加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 2019新疆游——和田玉暖,没那么浪漫的地方
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

2019新疆游——和田玉暖,没那么浪漫的地方

回复数:20  |  浏览数:20675
楼主

从喀什出来,下一站是和田。不知道为什么总觉得和田是个特别浪漫的地方。可能是因为和田玉吧。离开和田后,猛二哥告诉我,官方的数据,和田治安维稳还不到1000天。唉,在哈密的时候听酒店的服务员说,今年是乌鲁木齐7.5事件十周年。对新疆人民来说,那是太惨痛的记忆。无论肤色怎样,无论语言是否相通,我们都是中国人。习总书记说:各民族人民要像石榴籽那样紧紧抱在一起。只有大中国安定稳定,老百姓才能过上幸福的生活。

我是无知者无畏,而且新疆一路走来的良好治安更让我安心。事实证明也是,当我们从和田夜市回到酒店已经快午夜十二点了,而夜市外、各条道路上,各类警察仍然在岗,满大街的警车闪着警灯在道路上巡逻。真的,新疆的警察工作量真是太大太辛苦了。我们家猛二哥说,他要是有经济条件就给新疆的警察每人发一个烤羊腿。好吧,为我们的理想奋斗吧。

和田我们呆了两晚一整天。7月17日到和田已经是晚上了。安顿好了,就直奔网友们力推的和田夜市。可能是期望值太高了,和田夜市没有想像中的那么好,尤其是小朋友,她想逛逛逛,结果和田夜市里面只有各种吃的,没有任何小朋友想买能买的东西。倒是严格的安保措施,让我暗暗吃了一惊。不同于我们常见的那种开放性的夜市,和田夜市是个封闭的空间,有顶有盖,就是一个长方形的房子。夜市门外,小小的一块地方,停了好几辆警车,加上骑摩托车的警察,可以说到处是警察。进和田夜市,首先要刷脸过安检,到了里面也有漂亮的女警两个一组在巡查~~~~~~~满满的安全感,真的特别感谢这些人民警察!

和田夜市有吃有喝有歌舞看,爱吃的朋友应该比较喜欢。烤全羊125一公斤,但是我们仨吃不了,要了一小块75块钱的,还剩下了一大块,估计15块钱的吧。小朋友吃完烤全羊被店主要求合照,猛二哥凑上去准备一起合影,被店主比划着推到了一边。哈哈。烤鸽子、馕、西瓜、石榴汁~~~~~~选来选去,都是我们一直吃的。我们是执着的一家人。和田夜市的舞蹈很好看,歌曲都是主旋律。

和田夜市外面就是南湖公园,只是一门之隔,公园里面跳舞的、遛狗的、遛弯的,完全是另一付轻松惬意的情景。

第二天早上起床后直奔和田玉石大巴扎。老规矩,排队安检刷脸。在新疆一个月,高速上刷脸、过检查站,城市里刷脸、安检,好像已经习惯了这么严格的保卫措施。等到我们回到甘肃时,高速上一路畅通,城市里安安静静,好像真有点不习惯呢。哈哈,人的适应能力啊。

书归正传。和田玉自古闻名。所以我把李商隐那句“蓝田日暖玉生烟”改成了“和田日暖玉生烟”。让我们家小朋友看见了,又该说我没文化,不尊重古诗词了。和田玉石大巴扎,楼上楼下,左左右右,都是玉器店、籽料店。随随便便一块原石,都是以万为单位起价的。小朋友发现有些石头跟她在天山大峡谷捡的石头有点像,埋怨我扔掉了她“值钱的宝贝”,让她“失去了一夜暴富的机会”。哈哈,多么浮躁的心啊。我咋就从来没想过一夜暴富呢。

玉石大巴扎里面的石头多,看的人多,真正买的人好像不太多。遇到过几个老板,都说今年矿石开采受限多,原石少。有的河南、江苏老客来了几个月,也没有选中称心的石头。小朋友选了三块小石头,穿了一个项链,自己美滋滋的说要好好养着。后来很快就丢了。他们爷俩老是嫌我啰嗦,那天我就赌气不啰嗦了,没有检查房间,就把石头丢了,真是有点上火。

对了,和田的玉石大巴扎是民间的叫法。导航是找不到的,我请教了戒掉可乐,正确的导航应该是“和田玉都”。

原来想去和田博物馆来着,但是没有开馆。临时发现有个和田地毯博物馆离我们很近,就掉头去和田地毯博物馆了。等爸爸开车的时候,问路还问到了一个老北京,顺义人,在当地工作生活。和田地毯博物馆分为两个部分,一部分是展厅,传统意义上的博物馆。一部分是产品展示,游人有喜欢的东西可以买走。

和田的地毯是新疆比较有名的,追其原因还是和田羊毛的品质比较适合做优质地毯。地毯一词出自元朝,和田的地毯都是选用天然植物与矿物做染料的。在销售厅里,小朋友一下子看见了著名的“五星出东方利中国”图案的地毯,原品是国宝级的文物。我们曾经在成都博物馆欣赏过。没有讲解员,小朋友就根据她的知识储备给我大概讲了讲,基本上都是言之有理。

小朋友手里拿的就是五星出东方利中国地毯

明天,我们要穿越全球第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠。

关于和田:

1、虽然和田离喀什很近,但是在民族风情上却大逊于喀什。我们感觉和田还是一个汉化很严重的城市。

2、从喀什到和田,我刚才查了一下地图,吐和高速喀什到和田段应该是全线贯通了。我们去的时候高速没有全面开放,走了一段免费的高速,剩下的就是315国道了。当时查地图,导航给的路线都是先到阿克苏,然后再折回到和田。走三角形的两边。后来找到了叶城公路管理局的电话。 公路管理局的答复是,315应该不会封路,只是边修路,可以走便道。   叶城是从喀什到和田的必经之路,对两边的路况都比较熟悉。有了官方的答复,我们心里有谱多了。果然,我们就在导航一直蒙圈的情况下,走315到了和田。而且,大家中午可以在叶城吃饭。我们错过了叶城的饭点,就随便吃了点东西糊弄了。  叶城公路管理局电话0998——7217889            

3、和田有个免费的景点——千里葡萄长廊。这是个北京援建的项目。看网友们的分享,是个很浪漫的所在。实际到了现场,葡萄藤死了很多,没有死的也是干巴巴的,既不水灵也没有生机。大家可以不去看了。
沙发
你们在那边玩了多久,很惬意吧
板凳
回复 2# 昂妈暖暖
一个多月,挺愉快的。
哈哈哈,我看到孩子拍照,爸爸被推倒一边,忍不住笑了。
回复 4# 熙笪

和田的人看见带花帽的小姑娘,都多看一眼。爸爸自作多情了。
又跟着小妞全家的脚步看了新疆和田玉和漂亮的地毯
回复 6# 隶涵妈妈

哈哈,下次好好拍照,争取有更好的展示效果。
回复 6# 隶涵妈妈

哈哈,下次好好拍照,争取有更好的展示效果。
WYH_0411 发表于 2019-11-29 17:00
胜利
回复 8# 隶涵妈妈

哈哈,亲也在线
回复 8# 隶涵妈妈

哈哈,亲也在线
WYH_0411 发表于 2019-11-29 17:13
我每天都在调皮
回复 10# 隶涵妈妈

玫瑰
这些石头真是很漂亮哦,就是太重了
回复 12# 姗儿宝贝08

很重,也很贵。买家都希望里面能开出好玉来。
感受不一样的风土人情,好棒
太美了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请