加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【秋冬季节,我是这样养生的】+ 找到适合自己的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【秋冬季节,我是这样养生的】+ 找到适合自己的

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:16460
楼主

虽然说今年的冬天貌似来得特别的晚,前几天虽然气温骤降了几天,可这几天又升温了,一件T恤加件外套就差不多了,虽然冬天已经来临,但从穿着上来看感觉还在秋天。但不管怎样,离寒冷的冬天应该也不远了。随着冬季的到来,气温骤降的同时,空气湿度也相对降低,气候偏干燥,有听过这么一句话:秋冬季节干燥,养生要防燥,同时也要保暖。听说是夏季经过多的发泄之后,人的机体各组织系统均处于水分相对贫乏的状态,如果这时再受风着凉,极易引发头痛,鼻塞、胃痛,关节痛等一系列症状,甚至使旧病复发或诱发新病。老年人和体质较弱者对这种变化适应性和耐受力较差,更应注意防凉。

所以,首先秋冬的第一个养生就是在保暖方面,而且重点是保三暖:一是头暖,头部暴露受寒冷刺激,血管会收缩,头部肌肉会紧张,易引起头痛、感冒,甚至会造成胃肠不适等,所以平时上班安全帽、口罩等装备是必备品。二是背暖,寒冷的刺激可通过背部的穴位影响局部肌肉或传入内脏,危害健康。除了引起腰酸背痛外,背部受凉还可通过颈椎、腰椎影响上下肢肌肉及关节、内脏,引发各种不适。三是脚暖、一旦脚部受寒,可反射性地引起上呼吸道黏膜内的毛细血管收缩,纤毛摆动减慢,抵抗力下降。刚好我又是个比较怕冷的人,一到冬天就手脚冰凉,所以冬天我几乎就是要温度不要风度的人了,冬天如果不是特殊场合我几乎不穿裙子,秋裤是我的必备品。双11还给自己买了一些去湿气的脚贴,希望能管用。

再来就是饮食方面的养生了,前面说了我比较怕冷,所以每年的冬天吃阿胶是必不可少的,刚好公司也有这个福利,每年的家属礼品里面都会有一份阿胶,刚好熬了自己吃,不管有没有用,但已经习惯了每年都吃。都说秋冬宜进补,所以牛肉、羊肉之类的也会适当吃一些,也会吃一些滋阴润肺的食物,比如煲汤的时候放些百合莲子、早餐可以来份银耳冰糖糯米粥等。还有就是多吃些蔬菜水果类的食物,少吃些油腻辛辣的食品吧。最近买了枸杞、菊花等养生茶,打算放在办公室泡来喝。

我看到很多人说到锻炼,其实如果有条件平时多锻炼锻炼也是挺好的,可是我呢比较懒,之前报的瑜伽课也是有一天没一天的上,现在几乎都没有去了,所以锻炼对我来说太难了。不过今年的冬天我倒是给自己添了不少的护肤品,冬天皮肤容易干燥,面膜呢最近也不想用敷的,嫌太凉且麻烦,直接睡眠面膜用上,感觉方便又舒服,十足的懒人一枚。对于养生没有特别讲究,只做一些比较简单的又适合自己的吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-02-13 18:47 活动奖励
  •   小红花 +1 20-02-13 18:47 活动奖励
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
还是得多锻炼。还有就是补水
板凳
看来秋冬季节要注意的还挺多的呢
我们这里也是蛮冷的了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
还是得多锻炼。还有就是补水
就要快乐 发表于 2019-11-23 18:38
是呀,现在就是锻炼的时间少了
看来秋冬季节要注意的还挺多的呢