加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《了不起的中华文明-第二季》之“你好,二十四节气!”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《了不起的中华文明-第二季》之“你好,二十四节气!”

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2846
楼主

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连

秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”

——《二十四节气歌》

《了不起的中华文明》系列丛书,分为三季,每季十册

全套书一共三十册,每一册都是一个文化扩展点

每一册都涉及一个广泛奥秘的知识领域

比如我们家收到的这本《你好,二十四节气》

看过这本书,我们能够认识气候,感知自然

翻开充满着浓郁古典美的正红色背景的封面

便是这样一幅好似中国农历新年

家家户户都要张贴的喜庆年画一样的扉页

腌咸菜、打年糕、包饺子...

画面里栩栩如生的中国风,将我们这样80后父母瞬间带回到了小时候过年的场景中跳舞

《了不起的中华文明》这套书的主编蒙曼在前言中这样写道:

“最好的作品,不靠浮华美丽的词语吸引眼球,而是用平实的内容沁人心脾”

的确,通过陪伴小斑马阅读这本《你好,二十四节气》

我们不但积累储备了关于中华文明中节气气候的自然知识

也深深的赞叹于古人创造出的传统文化中的众多精华和财富

要知道,在物质科学匮乏落后的古代,想要获得自然科学类的文化结晶是多么艰辛

它需要古人们艰苦卓绝的坚持在相关领域,日复一日,年复一年

去观察,去记录,去总结,去发现,最后将规律提炼,形成文化

我们这本《你好,二十四节气》便是上下五千年中华文明中的精华

读过此书,你会明白,二十四节气究竟是什么含义

根据性质,节气又可以分为季节类、天文类、降水类等等六个分类方法

二十四节气为什么会产生,起源何时,因何起源

它的计算方法又是依据什么...

上述这些疑问,都在这本书中得到了很生动的解答

“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰”,这是二十四节气中的第一个节气,“春分”的“三候”

“一候萍始生,二候鸣鸠拂其羽,三候戴胜降于桑”,这是“谷雨三候“

没错,每个节气都有其节气的“三候”

而我最喜欢的,便是“寒露三候”,因为它读起来最有意境,也因为我的生日,便是寒露这一天

“一候鸿雁来宾,二候雀入大水为蛤,三候菊有黄华”,你们说,美不美吧!

我们都知道,节气也属于天文地理的认知范畴

那么在古代,观测天象的工具有哪些呢

日晷和圭表,便是我们的祖先观测并确定二十四节气的工具

这也是图中,斑马父子讨论得津津有味的那枚圆形图标

二十四节气食欲中国的先秦时代,最早被记录认知是在夏朝

距今至少也是两千多年呢,这样的文化传承称得上悠久与不朽!

这也是我们的祖先,留给人类文明非常璀璨的一笔财富

现已正式被列入联合国教科文组织人类非物资文化遗产名录

而作为华夏儿女,我们传承老祖宗的文化瑰宝,无比自豪呢!

书中还有很多口口相传朗朗上口的节气歌谣

让这本诗意盎然充满哲理的优美绘本

具有了生活趣味,字里行间带着幽默强

感谢宝宝地带和化学工业出版社,给斑马家好书试读的机会!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
这个节气开篇的歌谣了,记得是邓婕出演的一部电视的片头曲
一不小心暴露年龄了
板凳
中华文明从小学起
爷俩一起看呢
回复 2# 郧丽

是啊,年代感出来了
个性签名
回复 4# 天使宝贝娃

哈哈,爸爸总是陪伴读书,一起学习也蛮好
个性签名
红色是最好看的颜色。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这样的亲子阅读时间非常难得呢
斑马爸爸给配合啊,这才是亲子阅读
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请