加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【记一次印象深刻的沟通】+ 家长里短
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【记一次印象深刻的沟通】+ 家长里短

回复数:4  |  浏览数:2684
楼主

“妈妈,我讨厌弟弟,不想看到他。”大宝神情厌恶的跟我说。尽管这次我旁观了事情的经过,听到这话心里还是咯噔一下,意识到事情的严重性,因为这已不是女儿第一次说这样的话了,之前一直没有合适的机会和她谈论这个问题!

因为小宝的来临,我们是现在已是一个六口之家,目前仍和爷爷奶奶住在一起,和爷爷奶奶分开住的计划只能搁置,体会到了“计划不如变化”的深刻含义!爸爸不在我们生活的城市工作,平常只能两个星期回家一次,还有就是法定假日。做为妈妈的我,不得不又当爹又当妈,家里的红脸白脸都得我来当!

通过询问,讨厌弟弟的主要原因有以下两点:一,弟弟调皮,总是乱翻姐姐的东西。二,在姐弟俩发生矛盾时爷爷奶奶总是指责姐姐。最大的原因也是第二点,也是这次事情的导火索,对此大宝对我提出了灵魂三问:“妈妈,为什么我的零食一定要给弟弟,他的吃完了,而且我已经给过他了,爷爷还要说我?为什么弟弟一哭,爷爷就说是我打他了?为什么每次跟弟弟有关的什么事,爷爷奶奶都要说我,明明我没有做?”

我不能让她觉得爷爷可能有点固执,也不能让她觉得爷爷可能有点重男轻女。只能和她说:“尊老爱幼是我们中华民族的优良传统,爷爷奶奶每天给我们做饭,妈妈每天上班没办法接你放学,不管刮风下雨都是爷爷去学校接你,我们要感恩,如果爷爷误会了你,我们好好和他解释!至于弟弟,他毕竟还小,我们都是由不懂事到懂事,这都要有个过程。像妈妈小时候有好吃的会留给阿姨吃,你看,现在阿姨有什么好吃的都会想到妈妈,上次你去阿姨家,是不是还让你带巧克力回来给妈妈吃了。你对人的好,人家都会记住的,同样,别人对我们的好,我们也要记住,对不对?更何况,我们是一家人呢!”……

丫头表示自己有解释,但是爷爷根本不听解释。因为我知道爷爷有点小固执,也知道丫头自身也有些问题,便对她说,你只要把真实的情况说出来就可以了,至于爷爷听没听进去,你就不要太在意,大人也会有自己的判断,也可以告诉爸爸妈妈事情的经过,听听我们的想法!末了,丫头似乎接受了我的说词,我问她:“还讨厌弟弟吗?”她说:“讨厌,他太皮了,我喜欢阿姨家的妹妹。”

唉,我们家的戏精弟弟也确实调皮,姐姐碰他一下,就眼泪汪汪的说:“妈妈,姐姐她打我!”然后我毫不留情的戳穿了他,批评一顿。不过弟弟心里也有姐姐,每次买东西,都不忘记给姐姐带一份!

希望所有的二胎家庭在照顾小宝的同时别忘记顾及大宝的感受,尤其是和长辈一起带孩子的情况下!

沙发
老人的心里还是要有所改变
板凳
孩子们开心健康就是最重要的
重男轻女这事,比较的没有什么好解决的办法,只能够让孩子宽心。
二胎家里最怕一碗水端不平

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请