加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 汉生数学图画书图解游戏—在简单操作中学习了解数学
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

汉生数学图画书图解游戏—在简单操作中学习了解数学

回复数:3  |  浏览数:1998
楼主

感谢宝宝地带提供的这个平台,这次参与的分享主题是汉生数学图画书, 汉生数学这个我想不用介绍太多了吧,就算没有看到,应该也听过的。这是18位国际知名数学家联袂创作,畅销全球50年数学图画书经典代表作。它以帮助孩子建构基本的数学理论、培养孩子逻辑思考能力为宗旨,补充了现行数学教育的许多不足。重视数学概念——这套图画书是以阐述概念和想法为主。让孩子能更直观的接触和理解数学,汉生从生活入手,结合游戏,在无形中让孩子理解了数学,将数学形象化,让妈妈不用再茫然应对孩子的数学十万个为什么了。

我这次收到的是《图解游戏》,简单的一个点,引出游戏。接着慢慢引导,让小朋友学会关联和分类。不过我去网上了解这一册书主要是让孩子了解群论中映射的基本概念(好高深!!)。原谅一个数学小白的妈妈,早已忘光了关于映射的知识,这个是初中涉及到的内容。所以这次就分享书的内容吧。

书开头由一个简单的点,小朋友的兴趣就被调动起来了。

接下去渐渐带入到分类以及关联等操作

这本书比较对我家娃来说(包括我),只能理解为简单的关系配对,如果要让小朋友更深入了解,我觉得可以加入小朋友现有的朋友圈来玩这个游戏。虽然不懂这其中的数学道理,但是其中的游戏小朋友还是很感兴趣的。而且能回答大部分内容,我相信知识来源生活,只有接触了才能更深刻的了解。

如果你的孩子也是属于比较低龄的,可能担心不能理解这套书。其实汉书数学这一套书(总共41册)总分为五大类(来源百度百科):数与计算、量与实测、几何与空间、统计与概率、集合与证明。低龄儿童可以从数与计算入手,带着小朋友一起认识数字,学习简单的数字分类,加减乘除。量与实测、几何与空间这些低龄儿童都是可以学习的。特别是4-7岁小朋友处于数学概念敏感期,正是接触数学的好时期。

以前的数学教育都只侧重技术性的解题,背诵数学法则,只教孩子如何解题,对于其中概念并没有明确阐述或者让孩子真正理解。我们作为过来人,同样吃过亏。只有吃透了概念才可以真正理解数学,懂得举一反三。最后希望小朋友都能真正喜欢上数学。

沙发
特别棒的一套书
板凳
看着觉得挺好玩的,我也想玩会,哈哈。
这书文字讲解非常详细,一看就明

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请