加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【记一次印象深刻的沟通】+ 和儿子的沟通
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【记一次印象深刻的沟通】+ 和儿子的沟通

回复数:12  |  浏览数:3234
楼主
说到“沟通”,是我最喜欢的一种交流方式。当然要沟通的对象还必须要配合才能得到双赢的效果。家人中妈妈很喜欢和我聊天,聊天也是沟通的一种讲话形式。家长里短的统统都和我唠叨唠叨,发表发表她老人家的意见;遇到不顺心的事情妈妈也对喜欢讲出来,我是想尽办法的开导她,让她调整状态,从乐观的角度看待问题。
沟通的力量是不可小觑的。人与人之间需要沟通交流。

印象深刻的沟通应该有很多次,最近和儿子的沟通应该是最多的了。从9月份开始我们就一直采用沟通交流的方式来缓解矛盾,排除难题。

从开学到现在,我和儿子因为学习生活发生了许多的大大小小地事情。不管事情大小,我都希望儿子可以消化掉,于是我选择了文字沟通的方法来阐述我的想法,征求他的意见,以取得一个皆大欢喜的和谐亲子关系。

下面摘取我在9月27日和28日写给儿子的留言:

早晨起床时候看到宝贝书包书桌都整理好了,妈妈很欣慰。你是一个自理性很强的孩子,妈妈有时的唠叨反而会让你产生不愿意去做好的想法,其实你是可以做的非常好的,甚至是完美的。

昨天晚上我们都没有拥抱,你写作业到11点半,不知道是什么原因。妈妈担心的是你的睡眠不足会影响你第二天的上学的精神,一个人的精神气是工作和学习的关键要素,长此以往下去,人的身体就会垮掉的。毛主席说过身体是革命的本钱,没有好的身体谈什么都是空话。妈妈还是提醒你要注意自己的身体。

昨天妈妈在没有接到你的电话又看到你发的那句:妈妈,我认为我调整好的时候会开门的。妈妈的心都有点发颤了,第一个念头就是担心,第二个想法就是必须马上和你通话,妈妈的语气有点强硬,在这里妈妈对你说一句对不起,妈妈应该更淡定和冷静一些的,可妈妈没有做到。带着这样的情绪进了家门直到妈妈睡着,你都没有主动打开房门,看来还是没有调整好你自己。妈妈有点生气也有点难过。

妈妈是一个感情丰富的女人,你不开心,妈妈能开心吗?我们的情绪是连在一起的,你难道还是不愿意信任妈妈吗?遇到任何的问题只想自己面对吗?那绝对不是处理问题的好方法的。

你的生活经历和自身的能力还不足以独自面对所有的困难和挫折,因为你是有妈的孩子。有妈的孩子像块宝。你是妈妈的宝贝,妈妈怎么可以不去帮助你呢?如果是这样,妈妈就做的不对。你有你看待事情的想法,但你的想法不一定是对的,或者说是合适的。妈妈活这么大也不是所有的事情都是对的。那么当我们不对或者不合适的时候,是不是就应该听听旁人的意见,很多经验就是这样得来的。

无论发生什么样的事情,你很在乎,这不完全是坏事,但有些时候却也不是好事。你心思细腻,但却不要让心思狭隘。处理事情能看出一个人的智慧,妈妈相信你这样一个聪明的孩子会慢慢的转变思想和做法,妈妈随时都候着你,妈妈随时都在你身边。

妈妈想给你力量,妈妈也需要你给妈妈力量。我们互相扶持就没有过不去的难!宝贝啊,妈妈的生活需要你像一轮散发着强烈光芒的小太阳,温暖着妈妈,有了这样的温暖,妈妈就是幸福的,妈妈的生活就是美的。妈妈喜欢你的笑,常常把笑容挂在脸上,生活就更有味道了。

妈妈爱你,胜过爱自己!妈妈也知道你是爱妈妈的!

妈妈刚给你去了电话,得知你的心情好一些了,放心多了。上午空闲时间里看今日头条里樊登读书会的一段视频,关于亲子关系的主题的,只能听一部分。其中就说了这么一个观点妈妈受益匪浅:愉快的接受孩子的真实面。也就是告诉当家长的,每个孩子都有他自己的好或者不好,让家长满意或者不满意的地方,那就是孩子的真实的展现。

接受孩子的真实面,而且还是愉快的接受,这绝对是考验每个家长的,不管是耐心还是其他方面的能力。妈妈相信这个难度很高,也不是所有的家长都能做到的。做不到就不去做了吗?妈妈认为不是这样的,做不到那就慢慢的去做,一点一点的去做,今天做不到。那就明天继续做,妈妈的努力总有一天你是会感受到的,时间问题。

妈妈下去挪车的几分钟时间里,态度做了调整,你感觉到了吗?就这么短短的几分钟,知道原因吗?因为妈妈发现和你谈话,用生硬的语调讲大道理的谈话这条路行不通,这样下去你会越来越伤心,情绪根本就改变不好,眼泪也只能越说越想流。

那我就必须要选择另外的一条路,什么路呢?安慰,柔声细语的安慰你,逗你开心,熊抱你。也就是妈妈要软下来,柔下来。妈妈做到了!

所以妈妈要感谢你,感谢你让妈妈给你一个熊抱,感谢你让妈妈逗你的肉肉,抚摸你的脸蛋,感谢你让妈妈看到你了久违的笑脸。妈妈可以安心的去工作了,也可以安心的写下这些文字给你看了。

妈妈一直都想做一个懂你的妈妈,懂你就是站在你的角度看问题,懂你就是不要讲大道理,懂你就是不要让你哭泣。妈妈说的对吗?你教妈妈怎么做好不好呢?期待你的好办法!妈妈爱你!

像这样的文字版本和语言沟通我们已经坚持有两个多月时间了,我每天都会把前一天晚上发生的问题在第二天做一个总结,或者将我看的书,今天有些什么想法都写下来分享给儿子。儿子会很安静的窝在沙发的一角安静的看我写的,我只是想让儿子通过我的阐述多了解一下自己的妈妈。互相懂对方才会学会真正的爱对方,母子也一样。
儿子很努力的在改变自己的不足,作为妈妈的我也在改变。我们都为之而努力着,互相鼓励和扶持才能一通成长。
沙发
写的真好,对儿子有耐心。好的沟通是双赢的。
板凳
孩子大些,沟通就有效果一些
亲是有心的妈妈
写的真好,对儿子有耐心。好的沟通是双赢的。
就要快乐 发表于 2019-11-10 18:32
就是想借助这样的沟通达到和谐的亲子关系,少点矛盾多点深层次的亲密。
孩子大些,沟通就有效果一些
郧丽 发表于 2019-11-10 18:50
小的时候还是要适当的讲道理为主,慢慢的习惯了这种方式后大了就更好沟通交流了。
亲是有心的妈妈
天使宝贝娃 发表于 2019-11-11 10:14
谢谢,育儿的路上一直在努力前行。
我还做不到这样的耐心沟通。
我还做不到这样的耐心沟通。
熙笪 发表于 2019-11-11 13:57
时间可以让亲慢慢的改变的,会有这么一天的。不急。
看来孩子大了以后,这个亲子沟通是一门大的学问
橙子12 发表于 2019-11-25 20:33
沟通太需要技巧了,各方面都要照顾到,否则带来的结果太让我伤脑筋了。反正我家儿子的表现是这样的。
和孩子沟通是需要耐心的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请