加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 状态不佳 对于取消书法课的谈话
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

状态不佳 对于取消书法课的谈话

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:17311
楼主

今天上午的书法课,昨天晚上就告儿子了。可儿子听到后满脸的痛苦表情,明确的表示不想去上课。

晚上和我睡觉的时候再次表明不想去上课,今天早晨起床又搂着我的脖子还是说不想去。

理由是这周的作业太多了,就一上午的时间是根本写不完的。第二个理由是烦心的事情太多了,多的都要溢出脑壳了,没有心情写字。

怎么可以这样呢?课程都是和老师说好的,一个心情不好就不想去上课,谁每天都会有烦心的事情啊,谁每天做的事情也不一定都是自己喜欢的呀。

儿子听我的一番大道理,紧接着又想出来一个办法来说服我。

妈妈,你看今天上午我就把作业都写完,如果我没有抓紧时间写完作业的话,你怎么惩罚我都可以。

我告诉他,没有必要惩罚他。学习是你自己的事情,妈妈只是监督你的作用,再就是作业多不是你的理由,你需要给妈妈一个不去上课的合理解释。

其实从昨天晚上就开始因为上书法课的事情唉声叹气了一个晚上了,连睡觉都一直过不了这个结。我好歹安抚的让睡着了。

心思重的孩子妈妈也跟着会很疲惫。

就这样躺在床上谈了有十几二十分钟后,我们还是没有最终决定到底该怎么办。

儿子一会儿把被子蒙着头,一会儿又把被子全部都掀掉,露着全身,嘴巴里还不住的发出哀叹,可见烦躁的心情。

我起身去做早饭了,让他赶紧先起床。

穿着裤衩背心坐在沙发上看新闻,我把饭端到桌子上,也坐下来,在我的内心里还是不愿放弃我的想法——去上课。

儿子边吃我继续阐述我的观点:和老师约好了,老师从很远的家骑车过去给你上课,失约不太好;干什么事情都不是没有特殊情况是不能这样去做的。

儿子也不急不躁但却是有气无力的回应我:你坚持你的,我坚持我的。那好吧,我心里是不愿意去的,但你这样说我就去吧。

我明显的听出了这话里带着多少的不情愿,不乐意的情绪。

这个过程其实我们娘俩都挺难过的,站在我的角度,上课学东西就是当前的任务,每周都是固定要去上课的。

没有特殊事情就不要请假;站在儿子的角度,他没有心情去上课写字,就是不想去。反复说了好多次了,烦的不行,为什么你们大人就是不懂呢?就是要强迫我去呢?

我有点纠结这到底该不该坚持我的,这又是不是原则问题呢?

这两天在看年糕妈妈的育儿书《你的亲子关系价值千万》,书中提到了一个词“共情”。

共情的概念年糕妈妈是这样解释的:是我们和孩子之间心灵沟通的桥梁,是情感流动和分享的过程。

同理心和共情都是心理学上出现的一个词语,告诉我们要学会倾听,学会换位思考,学会尊重。

就这三个方面出发,我一直都是愿意倾听,尊重儿子,很多时候都会换位思考来处理和儿子发生的分歧。

儿子依然漫不经心的吃着饭,情绪很平静。

我这样对他说:妈妈尊重你,那么这件事很有必要你自己来解释。首先要像老师道歉,非常的抱歉,然后告知老师你的真实原因。

儿子听后很痛快的答应了,然后拿起手机给老师发了微信。

最后我还是啰嗦了几句:从下周开始要把自己的时间重新的规划和安排,不合理的地方要及时的调整,有必要的时候听取点妈妈的建议,其次就是学会调整自己的情绪心态,需要讲出来的一定不要憋着,寻找正确的缓解方法倾述是不错的选择。

儿子很柔情的撅起嘴巴,和我亲亲。他在感谢妈妈。

饭后儿子整理床铺,听了一节音频课,开始写作业。

我们此刻都松了一口气,就 好像刚才心里堵着一面墙让我们无法正常呼吸,而此刻墙被拆除了,我们眼前的视野马上就宽阔敞亮了。

当我和儿子吻别后,在电梯里还在思考,这样的方法的正确的。

课是少上了一节,但上课真正的目的是什么?如果一方强硬的坚持要孩子去,那么接下来的问题不但会影响到学习的效率,更严重的是影响到了亲子关系。

放孩子一马吧,没必要把孩子逼迫的那么紧,我们再紧,孩子还是感受不到的,所有的事情唯有他自己有了认识,那干啥都不是事了。

每次看到儿子很轻松的状态,我也同样的轻松愉悦。

今天早晨刚好看了一篇文章叫《想太多,就是折磨自己》,看完了内容都想把他送给儿子阅读了,但又感觉儿子还是有点小,做妈妈的我明白其中的道理然后一点一点的告诉儿子就好了。

我只告诉儿子的一句话就是:凡事尽力就好!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
看到小时的牛真是感觉时光太快了!
板凳
托马斯 发表于 2019-11-23 13:33
是啊,这是整理的时候看到的一张相片,今天特意放在这个帖子里面了。好怀念小时候。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
又有小情绪了,现在的娃还真是让人操心
又有小情绪了,现在的娃还真是让人操心
就要快乐 发表于 2019-11-23 18:40
你说吧,所以我就在想,是不是我们越的照顾他们的情绪,反倒也不是啥好事情呢?导致他们总是会有各种情绪出现,让我们去理解他们体谅他们。还是有点不解。
个性签名
你家这个年龄能够跟你沟通已经挺不容易了,总比什么都不说,就是不愿意的好。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
托马斯 发表于 2019-11-23 13:33是啊,这是整理的时候看到的一张相片,今天特意放在这个帖子里面了。好怀念小时候。
隶涵妈妈 发表于 2019-11-23 15:54
等长大些看到现在像片同样的感受!
你家这个年龄能够跟你沟通已经挺不容易了,总比什么都不说,就是不愿意的好。
熙笪 发表于 2019-11-24 16:47
有的时候也不沟通,不想说。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请