种各样的泪水。

书中第一个故事中的孩子,总是在挨打,总是在被贬低,总是在被辱骂,还主动要求家庭老师体罚孩子,而这一切都是亲生的母亲所为。只因为没有考到她想要的分数,这个故事看的我心惊胆战,特别愤怒。虽说我自小并没有遇到过这样的体罚,但身边的孩子也总会有这样和事情,恨铁不成钢的情绪让父母已无法自持,嘴上说着爱,行动上却像个仇人一般。我庆幸我是这世上少数的幸运者,未曾受过丁点来自父母的打骂或侮辱。

第二个故事是一个母亲无法实现的梦想强加给孩子的状况。这种情况在我们的现实生活中比比皆是,有多少人逼着孩子去实现自己的梦想,必须按照自己的想法去生活,甚至连结婚生孩子生男生女都要代替去做决定。不是所有人都有力量去反抗,也不是所有人都有这种勇气,于是一代一代的悲剧一直重演。

就是书上所说,这本书中的九个故事,没有一个是轻松喜悦的,每一篇看完心中都会乱糟糟的,烦闷不堪,也许是看到了自己的影子,回忆起了当年的心酸不易,也许只是为故事中的孩子感到愤愤不平。

所幸,这一切都会过去,伤害总会淡化。

我感觉与这本书最好的搭档就是《原生家庭》,我们或多或少总是受过一些来自家庭的伤害,不管曾经伤害成什么样,我们总该要学会的是,走出来,迎接阳光,与过去和解,原谅父母及家庭的所有,然后一心向阳,更正向更温暖更明亮。让曾经的一切不会在我们的孩子身上重演,让越来越多的人意识到教养的正确打开方式。

最后,摘录这本书最闪亮的地方做为结束语---纪伯伦《先知-论孩子》:

你们的孩子,都不是你们的孩子

乃是生命为自己所渴望的儿女

他们是借你们而来,却不是从你们而来

他们虽和你们同在,却不属于你们

你们可以给他们以爱,却不可以给他们以思想

因为他们有自己的思想

你们可以荫庇他们的身体

却不能荫庇他们的灵魂

因为他们的灵魂,是住在“明日”的宅中

那是你们在梦中也不能想见的

你们可以努力去模仿他们,却不能使他们来像你们

因为生命是不倒行的,也不与“昨日”同停留

你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢

那射者在无穷之中看定了目标,也用神力将你们引满

使他的箭矢迅疾而遥远地射了出去

让你们在射者手中的弯曲成为喜乐吧

因为他爱那飞出的箭,也爱了那静止的弓

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
努力做一个美妙的女子,一个合格的妈妈~
沙发
孩子看的 挺认真的呢。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
回复 #熙笪

这本书她真看不懂
非常有哲理的一本书,
感觉都是很悲伤的故事
回复 #橙子12

好令人窒息的书
回复 #郧丽

是的  我都看不下去了那种类型
各种暴力
回复 #哈哈娘娘

看来是又受到这本书的影响了
呵呵,我们的还没有收到
回复 #姗儿宝贝08

做好准备  看这本书好难过
看来你家小姑娘这对这书感兴趣丫
看完后心情沉重但做为一个母亲,心中的委屈也一样存在着。如何平衡自己和孩子之间的关系原本就是一道难题。
亲爱的文章和纪伯伦的诗写得一样好!我也特别渴望得到这本书的试读,可惜,最近欠账太多了!
回复 #鸭丫0815

这本书 暂时没给她讲
总感觉太悲凉
回复 #隶涵妈妈

这也是我们一直在学习与寻找答案的方向

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请