加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 写给小姑娘的琐碎念20191204
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

写给小姑娘的琐碎念20191204

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:20209
楼主

小姑娘,昨晚练琴前,你主动要求我帮你定时,嗯,因为力气总是不够,所以需要加强练习。于是,我帮你定好闹铃就去洗澡了,你自己在客厅练琴。

我一边洗澡,一边听着琴声。你一会儿放慢速度,一会儿又故意加速,后来又弹我的曲子,虽然只会一部分,我知道练琴是个无聊的事情,但是小姑娘,练练耐心也不错。

过了一会儿,听不见琴声了,等我出来时你坐在琴前,闷闷不乐。我上前询问情况,你忸怩着不愿搭理我。

后来,你嘤嘤呜呜的告诉我,你总是弹不好,手会向外扩张,力气不够,还总是把最后一个音弹错,在生自己的气呢。你的原话是这样的:“我觉得我好笨啊,什么事情都做不好”,说着已经哭起来了……

我一瞧,事儿大了,我姑娘已经开始怀疑自己了,本来就缺乏自信心,这下子更不得了了。

赶紧在你面前蹲下来,“可可,你觉得妈妈哪里做的好呢?”

你眼珠子咕噜噜转,但是没说话。

“啊,原来妈妈没有做得好的地方啊~”听到我说这句,你破涕为笑,连忙解释“不是的,我是在思考呢”,当然,妈妈知道你在脑海中思索答案呢,之所以这么说也是为了逗你开心一下。

你说妈妈从来不打你,对你特别有耐心,这一点就做的特别好。

“但是宝贝,你知道吗,妈妈也有做的很不好的地方,比如说做饭一团糟,对吧,就像上周末那样,忘了打开电饭锅的事情”

你点点头表示认同。

“所以,宝贝,每个人都有她擅长的地方,也有她做的不够好的地方,比如说妈妈有耐心这件事做的很好,我会继续保持,但是做饭不好,我打算好好学习一下,经过练习应该会慢慢好起来。所以你知道自己应该怎么做了吗?”

你点点头说:“妈妈,我知道你的意思,就像你以前说的那样,一遍练不好就十遍,十遍练不好就二十遍,今天练不好就明天继续练,总会练好的。”

宝贝,你真棒,学习能力超强。

“小姑娘,你要知道,每个人都有优缺点,千万不要因为自己的缺点就去否定你的优点。比如说,嘟嘟小朋友练琴力气特别好,可能男孩子力气总是大一些,但是他乐理知识没学会,前两天嘟嘟妈妈还找我要你的作业呢,所以,你的乐理知识比他好。再比如舞蹈班的小朋友劈叉腿很直,但是乐感不好。那天上课,老师不是还在表扬你的乐感非常棒,节奏总能卡到位置,这就是你比他们好的地方,所以,好的地方我们继续保持,缺点的地方我们经过练习总能学好的,加油好不好~”

看着你的表情,我知道你明白了,你听懂了这个道理,但是我希望不仅仅是听懂,我们还要运用起来哦。

小姑娘,你做的好的地方那么多,可是还是会忍不住怀疑自己不够好,所以,我准备今天回家做个表扬册,每天找出一个优点进行记录表扬。

小姑娘,我们不要盲目自信,但是也不要完全否定自己。正确的认识自己,给自己一个清晰的定位,才能变得更好。

小姑娘,今天是你与这个世界亲密接触的第六年零四十九天,今天我们学会一个词叫“有则改之无则加勉”,爱你哟~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
努力做一个美妙的女子,一个合格的妈妈~
沙发
好乖的孩子啊~
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
板凳
回复 #包容宇宙

有时候也调皮
只是我擅长记录乖巧
成长中的点点滴滴很值得纪念
回复 #小胖狗毛毛

希望能坚持下去
是不是后面就可以出一本关于小姑凉成长手册了
回复 #郧丽

配个图应该差不多
蹲下来耐心交谈,画面很美
回复 #就要快乐

是啊  
书上说 一定要蹲下来跟孩子说话
不要总是俯视孩子

但是
以母亲孩子的身高
我蹲下来就要小小仰视了
希望孩子都是比较的有自信,相信自己。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

是啊 我姑娘特别缺乏自信
可能是遗传

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》