加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【记一次印象深刻的沟通】+亲子之间需要的就是沟通
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【记一次印象深刻的沟通】+亲子之间需要的就是沟通

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:2395
楼主

俗话说,三年一个代沟,我们与孩子之间隔得不仅仅是代沟,我们总爱用自己的思维模式去定义孩子的行为,自封为老师,觉得孩子什么都不懂。

其实在孩子很小的时候就有自己的思维和想法,他们是一个独立的个体。往往很多时候是我们成年人不愿意蹲下与孩子平行,不愿意去了解孩子的内心与需求,果断的按照自己的行为方式去绑架要求孩子。

这样的孩子很可能是一个听话的孩子,但是绝不会成为一个会独立思考的孩子。

我是一个非常脾气暴躁的人,一点火就着,有了孩子之后,我也是在刻意的控制自己的脾气,毕竟发脾气对人对己都是一件非常糟糕的事情。

现在回想起来,很多时候很对不住孩子,因为自己的原因让孩子莫名的受到了委屈。

比如说最近的一次,孩子刚上小学,适应的还不错,每天留的作业也是努力的完成,可能是因为从幼儿与一个不特意要求作息时间的节奏跨越到一分钟也不可以迟到,然后放学面对一大堆作业,儿子还不是很习惯。所以出现了写会作业就玩会的现象,我和他讲了很多遍,写完作业再开心的玩,效果不佳,加上对于一些比较简单的题目总是粗心大意出现错误,我内心积压的火气一直在攒着,终于有一天,碰到一个上下左右的题目,我给他讲了不下四五遍,还是做错的时候爆发了。我扯着嗓子喊了一通。

顿时孩子眼泪汪汪,我知道在这种情况下他的脑袋就一片空白了,更别说做题了,所以也就不再说了。自己躲一边消化生气了。

不知道过了多久儿子做完题,告诉我做完了,这个时候我也平静了,就语重心长的说,儿子,做作业要认真,不会的题目可以错,明明很简单的题目不应该错,另外,回家要先写作业,不能边写边玩。养成好的习惯。儿子说,我明白,只是你下次再说的时候能不能温柔点,有时候我觉得会的东西经过你一喊我就紧张的不会了。

后来我们达成了一个协议,儿子尽量去按好的习惯要求改正,我也不能再学习上发脾气,要好好说话。

其实对于道理我是懂得,学习中如果家长不淡定,孩子的思维立刻充满了与学习无关的委屈,不可能全心投入做对题的。所以我们双方都要努力的改正。做最好的学生,也要做最好的家长!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-02-13 18:56 活动奖励
  •   小红花 +1 20-02-13 18:56 活动奖励
沙发
目前我们就是和孩子沟通最多了
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
板凳
沟通太重要了
沟通真的是太过于重要了。
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
孩子刚上小学,需要适应
作业让人抓狂
孩子的眼泪确实是令人。。。昨晚宝爸和孩子沟通也哭
个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请