加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 带你回到童年的美丽童话书——《我们都是木头人》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

带你回到童年的美丽童话书——《我们都是木头人》

回复数:16  |  浏览数:3438
楼主
         很有幸得到这样一本好书,《中国名家经典童话,郑春华奇妙童话系列之——我们都是木头人》。这是一本很好的书,书中共收录了15个小故事,都不算冗长,我两天的时间,早晨在班车上看完的。不单单是为了写报告需要好好地看完,为了讲给孩子听而自己先熟悉,我家大宝现在9岁8个月大了,早就可以自己通读而不需要我再给她讲解了,虽然她也希望妈妈能够在哄睡小弟弟以后还能够给她讲两个小故事的。没有拼音的故事书女儿也能够流畅地阅读了。而小二宝还太小,只有1岁10个月大,还不会看这样复杂的小故事呢。所以,我连贯通读的更直接原因,是因为我喜欢,书本身不光是和孩子构成了共鸣,就连我们这样年近四十的中年人,也忍不住爱不释手地通读,喜爱它,因为它让自己找到了童年时代的感觉,那么悠远,那么甜蜜和流畅。

一起来看看这本书的目录和这15个小故事吧——

看题目,是不是就很童真呢。我们一起来看看吧,看能不能有同样的感受。

《鲜花小店》,讲述了一只孝顺的小狼给妈妈购买鲜花的感人故事。在郑春华老师的笔下,鲜花也像小朋友小伙伴们一样,会说话,有思想。这在我们大人看来,是一种虚构和拟人,但这丝毫不会影响到我们阅读故事的投入。而孩子们,更是会和他们的小脑袋联系在一起,很自然地相信这一点,相信鲜花也和他们一样具有想法和表情,和他们一样是好朋友。

老奶奶的鲜花店里,晚上,大家都走了以后,老奶奶锁住门回家以后,整个儿鲜花店里就热闹起来,各种争奇斗艳的鲜花就开始说话谈论,谈论白天来买花的人。一天下班后,一只小狼打来电话,恳求给开开门,它想要买花。起初大家听说是一直狼要买花,都很害怕。后来他说是他的妈妈病了,病了好几天了,听说看到了鲜花病就会好起来,所以小狼才想要着急给妈妈买鲜花的。大家都很感动,都愿意跟他去。就这样,小狼用采摘来的野果子来换鲜花,他从每一只瓶子里抽出一支鲜花来,就成了一大束鲜花,满意地跑回去了。

多么有爱的故事,又温暖又孝顺,整个儿故事从始至终渗透着世界的美好和温暖。

《水管琴》是闺女喜欢的小故事,听名字就很美,她就挑了这一个讲给我。春天来了,冰雪化掉了,从落雨管里留下来,就有了叮咚叮咚的声响,很优美很动听。老师的观察真仔细,想象力真丰富,我怎么就没有想到落雨管里化了的雪水的声音是这么样的美妙悠扬呢?大概就源于一双善于观察的眼睛,和一颗热爱生活的心灵吧。

《斑马本子》是一个颇有教育和讽刺意义的小故事。小兔在小斑马的背上骑着,它把小斑马的后背上黑白色的条纹当做本子来写,在白色条纹上写字让小斑马来猜写的是什么。小斑马也看不到,但聪明的小斑马都能够猜对。后来小鹿故意为难小斑马,她让小兔在小斑马的背上画画,这样小斑马就猜不出来了。果然,小兔画了一个苹果,小斑马说是太阳。小兔又画了一个香蕉,小斑马说是月牙儿。都说错啦。后来过来了两个小孩,一个吃着苹果,一个吃着香蕉。小斑马就猜出来刚才画的是苹果和香蕉了,是他们吃的东西吧?果然猜对了,小斑马好棒呀!小兔又在小斑马的背上写字。小斑马却很长时间说不出来。小鹿又得意了,说小斑马说不出来了!说不出来了!小斑马听了不好意思地低下了头。小兔说,还是让我说吧,我写的是“小斑马真聪明!”小斑马的脸红了。小鹿的脸更红了。

怎么样?这个小故事是不是很有意思?不要嘲笑他人,你不一定会有他们更优秀。况且人家已经很出色,不要想尽办法来否定和刁难人家,这样是很不厚道的。

还有很多有趣的小故事,我携取了其中可爱的图片拍来给大家看看。郑春华老师敏锐细腻的眼光和故事背后,再配上著名插画家,她的黄金搭档沈苑苑充满灵气的画图,就更显得生动有趣了。

《找回来的歌》,《小树和雪》,都是我们未曾想到过的温柔。雪压住了小树,盖住了小树的眼睛,使得它什么也看不见。小树虽然很暖和,却很不开心。它就在心里咒骂雪挡住了它是视线。直到有一天,雪伤心地哭了,化成一滴一滴的水滴流入地下,滋润着小树成长。小树从缝隙里看到了太阳公公的笑脸。压住小树的雪一点点地化开了。小树也看到了东西,并且在雪化成水的滋养下,小树还长高了呢,又能看到更为广阔的世界了。这让小树很开心。同时小树也很脸红不好意思,它这样咒骂雪,雪很伤心,却还化作水滴来滋养着小树的成长。多么美好和伟大啊。我们也要像雪和小水滴一样,努力帮助别人。

其实我迷恋这两个《雪地上的黑猫》和《想妈妈的小鸟》这两篇感人的小故事。

《雪地上的黑猫》讲述的是猫妈妈生了五只小猫,除了最大的是一只大黑猫以外,其他的小猫都是雪白雪白的,毛色很漂亮。妈妈就非常不喜欢那只黑猫,总是刁难他,辱骂他。直到她带着那几只小白猫出去差点被狼叼了去,还好她有带大黑猫,也是因为她带小白猫们去森林里玩雪,担心他们累了走不回来让大黑猫背的,所以才让它跟去了。来了野狼要追小白猫,大家都吓得四散奔逃。只有勇敢的大黑猫用白雪扮成黑白条的怪物,吓跑了野狼,才救了他们的。妈妈终于夸他说“你真聪明。”大黑猫说:“妈妈,这是你第一次夸我,我真高兴。”说的人很是心酸啊。妈妈说天不早了,回家吧,可是大黑猫说我要用我的聪明去走自己的路了。妈妈刚要喊住大黑猫,却被眼前的景象惊呆了,原来大黑猫的白白的雪地里跑动的样子,真是美极了,就像一颗大黑宝石,把雪地映衬的更白,更美。

不要总是凭主观臆断和自己的喜好偏爱不同的孩子,会给孩子造成很严重的心理伤害。一旦你发觉了,却也已经无法挽回了。

我节选了书中几个小故事,就很能够表达出不同的背景,情景之下的小社会。我们亦是能够从中学到很多做人做事的道理,是很有用的一本故事书。总之我很喜欢,你呢?是不是也和我一样地喜欢啊?

沙发
一本有很多个小故事啊
板凳
很不错的书呢
这么多小故事啊,真的很好
很不错的内容
郑春华的书,还是蛮喜欢的。
里面的画面可真是好看丫
故事书中的插图特别精美
这个游戏我们小时候也玩。
回复 2# 雨林lin

嗯嗯,挺多独立的小故事的。
回复 3# 橙子12

是,里面的小故事都很温暖。
回复 4# 就要快乐

嗯,是的呢。
回复 5# 昂妈暖暖

是,小故事都很好,看的暖暖的。
回复 6# 熙笪

是,她的书挺好,喜欢里面的小故事,给人心里很平和的感觉。
回复 7# 鸭丫0815

嗯,图画也很可爱。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请