加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《有限责任家庭》——05-让每个父母都能产生共鸣的一本书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《有限责任家庭》——05-让每个父母都能产生共鸣的一本书

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:5047
楼主

《有限责任家庭》是心理学者李雪的新作品,也是她编著的《当我遇见一个人》的姊妹篇。这本书收到了业界很多人的好评,自己也非常荣幸收到了由磨铁图书赞助的这本书,一口气读完,内心非常震撼,因为这本书中的很多作者身上的例子都发生在我的身上。

《有限责任家庭》这本书是32开平装,里面的纸张非常厚实,书本大小很适合拿在手里阅读,每章之间都有一张橘色彩页,很容易找到目录中想要看的内容,这个设计很不错。每一章节的开始都会有作者对该章节的一些概述,这点非常好,让读者了解这章重点讲述的内容,从而做到快速通读。

《有限责任家庭》这本书的内容我觉得很不错,里面没有大道理,都是发生的一些小事,然而,一件一件的小事,综合起来影响并决定了一个人的性格。这些事,很多都发生在我的身上和我的原生家庭身上,所以读到这本书的内容,内心感觉像是自己多年以来的心声被人用文字活生生的写了出来,而且有这种感觉得不止只有我一个人,世界上还有很多人有这样的问题,这种认知让我感到释然,觉得自己不是格格不入的一个,而是有很多人都有这种心理,我一直不知道,是因为周围人不讲出来而已。

我认为这本书最主要的观点就是,接收自己是个平凡人,正视自己的内心。书中讲到了很多原生家庭带给作者的困扰,这些事情很多都在我的上发生过,所以我非常理解作者的心情。发现问题是好的开始,我们每个成年人之所以能自我强大起来,是因为我们具备了分析的能力,避免再走弯路,所以我们成长了。等我们有了自己的孩子,我们身上因为原生家庭的原因,多多少少会带有父母的影子,这种影子会影响到我们对自己下一代的教育。所以我们要正是、分析并找出问题的答案。这本书中,作者讲述的非常明了。非常透彻,分析的非常到位,惊叹作者对人性的剖析。这些问题的阐述,作者都是通过一个个自己或者身边人的例子来深入讲解,很多问题我都觉得豁然开朗。看着了本书让我对于我自己跟孩子的言行举止更加的明确了,因为一个好的家长,对孩子负责的家长,出发点肯定是孩子,而不是自己的面子,自己的委曲求全。但是后者的表现,我们一直在上演。读了这本书后,我觉得很多时候自己应该正视自己的内心,只有这样,孩子才能真正的开心,开心的做自己,而不是做一个虚伪的自己。

这本书中没有大道理,都是一些鲜活的例子,每个人的观点都不同,我也不能说完全认可作者的定论,但是作者的剖析真的很彻底,让读者在阅读的过程中正视自己内心深处的自己,从而得到答案,进而让我们在教育下一代上,方法更加科学,让孩子拥有一个健全的人格。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
妈咪的小天使,希望你们平安快乐的长大~!
沙发
亲看的好快啊,我还没有看呢
板凳
回复 2# 橙子12

很不错的书 我是一口气读完的 觉得很有共鸣
个性签名
妈咪的小天使,希望你们平安快乐的长大~!
回复 3# niuniuyouyou0

你家里有2个宝宝吗
我想从这本书里会学到很多
回复 #昂妈暖暖

是的,非常有共鸣,没有大道理,但是很扎心的事实
回复 #橙子12

嗯嗯,每天脑袋都是嗡嗡的
回复 7# niuniuyouyou0

看起来是双胞胎吧,挺羡慕的,把心态调整好了,跟孩子一玩呗
好快的速度,得需要抽时间看看了
回复 #郧丽

非常不错,推荐给各位!我的原生家庭不完美,所以我对这本书中的内容非常感同身受
回复 #橙子12

嗯嗯,是啊,带孩子就是累,不过可爱的时候就忘了累可,哈哈
这个挺不错呢
回复 #niuniuyouyou0

有空就来宝宝地带逛逛
回复 #橙子12

嗯嗯,哈哈,一直在呢,就是时间有限
回复 #霁晴

很不错,分析得很透彻

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》