加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【近期注重孩子哪方面的成长】+ 孩子情绪和心理方面的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【近期注重孩子哪方面的成长】+ 孩子情绪和心理方面的

回复数:17  |  浏览数:2637
楼主

昨天和儿子的班主任老师约了一下,去学校和老师谈了谈儿子的问题。从儿子来到这所学校开始,我就会不定期的和老师交流沟通,说说孩子在家的表现,然后了解了解儿子在学校的状态,从当妈妈的心理全方位的关注儿子的近况,有助于开展教育工作。
多年以来我一直都比较注重儿子的心理健康的成长,对儿子的个性和短板都相对的有个认识,希望通过老师和自己的努力,让儿子可以身心健康的长大。

近期关注儿子的成长点上应该是情绪问题上。这里不得不说,儿子近期的诸多表现已经让我明显的感觉到,儿子的叛逆期到了!紧张的不仅是儿子,还有我这个当妈的!虽然从书上了解到孩子的叛逆期已经提前了,可还是让我有点措手不及。

周五刚刚参加了咱们地带的分享《青春期的正面管教》一书,书还没有拿到,通过分享让我感觉有了一些头绪,又不确定是不是可以帮助到我来帮助儿子。

先来说说儿子的事情吧。
周五晚上我一进家门,儿子的房门正对着大门,第一眼就看到了儿子垂头丧气的坐在自己的椅子上,我没敢先发问。换鞋子衣服先干了点自己的事情后,这个几分钟的时间里我在思考到底应该怎么做?我的做法能不能获得儿子的信任,让他把遇到事情的问题痛快的讲出来,让我去帮助他。脑中一直在组织自己的语言,我很了解自己的儿子的性格,尤其是现在这一段时间里来,更标准的说法就是上了五年级后,性格上面似乎更不随和了,遇到问题爱钻牛角尖,我说的多了是唠叨,不说也不对,孩子还是需要帮助和引导的。

边想就边走到了儿子的身边,死沉一样的身体仿佛被胶水粘住了,我
费了好大的力气,使劲的要把他拉起来,坐到了床边,然后紧紧地抱着儿子,儿子有点不愿意的样子,我让儿子坐在了我的腿上,一句话也没有说,只是让儿子靠在我的肩膀上,抚摸着儿子厚实的后背,儿子终于忍不住了,嚎啕大哭起来,鼻涕眼泪肆意地流在了我的衣服上。我继续抚慰着儿子,说哭吧哭吧,好好的发泄发泄,一会儿就好了。
看着儿子的这幅状态我这当妈的又是心疼又是着急,特别想马上就找到一个解决的方法让儿子恢复正常。儿子大哭转为抽泣。我耐心的问儿子,想告诉妈妈发生了什么事情吗?妈妈知道你现在很伤心难过,告诉妈妈后,我们一起面对解决就好的。

儿子像个大人一样表情依然凝重的不看我的眼睛,头扭在了一边,说了一句:事情很太多了,都很心烦。我不放弃,继续探寻地让他先说一件最难过的事情。他说的有点语无伦次,大致意思是,他主动帮助同学,同学却不领情,而且还不是一个同学。这样的事情让他很委屈。让他再说的详细点,就不愿意多说了。
听了儿子的叙述,我这一心急就刹不住的说多了,又有点讲道理的意思了,可是又感觉不这样说我又能怎么办呢?等我讲完了,儿子站起来坐回到了自己的椅子上,说想自己呆着。此刻儿子需要独自呆一会儿,我没有必要再多说什么,先让他自己想想是最好的。

我知道儿子的情绪除去这件事之外还有我和儿子之间的矛盾也是影响他的因素之一。

我一直在养育儿子的路上不间断地学习着,这是一条艰难的路程。书是第一个老师,我拜读了许多的育儿宝典书籍,也获得了不少的指导。但实际操作和应用上还是会出现找不到方向或者无从下手的时候。

所以我这次请教了儿子的班主任老师,第二天的快中午时分,我给班主任老师发了一条长长的信息,简单的描述了昨天晚上和这两天发生在儿子身上的事情,希望能得到老师的指点。班主任老师邀请我下午午休起来后到学校当面谈谈。我很高兴,我最喜欢的方式就是见面,这次的机会就是太好了。

我安排好手头的工作,选择徒步走到儿子的学校,这个过程中我还可以放松自己,好好的思考思考面临的问题。徒步是我喜欢的一种出行方式。

来到学校见到老师,我才了解到我不知道的事情。第一件事:老师首先告诉我的一个问题是上学戴手表的事情,问我回家孩子说了没有,我有点糊涂了,戴手表会发生什么事情呢?原来班主任老师三令五申地不让孩子们戴手表到学校来,这是纪律,应该无条件的服从的。多数同学们都听话的不戴了,可他还戴着,并且没有上交给老师。于是手表被老师没收了。
第二件事:说话的问题。这件事开学家长会上老师就提到过了,这一个学期快结束了,没有丝毫的改变。还是很能说,有时候是无意识的说话,他自己都没有感觉到。于是老师把能说话的几个孩子的座位都做了调整,排队也让儿子连带其他几个孩子都站在了队伍的最前面。即使这样似乎也没有达到让他不说话的效果。

这些谈话都是在儿子不在场的时候我和老师单独谈的,一会儿把儿子叫下来了。儿子看到我应该是很意外的,老师首先表明了不是我自己来的,是因为手表的事情把我叫来的。我们都了解儿子的性格,担心他因为我没有打招呼就把他的事情和老师讲出去,这是孩子非常不喜欢的。

见到儿子的时候,情绪很低落,没有精神气。聚集了太多的事情让儿子承受,加上自己的思维方式的不同,直接影响到了所有的一切。

周日国学课堂上,我下班赶往教室的时候,就看到了儿子的情绪很低落,也不认真听讲,被老师点名说了。然后下课后老师问我孩子这是怎么了?我就把整个这段时间以来发生的事情讲了一遍,当时儿子也被叫过来了,老师直接对着儿子说,他是老师重点培养的对象,状态不佳应该学会调整啊。

儿子一直都是所有老师眼中的优秀孩子,我也很自豪,唯独就是孩子越大自主意识就越强,如果思维方式出了问题,那可真的是钻进死胡同了,并且严重影响所有的学习和生活。儿子目前的状态就是这样的。

儿子这样的表现也不是一次两次了,每一次都是考验我耐心的时候。我承认我还做不到每次都可以心平气和,有时是开始是好好的劝慰的,后来看到儿子总是油盐不进的样子,我就会着急,有的时候还会连带许多的事情都一并用来数落儿子。这样真真的是对儿子的严重伤害,每次我们闹的不愉快甚至是发生矛盾后,儿子就会钻进一个胡同出不来,我在独自思考的时候,就会结合自己看过的许多的育儿书籍里告诉我们的一些方法也好,心理分析也罢,我就想通了,孩子出现问题他是没有能力去独自面对,或者自己解决的,他其实是很痛苦的,这个时候什么道理,什么原则统统都成了让他心烦的外在东西。他们此刻最需要的还是理解和包容。

我会在儿子睡着后偷偷去看看他,然后亲亲他,看着孩子熟睡的模样是那么的可爱,怎么可以忍心在孩子伤心难过的时候再去责备或者做其他更加伤害他的事情呢。

通常道歉的都是我。我会当面和儿子承认自己的问题,然后再告诉他如果需要妈妈爸爸的帮助随时都可以讲出来。然后我还会在儿子上学走会给他写纸条,再纸条的旁边放上一个小糖果或者小零食,儿子放学一回家就可以第一时间看到我给他的纸条和糖果,纸条不重要,重要的小礼物,儿子爱吃,看到妈妈主动给他留了小零食一定会开心的,缓解了心情后,其他就都可以再根据事情的大小谈话也好,直接去做也行。

我这两天和儿子一同阅读《西点军校》这本书,书中特意的针对男孩子的教养用西点的精神为基点引导男孩子应该如何做一个有勇气,有责任,有自信有担当等等优秀品质的人。
我选择了一篇关于“责任”的文章,念给儿子听,引导他什么是责任,怎么做就是有责任感。孩子就要从小事情做起,比如上学不迟到,热心帮助同学是不要求回报,凡事都要换角度思考问题;遇事不能推卸和逃避责任,遇到事情先从自己身上找问题,不要总是一味地强调同学的错误。这点是儿子最需要学习的。

班主任老师在和我沟通交流的过程中对于我可以认清和直视儿子的问题给与了肯定,妈妈不护短,老师才能放手大胆的去帮助孩子,家长和老师的完美结合在孩子身上下功夫才是对孩子真正的爱。
我希望我的的儿子可以成为一个品学兼优的孩子,但我更注重他是一个健康的人,无论是身体还是心理都要保持一种乐观和积极的状态,这方面调整好了,那么整个人就是阳光的,再去做任何事情都可以保持良好的状态,那还有什么做不好的吗?所以目前我最关注的不是孩子的学习,而是心理和情绪的管理问题。

最终来说一下儿子所谓的他帮助同学了但却没有领情的结果:班主任老师就这件事特意做了证实,根本不是同学们不领他的情,而是他总是第一个跑到办公室问老师作业,然后他就第一个能开始写作业,很积极的。然后同学们都知道他是第一个知道作业的人,于是就都跑来问他,一个问,两个问,好多都来问,他就有点嫌烦了,而且影响他写作业。有时候他还会主动的把作业写在黑板上,这样同学们就都可以知晓了,但这也难免还是会有同学问他,他呢面对这样的事情就产生了不开心。
原本听起来是一件好事情,但却让他想成了同学不领情什么的,所以和他分享关于责任的话题是再合适不过了。

就这件事爸爸也表现的非常棒,在听取了我的描述后,主动和孩子进行了沟通,从男人的角度对孩子进行了引导,男孩子长大了爸爸就是需要多出点力来和妈妈配合,共同出力帮助自己的孩子,摆正看事情的角度和态度,这是非常非常重要的。
让孩子感受到我们的爱,而不是我们嘴上说着爱孩子,其实做的都是伤害孩子的事情。学会爱是我们做家长现在要做的第一个工作。

罗里吧嗦的说了一大堆,感谢每一位认真看帖子的妈妈们!非常谢谢!
沙发
孩子成长中,爸爸的影响也是非常的大的,有的时候,男人的思维方式跟我们是不同的。
板凳
孩子成长中,爸爸的影响也是非常的大的,有的时候,男人的思维方式跟我们是不同的。
熙笪 发表于 2019-12-12 16:43
我们家爸爸几乎是不管孩子的,有时候还会帮点倒忙。随着孩子的长大爸爸也改变了,这让我很高兴。
看完了,妈妈心思细腻,能够较客观的看问题,想的角度也比较多。爸爸呢表现很棒,家庭教育,爸爸的角色其实很重要的。老师那边,愿意和家长沟通,并且没有偏见。整个事件会向好的方向发展的,因为孩子长大了,很多事(大家对他的关心)能看明白的。
你家孩子是不是大一点了

今天我听到一短文
大致意思就是 我们要与孩子商量事情,但是同时也必须要立规矩,不能让孩子曲解了商量的用意是一切听她的。

好像也有那么点道理……

情绪控制不仅仅是孩子,总是我们也要去学习的东西,愿孩子的叛逆心理能够得到正确的舒缓
看完了,妈妈心思细腻,能够较客观的看问题,想的角度也比较多。爸爸呢表现很棒,家庭教育,爸爸的角色其实很重要的。老师那边,愿意和家长沟通,并且没有偏见。整个事件会向好的方向发展的,因为孩子长大了,很多事(大家对他的关心)能看明白的。
就要快乐 发表于 2019-12-15 20:45
非常感谢亲爱的。我相信会有一天他会明白的,只是时间的问题了。
你家孩子是不是大一点了

今天我听到一短文
大致意思就是 我们要与孩子商量事情,但是同时也必须要立规矩,不能让孩子曲解了商量的用意是一切听她的。

好像也有那么点道理……

情绪控制不仅仅是孩子,总是我们也要去学习的东西,愿孩子的叛逆心理能够得到正确的舒缓
哈哈娘娘 发表于 2019-12-15 22:24
我家儿子马上就11岁了。亲看的文章说到的商量,我同意,我也是这样做的。凡事都采用了和儿子一起商量着来,尽量照顾孩子的想法,小点的时候我会有点强制的手法,但儿子长大点后越来越不能这样做了,育儿中很多事情并不是像说的那么容易能做到的,双方必须要配合,刚开始配合的还不错,但不保证随后孩子还可以按照商量好的去做,中间会发生许多的不预定情况,接下来就不会像想象的那样发展顺利了。我每天都在经受着这样的反复的考验。
孩子的情绪方面也是需要关注到的
孩子的情绪方面也是需要关注到的
叫我佳宝宝 发表于 2019-12-16 12:06
关注多少不好把握。累心呢。
亲如此用心难怪孩子这么优秀,很多事情孩子都觉得委屈才会难过,父母的开导尤为重要~
亲如此用心难怪孩子这么优秀,很多事情孩子都觉得委屈才会难过,父母的开导尤为重要~
姗儿宝贝08 发表于 2019-12-27 09:10
谢谢姗儿妈妈给我的肯定,走进孩子的内心,当好孩子的舵手才是真正的爱孩子吧。
看完了整篇,感觉孩子心思比较细腻,敏感,想的事情也多,亲对孩子的了解和观察也是非常的细,老师强调不能带电话手表孩子却一直要带有没有什么特别的原因呢。真心觉得其实孩子越大越不好管。我家同样是5年级,目前貌似还没有这方面的烦恼,天天大大咧咧的,有不开心的就会马上喊出来,还是性格不同吧。
回复 #liufen96

我儿的手表不是电话的,是运动型,他解释是看时间,我从儿子的这个解释里联想到了他是不是盼着下课?!孩子的想法真不好理解,孩子的性格不豁达会出现很多问题,这也是考验我的时候,但我却太没能力,很愁。
一字一句看完了妈妈的描述中,小王同学最近的一些经历
说实话,我深深地倒吐了口气

于哪里我一直认为的母亲的责任,还远远不止那些...任重而道远,我怕是要有恐娃儿症了
一字一句看完了妈妈的描述中,小王同学最近的一些经历
说实话,我深深地倒吐了口气

于哪里我一直认为的母亲的责任,还远远不止那些...任重而道远,我怕是要有恐娃儿症了
小斑马爱睡觉 发表于 2020-01-03 10:28
一直都对自己育儿还有自信的我几件事情下来我已经惨败的想大哭一场了。不单一的指孩子难育,更多的还是自己的问题,各个方面都让我需要给与自己一个重新的定义,思来想去育儿的这条路唯有坚持下去那是别无选择了。那就在前行的路上边思考边育儿吧。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请