加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 父母学习之区分溺爱与真爱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

父母学习之区分溺爱与真爱

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:927
楼主
区分溺爱和真爱
1、溺爱孩子的父母会不断满足孩子的需求,特别是物质上的。当我们不断满足孩子,依顺着孩子的时候,我们会发现,有些孩子慢慢到了不可控的境地,达不到自己的目标,发脾气、吵闹,甚至用生命来威胁父母。
2、心理学家武志宏曾经说过:“一个人太脆弱,很少是宠出来的,而多是幼时没被看见”。所以,最真实的理由却常常是:父母根本看不见孩子。看不见孩子作为一个生命,他真正的内外需求是什么!看不见孩子渴望有价值,渴望成长为独立自主的人的需求。
3、也许有些爸爸妈妈就不服气了。孩子我从小带他,他喜欢吃什么用什么谁都没有我了解;他的要求我都能满足,和我在一起孩子也觉得很安然和快乐。我就是因为看到了孩子的需要我才这样懂他,我才能给他所要的。怎么能说,我看不见孩子呢?
4、破裂的亲子关系因为过度的爱,孩子失去了成长的力量和方向也让他的人生变得破碎。所以,孩子们越小的时候,父母能帮她解决的困难的可能性就越大,因为那个时候的挑战难度不大,但是孩子越大,遇到的挑战越大,父母能帮孩子解决问题的可能性就越小。
5、因此,我们在养育孩子的时候,核心一定是帮孩子培养他能够照顾自己人生的能力,也只有这样,他才能因为自己成为一个成熟的人,而能够把握自己人生的幸福航向。
6、过多的感性让孩子任性,过多的理性又让孩子缺乏与他人连接的那份温暖。有朋友曾经问过我,我答应吧怕溺爱孩子;我不答应吧,怕孩子受伤。当我们犹豫不决的时候,其实是提醒我们内在的力量还不够,没有捷径可走,继续学习吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
学习了,谢谢分享。
板凳
来学习一下,谢谢分享。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 2# 雨林lin

一起学习
回复 3# 熙笪

不客气

最新试读试用