加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 一本童趣不断知识满满的绘本 ——读绘本《猫咪为什么有尾巴》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一本童趣不断知识满满的绘本 ——读绘本《猫咪为什么有尾巴》有感

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:3777
楼主

一本童趣不断知识满满的绘本

——读绘本《猫咪为什么有尾巴》有感

您家宝贝会不会老师缠着你问这问那,永远有问不完的问题? 一个个问题千奇百怪,一个个问题荒诞不经?作为家长的您又是怎么回答的呢?是耐心呢还是不耐烦呢?是照本宣科呢还是另有启发地引导他们呢?翻看一下《猫咪为什么有尾巴》这个绘本再合上书细细品味一番;或许下次宝宝再发问,您就会给他(他)不一样的回答吧!

本书由明天出版社2018年2月出版。作者和插图都是新西兰人。戴维·林格(David  Ling)更是新西兰的一位儿童读物出版商。他在2010年创办了鸭溪出版社(Duck Creek Press),本书即是该出版社2015年的作品之一。

绘本《猫咪为什么有尾巴?》中,小女孩问道:“爷爷,猫咪为什么会有尾巴?”这当然是个好问题,也是大人们经常被问到的问题。设想一下如果是我们,该怎么回答?

或许,我们会轻描淡写地说,猫咪当然会有尾巴,很多动物都有尾巴,狗有尾巴,马有尾巴,牛有尾巴,就连我们人类没进化完以前也极有可能是有尾巴的……不过这显然不能满足孩子们的好奇心,也不属于正确答案。

或许,我们可以和孩子一起查资料,告诉孩子们猫尾巴的功能。这倒是很容易,却也错过了和孩子们交流、启发引导他们想象力、帮助他们探索思考世界的机会。

又或者,我们可以学学绘本中的这位爷爷,虽然他了解猫咪尾巴的用途,但他却没有直接告诉孙女答案。而是通过一个个有趣的回答和他的小孙女做起了游戏,这是一个多么好的互动啊。

猫咪的尾巴长长的,是不是也像猴子一样喜欢荡秋千呢?答案是否定的,为什么呢?看看图片,想到了吗?

因为猫咪的四肢不像猴子那样,可以抓住树枝。

那么,它的尾巴是不是用来赶走讨厌的苍蝇呢?

这回又到了一个小水池的画面,里面游着几条自在的红鲤鱼。爷爷竟说到:“或许尾巴可以帮它们游得更快”。

不用说,答案又被否了。猫咪才不喜欢游泳呢,作为大人的我们更是知道,猫咪很怕水的,当然不会喜欢游泳的。

然后爷爷又给出了3个答案。你想知道爷爷都给出了哪几个答案吗?我的建议是,赶快到书店或是图书馆去看看吧!我相信,亲爱的小读者们会比我发现更多好玩又有趣的内容的!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
图画简单,让人喜欢
板凳
十万个为什么
回复 3# 霁晴

这本书图画简单,文字浅显,特别适合学龄前的小朋友
孩子稀奇古怪的问题,都是蛮多的。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 5# 熙笪

正因为如此,才是真正的孩子该有的样子
一般的人是从来不会问这样的剖的
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 19-12-15 22:34 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请