加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【第853期《“入园我最棒”儿童成长图画书》】分享整理贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【第853期《“入园我最棒”儿童成长图画书》】分享整理贴

回复数:11  |  浏览数:2490
楼主

天要分享的书叫做《“入园我最棒”儿童成长图画书》

木碗 2019/11/22 14:46:56
大家好,非常荣幸能在这里和大家共度这个美好的时光。
先作下自我介绍,我是天地出版社的童书编辑张剑。

木碗 2019/11/22 14:47:32
也是两个孩子的妈妈,自从有了妈妈这个身份,开始格外关注童书,并且,越来越热爱这个领域。
今天要分享的,不仅仅是童书,更希望可以以妈妈的身份,和大家一起聊聊孩子入园那点事儿。

木碗 2019/11/22 14:48:41
各位宝爸宝妈有没有做过这件事?就是在孩子入园之前都会做很多功课,选择幼儿园的规模、环境、师资、托费,还要给孩子和自己做各种心理建设。

木碗 2019/11/22 14:49:12
一切准备就绪之后,我们会发现,孩子入园后依然有各种各样我们意想不到的状况出现。
无论是刚刚进入小班的孩子,还是大班,准备幼升小的孩子,都会存在各种各样让家长头痛的问题。

木碗 2019/11/22 14:50:08
我们可以来做一个小问卷:
1、 您的孩子有没有不愿意去幼儿园的时候?木碗 2019/11/22 14:50:39
2、您的孩子在幼儿园里善于交朋友吗?

青岛-1003+1503G-白鸟2013 2019/11/22 14:50:49
大多数发生在周一早上

木碗 2019/11/22 14:51:31
很多宝宝过完周末之后都是这样的

木碗 2019/11/22 14:51:40
3、您的孩子在集体里勇于表达自己的想法吗?

木碗 2019/11/22 14:53:05
比如大声表达自己是否舒服、开心,以及主动在校园里和老师、小朋友们说话

木碗 2019/11/22 14:53:15
其实,我们做过大量的调研,会发现,孩子在幼儿园有三大雷区。

木碗 2019/11/22 14:53:58
大家看看自己的宝宝有没有“触雷”:一号雷区,就是幼儿园门口啦。很多孩子会和家长纠缠一阵子。

木碗 2019/11/22 14:54:12
其实,孩子们并不是真的讨厌幼儿园,而是不愿意独自面对集体生活,不愿意成长,希望可以一直躲在爸爸妈妈的羽翼之下。

木碗 2019/11/22 14:54:55
所以,我今天要分享的第一本书就是针对一号雷区,送给那些面对挑战,不够勇敢的孩子们——“入园我最棒”儿童成长图画书中的《大日子》。

木碗 2019/11/22 14:55:39

木碗 2019/11/22 14:55:52
封面上的场景也许只是我们在草地、花园,或者郊外看到的,只有我们鞋印大小的一块地方,但是,对于封面上的小瓢虫来说,这可是一个个无穷大的世界。

木碗 2019/11/22 14:56:39

木碗 2019/11/22 14:57:00
大家看,这只小瓢虫瞪大了眼睛,又好奇又胆怯地看上天空。这样的心态和我们的孩子一样,幼儿园在我们看来,只是一个小环境,对孩子来说,那是要探索的家庭以外的第一个大世界。

木碗 2019/11/22 14:57:36
现在,故事开始了

木碗 2019/11/22 14:57:40

木碗 2019/11/22 14:58:42
既好奇又胆怯的小瓢虫正在紧张地等待着,这时候,妈妈来了。妈妈对小瓢虫说:“今天对你来说可是个大日子,因为我要教你飞上天。我想,你已经准备好了。”

木碗 2019/11/22 14:59:50
这些空白位置可以让宝宝加颜色哈,也可以当作一种艺术风格

河北0812和1402guiguiookeke 2019/11/22 15:00:44
三本书都可以涂色吗

木碗 2019/11/22 15:01:13
这本书的的绘画风格是非常有个性的,欧洲风,所以红色点缀会特别有艺术感,培养宝宝的审美,当然啦,也可以插上想象的翅膀,在白描的地方涂色

木碗 2019/11/22 15:01:43
不是呢,只有这一本是留白的~ 另外两本都有非常漂亮的底色大背景,小朋友可以照着画

木碗 2019/11/22 15:02:21
来,我们继续回到小瓢虫的故事中~妈妈的表情充满自信,好像孩子一定会很开心似的,
可是,小瓢虫的表情却很惊讶。像极了我们对孩子说:“今晚开始,你要自己睡了。”之后孩子的小表情。
接下来,孩子们会有什么反应呢?

木碗 2019/11/22 15:03:20
大家这里可以让宝宝自己回想一下,或者是让没有入园的宝宝自己猜想一下,自己会有什么反应

木碗 2019/11/22 15:03:52
对,然后我们来看看小瓢虫有什么反应。

木碗 2019/11/22 15:04:11

木碗 2019/11/22 15:04:44
小瓢虫嚎啕大哭起来!看它的表情

木碗 2019/11/22 15:05:04
是大哭的样子,这里可以引导宝宝观察图画

木碗 2019/11/22 15:05:44
然后再看看左边的文字,家长读的时候可以加上害怕的语气以及动作、表情:“我害怕!”“我好害怕啊!”

木碗 2019/11/22 15:05:58

木碗 2019/11/22 15:06:18
小瓢虫一边哭,一边向妈妈抗议着:不要!不要!我害怕,我还不能飞!

木碗 2019/11/22 15:07:35
看看小瓢虫哭哭的表情,引导孩子产生共情,比如:小瓢虫可爱不,但是哭哭了好可怜哦,妈妈也很心疼呢……宝宝去幼儿园之前也像小瓢虫一样哭哭哦,哭哭的样子不好看呢~

木碗 2019/11/22 15:08:24

故事中的妈妈也非常耐心地安抚小瓢虫,问:“亲爱的小宝贝,你怕什么呢?”
小瓢虫抹着眼泪开始给妈妈讲自己的焦虑。

木碗 2019/11/22 15:09:15

木碗 2019/11/22 15:09:33
会重复一两个词,比如 害怕 、我怕

木碗 2019/11/22 15:09:48
小瓢虫害怕所有的鸟,跟我们的孩子害怕陌生人、害怕小虫子、害怕大型动物一样,他们的心理还没有准备好,对外面的世界还充满畏惧。

木碗 2019/11/22 15:10:39
故事里的小瓢虫却能够表达出自己的害怕内容,这也是我们需要引导宝宝学习的地方

木碗 2019/11/22 15:10:41

木碗 2019/11/22 15:11:06
小瓢虫继续给妈妈讲:我害怕天黑,也害怕白雪。
不能怪小瓢虫胆子小,有几个小孩子不怕黑夜呢?
至于为什么害怕白雪,看插图就知道喽。

木碗 2019/11/22 15:11:36

木碗 2019/11/22 15:11:51
白茫茫一片中,红色的小瓢虫太容易被天敌发现了。
等等,小瓢虫是不是有点跑题了?
妈妈让他学飞而已,为什么说到下雪天?

木碗 2019/11/22 15:12:13
这里还可以科普一下小动物的生活和人类是不一样的,稍微让孩子有点这个意识就行

木碗 2019/11/22 15:12:37
小瓢虫马上把话题抓回来。
我害怕刮风,我这么小,在天上飞的时候,大风会把我吹走的!
我们的孩子在为自己不想做的事找理由时,同样聪慧无比。
不过,不要认为孩子是在胡说,他们真正想表达的,是害怕失去你。

木碗 2019/11/22 15:13:11

木碗 2019/11/22 15:13:21
小瓢虫继续说,我害怕从空中掉下来,我害怕再也看不见妈妈了。

zZ1609B毛毛 2019/11/22 15:13:53
小瓢虫担心得很全面,知道的事情挺多的

木碗 2019/11/22 15:14:04

(说到害怕失去妈妈的时候,小瓢虫哭得翻过了身来,特别悲伤了)

木碗 2019/11/22 15:14:32
看着哭得天昏地暗的小瓢虫,妈妈已经明白小瓢虫究竟需要什么样的帮助了。

木碗 2019/11/22 15:14:53
(大家来看看小瓢虫的妈妈是怎么处理的)

木碗 2019/11/22 15:15:07
妈妈相信,小瓢虫其实完全可以应付飞长天的一切困难,所以,她从开始就笃定地说:“你已经准备好了”
但是,怎么才能让小瓢虫也知道自己可以应付这一切呢?

木碗 2019/11/22 15:15:49

木碗 2019/11/22 15:15:58
妈妈故作失落地说:“好吧,看来你真的没有准备好,今天不用学飞了。”

木碗 2019/11/22 15:16:18
你从画面里看到了什么?
小瓢虫眼泪还没干,就开心地笑起来,它的小脚丫欢快地跳跃,仅仅是跳跃吗?

木碗 2019/11/22 15:16:26

木碗 2019/11/22 15:16:37
当然不是,跳跃是起飞的第一步。
小瓢虫开心地张开“双臂”,没错,双臂就是翅膀啦。
妈妈继续说:你去玩儿吧,爱干什么就干什么。

木碗 2019/11/22 15:16:47

木碗 2019/11/22 15:16:56
听了这句话,小瓢虫更是心里乐开了花,手舞足蹈起来。

木碗 2019/11/22 15:17:06

木碗 2019/11/22 15:17:14
调皮的妈妈叫住了小瓢虫:“不过……”
不过什么呢?
妈妈说:“明天你还是得跟我学飞。”

木碗 2019/11/22 15:17:24

木碗 2019/11/22 15:17:32
小瓢虫听了,又嚎啕大哭起来。
这次妈妈的表情不再像开始那么惊讶,而是很耐人寻味的笑。

木碗 2019/11/22 15:17:44

木碗 2019/11/22 15:18:02
其实,小瓢虫的表现特别贴近孩子,他们有点任性,爱撒娇。妈妈不在身边的时候,他们什么都能做得好,妈妈在身边的时候,他们就会这个我敢,那个不会,什么都喜欢让妈妈帮忙。

木碗 2019/11/22 15:18:14
对于小瓢虫来说,学会飞行是生存的必要手段。对于我们的孩子来说,勇敢去面对挑战,面对成长,同样是至关重要的。

木碗 2019/11/22 15:18:31
作为家长,我们深知不可能永远陪伴他们,保护他们。所以,即使不忍,也会把熟睡的孩子叫起来,洗漱换衣服。即使搂着你的脖子哭,也会把他交到幼儿园老师手里。
很多时候,我们以为自己做的都是为了孩子好,却忽略了他们的感受。我们可以向小瓢虫的妈妈学习一下。

木碗 2019/11/22 15:18:51
当孩子不敢去面对某些事物的时候,不要逼他,让孩子放松下来,在没有紧张感和压迫感的时候,是孩子能力最能得以释放的时候。

木碗 2019/11/22 15:19:58
让宝宝发现自己可以做到

木碗 2019/11/22 15:20:08
故事里的小瓢虫也会让孩子们看到自己。
很多事,不是你做不到,只是,你不知道自己有多强大,多了不起。

木碗 2019/11/22 15:21:07
其实宝宝也可以像小瓢虫一样,他是可以走出家门,进入更大的幼儿园世界的

木碗 2019/11/22 15:22:41
那件你以为很难的事,其实,你完全可以做淂非常棒,像瓢虫妈妈学习,自己也调整心态,去幼儿园可以认识小伙伴呀,也可以自由自在地玩,当宝宝克服了心里的害怕之后,就会像小瓢虫一样自由玩耍了

木碗 2019/11/22 15:23:04
现在我们讲幼儿园里的第二个雷区:活动区

木碗 2019/11/22 15:23:13
去幼儿园参加过开放日,或者幼儿园有实时监控可以看的家长们也许会发现,
活动区里才是孩子们社会交往能力体现得最淋漓尽致的地方。

木碗 2019/11/22 15:24:16
哪些孩子内向,哪些孩子开朗,什么样的孩子收欢迎,什么样的孩子被排挤,在这里一目了然。
有些孩子看上去很活泼,但是,小伙伴就是不喜欢跟他玩儿,这是为什么呢?

木碗 2019/11/22 15:25:03
我想强调的是“爱交朋友”和“善于交朋友”是两个维度的概念,一个是性格使然,一个是社会交往技能掌握与否。

木碗 2019/11/22 15:25:14
我们接下来要讲的故事就是帮助孩子提升社会交往能力,学习怎样融入集体,成为受欢迎的孩子

木碗 2019/11/22 15:25:23

木碗 2019/11/22 15:25:39
《谁偷了我们的画》的封面就非常吸引人。它的作者曾经两度入围格林纳威大奖。

木碗 2019/11/22 15:26:01
全书插图是在黑板上绘制的粉笔画,封面和内文的粉笔字,也是我们美编同学一笔一笔自己手写的,就是为了给小朋友还原最完美的阅读质感。

木碗 2019/11/22 15:26:08

木碗 2019/11/22 15:26:19
现在,我们开始讲故事。

木碗 2019/11/22 15:26:37
小粉笔们在画画,他们画了很多漂亮的花。
这时,老师红太太喊大家:“吃午饭啦!”
细心的读者会发现作者的用心,每个颜色的花分别是各自颜色的粉笔画的,连红太太的话泡都是红太太自己画的呢

木碗 2019/11/22 15:27:07
当他们吃饭回来的时候发现……

木碗 2019/11/22 15:27:20

木碗 2019/11/22 15:27:30
所有的花都不见了!

木碗 2019/11/22 15:27:43
对,红太太就是红色的粉笔

木碗 2019/11/22 15:27:51

木碗 2019/11/22 15:28:05
小粉笔们又重新画了很多花,这一次,红太太还帮他们画上红色的栅栏。
这样就能保护好花了吧。然后,红太太带着小粉笔们去讲故事了。
当他们讲完故事再回来的时候,天啊!

木碗 2019/11/22 15:28:35

木碗 2019/11/22 15:28:46
对!所有的画又都不见了
红太太和小粉笔们大喊:“有人偷了我们的画。”

木碗 2019/11/22 15:29:04

木碗 2019/11/22 15:29:14
蓝警官听见了他们的喊声,赶紧开着警车来侦查

木碗 2019/11/22 15:29:24

青岛-1003+1503G-白鸟2013 2019/11/22 15:29:37
警车好有意思

木碗 2019/11/22 15:29:41
很快,蓝警官就发现了一些线索:比如,偷画贼大概又多高,身上还站着红色的粉末

zZ1609B毛毛 2019/11/22 15:29:45
身高、印迹

木碗 2019/11/22 15:29:56
蓝警官还找来了一些嫌疑人,你认识这些嫌疑人吗?

木碗 2019/11/22 15:30:03

木碗 2019/11/22 15:30:17
根据蓝警官发现的线索,你能找到真正的偷画贼吗?

木碗 2019/11/22 15:30:32
这看起来是一个有趣又悬疑的故事,但事实上,它在告诉孩子们,如果你想参与到别人的游戏中,怎样做才会收到大家的欢迎。

木碗 2019/11/22 15:30:50
偷画贼并不是真的大反派,而是想和小粉笔们一起做游戏。
但是,他和很多孩子一样,越是想和对方玩儿,越是用不恰当的方式去吸引对方的注意。

木碗 2019/11/22 15:31:19
有的孩子会用小石子打人,会抢别的小朋友的玩具,甚至会故作傲慢的不理睬别人,
但是,归根结底,他们是渴望和小朋友一起玩儿,渴望交到朋友。
这就是前面说的“爱交朋友”的孩子,但是,他不一定“善于交朋友”。

木碗 2019/11/22 15:31:50
作为童话故事,一定是大团圆结局的。但是,小粉笔们和偷画贼最后用什么方式成为朋友的呢?以及“小偷”到底是不是黑板擦呢?哈哈

木碗 2019/11/22 15:32:25
时间关系,我不多讲了~大家可以期待一下结局~接下来,我继续讲讲幼儿园的第三个雷区——教室

木碗 2019/11/22 15:33:05
家长们会发现,孩子在家里特别有主见,到了幼儿园就成了温顺的小绵羊。唯老师命是从。老师指东,绝不向西。
有些家长就会担心,孩子在幼儿园会不会慢慢失去自我,变得人云亦云。这样,会直接影响到孩子未来的人生轨迹。

木碗 2019/11/22 15:33:41
下面我要分享的就是“入园我最棒”儿童图画书的最后一本——《一只想飞的羊》

木碗 2019/11/22 15:33:49

木碗 2019/11/22 15:34:03
这是一只从意大利飞来的羊,她的名字叫咩琳达

木碗 2019/11/22 15:34:46
对,其实这些担心是多余的,但是总有家长觉得自己的孩子在家小霸王,在校就变得唯唯诺诺胆小害羞,怕孩子被霸凌欺负

木碗 2019/11/22 15:35:25
尤其是最近《少年的你》电影出来,很多家长免不了会担忧孩子在课堂上的成长

木碗 2019/11/22 15:35:35

木碗 2019/11/22 15:35:45
咩琳达是羊群里的一员。羊群每天都在不停地低头吃草。
只有咩琳达希望抬起头来仰望天空,看着天上的云朵。

木碗 2019/11/22 15:35:55
它们是天上的羊群吗?
咩琳达好想到天上去看看呀。
可是,周围的羊从不抬头,也不聊天,只会说“吃草、吃草”

木碗 2019/11/22 15:36:04

木碗 2019/11/22 15:36:15
咩琳达再也不想过这样的生活了,于是她决定搬到附近的苹果树上去住。
羊群第一次抬起头来,惊讶地对咩琳达说:“离开我们,你会很孤独的,草地才是最好的地方。”

木碗 2019/11/22 15:36:42

木碗 2019/11/22 15:37:11
咩琳达还是坚定地走上了苹果树。她发现在树上可以看到更远,更美的风景,可以离天空更近。
还有,苹果比草要好吃得多,那么香甜多汁。

木碗 2019/11/22 15:37:26
对,改吃苹果了

木碗 2019/11/22 15:37:36
生活在树上的咩琳达知道,自己离开了羊群,要面对孤独,还有其他很多很多困难,但是,什么都不能让她妥协。

木碗 2019/11/22 15:37:48

木碗 2019/11/22 15:37:56
最终,咩琳达通过努力,实现了自己的理想,飞上天空,去看天上的羊群。
这本书里其实暗藏这很多玄机。

木碗 2019/11/22 15:38:26

木碗 2019/11/22 15:39:12
回到这幅插图,我们会发现咩琳达的身体和其他羊不一样,她的脸是黑色的,刚才有家长也发现了,另外,她的身体构造好像一个提线木偶的感觉

木碗 2019/11/22 15:39:28

木碗 2019/11/22 15:40:04
奥秘就在书里~ 想象力很丰富,这是环衬的插图,有想象力,喜欢自己发挥讲故事的小朋友会讲出另一个版本的咩琳达的故事

木碗 2019/11/22 15:40:41
看这图家长可以猜一下~

木碗 2019/11/22 15:40:50
为很么鸟儿会帮她呀

木碗 2019/11/22 15:41:01
哈哈哈,其实书里会讲明白

木碗 2019/11/22 15:41:13
孩子在成长过程中需要面对的何止以上的三个雷区,只要家长能及时关注,适度引导,让孩子们顺利扫平每一个雷区。

木碗 2019/11/22 15:42:07
经过了一段非常波折的故事

木碗 2019/11/22 15:42:41
鸟儿们最开始非常不欢迎咩琳达的~ 觉得咩琳达占领了他们的树

zZ1609B毛毛 2019/11/22 15:43:07
羊毛成了鸟窝

木碗 2019/11/22 15:43:27
哈哈看来大家的观察力已经培养出来啦,对的,这个是关键,希望宝宝们也有妈妈这样的观察和想象力

木碗 2019/11/22 15:44:32
后续还有非常波折的故事,不过结局是非常温暖,而且天上真的有咩琳达认为的“绵羊朋友”哦

木碗 2019/11/22 15:45:43
这套书在当当正在热销,八折基础上,满百减50 ,原价129,折后只要53.2元,欢迎关注哦

http://product.dangdang.com/27932135.html

木碗 2019/11/22 15:45:59
今天的分享就到这里,午睡的妈妈们欢迎爬楼,我们下次见!

沙发
都是很不错的内容,分享参加了后半部分
板凳
不错不错,内容非常好
回复 2# 昂妈暖暖
老师分享的时候针对具体问题,具体分析,听听还是非常有好处的。比我们自己光看书有作用。
回复 3# xuanxuan0426

也很实用,呵呵~
很适合上幼儿园的孩子看看。
回复 6# 熙笪
亲子共读更合适~
小鸟为什么会帮绵羊?
回复 8# Okey沐小帅

因为绵羊的毛在冬天越长越长,最温暖的,给了他们温暖的窝~
回复 8# Okey沐小帅

因为绵羊的毛在冬天越长越长,最温暖的,给了他们温暖的窝~
白鸟2013 发表于 2019-12-03 16:19
原来如此